注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】游记: 茶马古道怀古情  

2018-03-01 08:38:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】游记:  茶马古道怀古情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                             茶马古道怀古情

 在祖国的西南边陲,在美丽的丽江古城拉市海附近,在横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的“茶马古道”。

所谓“茶马古道”,其实就是几千年前,拉市海一带的纳西族人为了求生,在莽莽原始森林,幽幽深山峡谷,用脚步和马匹开创的运送茶叶、货物的遥远通道。连接川滇藏,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,直到西亚、西非红海海岸。

来到丽江古城旅游,一定要去“茶马古道”体验古人艰苦创业的精神,战胜艰险的风骨,坚忍不拔的志气。或多或少会给我们一些启迪,一些感慨,一些毅力。

2018年元月19日凌晨,我们起了个大早,乘房东小卿免费提供的专车直奔纳西族人的聚居区——拉市海。

拉市海名为海,其实就是一个高原湖泊。四面环山,湖水由‘玉龙雪山’的融雪水和周边山涧的山泉水汇集而成。这里自然风光独特,湖光山色壮观,更有那神秘莫测的“茶马古道”, 蕴藏着开发不尽的文化遗产。

这个景区是由开发商开发的商业性景区。对于老年人没有优惠政策,采取一票通用。容观光和游乐为一体,包含“茶马古道”“拉市海”两个景点。不论老小票价298元,骑马穿行“茶马古道”四公里,品味纳西族土鸡火锅,拉市海不限时的乘船划艇尽含在内。

【原创】游记:  茶马古道怀古情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 我们在“在水一方”旅行社购票后来到马场。马匹由当地纳西族人提供,每户限养三匹入股经营。拉马的马夫大都是纳西族大妈,操着浓重地方口音的普通话笑脸相迎。从来没有骑过马的我和七十五岁高龄的二姐既跃跃欲试,又心存胆怯。拉马人特地为我和二姐挑选了最温顺的马。咋一看,好像这些马儿都不怎么高,不是我想象中的高头大马。问及马夫方知,这是适合走山路的纯种‘玉龙驹。’草原上的高头大马反而不适合走狭窄陡峭的山路,也没有玉龙驹的耐力强。马矮装卸货物也省力方便,当年的马班都选这种马作为脚力

初上马背,好有一种摇摇欲坠的感觉,双手紧紧抓住马鞍和缰绳一动不动。这哪里是骑马,分明是马班运送的货物。好在马儿通人性,它顺从地配合我,不一会儿便适应了。圣泉溪在蜿蜒曲折的山涧流淌,时而平缓,时而湍急,哗哗的流水声不绝于耳,义无反顾地流向拉市海。茶马古道在险峻的崇山峻岭延伸,时而起伏,时而陡峭,遥遥的山路峰回路转,神秘悠远地通向远方。茶马古道异常难行,不足一米宽的山路起起伏伏悬挂在犬牙交错的山崖之上,蜿蜒于遮天蔽日的丛林之中。一个又一个陡坡直上直下,一段又一段弯路曲折回环。马儿驮着我吃力地攀爬在山路上,上陡坡时,马头几乎贴着地面,前蹄刨出一个个深坑,后蹄蹬出的土扬出老远。我身子尽量前倾,马镫尽量后蹬,以保持平衡。上陡坡时,马儿前躇后座,我则后仰前蹬,给马减轻向下倾力。心儿“噗通、噗通”跳个不停,双手紧紧抓住马鞍,双腿紧紧夹住马肚,生怕掉进那水流湍急,乱石嶙峋的深幽山涧。

山风呼呼,松涛阵阵,山崖巍巍,灌木丛丛。奇形怪状的山石漫山遍野;密不透风的森林遮天蔽日;肆无忌惮的藤条横行霸道;崎岖不平的山路蜿蜒曲折。我小心翼翼地抓住马鞍穿行于密密丛丛的原始森林之中,跋涉于莽莽苍苍的群山之内。其实,倒也有惊无险。大约走了两公里山路,来到圣泉源头。

【原创】游记:  茶马古道怀古情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 这里群山环抱,泉水潺潺。我们下马小憩,留影拍照。两股偌大的山泉喷涌而出,形成了,绿树摇曳,高山涌泉,群峰耸立,花草繁茂的绝美景观。

下半程的行程就平缓多了,山林也稀疏了好多。我那颗悬在嗓子眼的心踏踏实实回到原处。悠闲自得地骑着马儿,心旷神怡地观赏山景。全程大约骑马一个多小时,行程四公里,来到拉市海景区设置的休息区品茶小憩。

重外甥女爱臭美,拉着重外甥女婿拍纳西民族服装照;重重小外甥没有过足骑马瘾,哭着、闹着还要骑马;外甥女婿抱着他的小外甥哄孩子;我和二姐,外甥女坐在一起,回味当马班的滋味儿。二姐说:“唉吆!吓死我了,那样险峻的山路,那样陡峭的山峰,我这个七十五岁的老太婆,居然骑马走过来了!”外甥女说:“大舅,在那扶摇直上的险路上,我几乎魂不附体了!今生再也不敢骑马了!”我笑笑说:“不亲身体验,不知马班的艰辛。我们骑马走了一小段就胆战心惊。那些当年的马班拉着马匹,驮着货物,翻山越岭,餐风露宿,一走数个月,甚至几年。马帮每次踏上征程,就是一次生与死的体验之旅。漫长的路程,长期的寂寞,彪悍的山匪,残忍的野兽,还有那商海的激流暗礁都要去面对。是何等艰难啊!”

纳西族马帮在雪域高原奔波谋生的特殊经历,造就了他们讲信用、重义气的性格;锻炼了他们明辨是非的勇气和能力。他们既是贸易经商的生意人,也是开辟茶马古道的探险家。他们凭借自己的刚毅、勇敢和智慧,用心血和汗水浇灌了一条通往茶马古道的生存之路、探险之路和人生之路。   

 如今,在古人开创的茶马古道上,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的马队铃声远去了,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及纳西族人这种崇高的民族创业精神。这种生生不息的拼搏奋斗精神将在中华民族的发展史上雕铸成一座座永恒的丰碑,千秋万代闪烁着中华民族的荣耀与光辉。

 休息片刻后,乘坐景区旅游车直奔下一个景点——拉市海。

                        岳玉根作于2018128

【原创】游记:  茶马古道怀古情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】游记:  茶马古道怀古情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018