注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代笔为乡邻写祭文  

2017-10-05 14:52:11|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我代笔为乡邻写祭文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                     西冯城村:岳双马祭母文

秋风瑟瑟,瑟瑟秋风奏哀音;悲泪涟涟,涟涟悲泪寄深情;思绪悠悠,悠悠思绪忆母爱;母恩浩浩,浩浩母恩惠儿女。丁酉八月十一,慈母无疾而终,魂归仙山。自此骨肉离分,母爱难觅。儿女泣血稽颡,肝肠寸断,亲友扼腕痛惜,难舍难分。祭奠于慈母之灵前。呜呼,树欲静而风不息,子欲养而亲不存,此古人之寄慨良深,而儿女忆及母恩,昊天罔极,更甚痛思。

  慈母(苏黄梅)温恭天授,慈惠性成,虽儿未敢赞一词,而美誉已有口皆碑。无奈,生老病死,自然规律,人功难挽,竟一朝冥然永诀,匆匆弃我等而去。唯谆谆教诲存耳际。断肠盼玉树,悲怆不堪向人言!

忆母生平,八十九载坎坷曲折。慈善娴熟,相夫教子女中杰;上奉下养,尽心尽力操碎心;忍让宽容,蕙心纨质气如虹;勤俭持家;任劳任怨无怨言;内贤外明,豁达大度识礼仪。恩泽后代子孙,有功岳氏门庭。其贤其惠,实乃后辈楷模矣!

追思母爱,丝丝缕缕难忘怀;忆及母恩,点点滴滴浮眼前。追忆往昔,百般呵护千般爱;痛彻今朝,两行热泪满腔悲。呼天喊地,千呼万唤娘不应;号啕痛哭,陈辞祭酒悼至亲;含泪祭母,拙笔撰文寄哀肠。

母亲生于1938年腊月初十。生于战乱,国无宁日民遭殃;日寇蹂躏,烧杀掳掠恶贯盈;长于苦难,缺吃少穿苦煎熬;六岁丧父,孤苦伶仃无依靠;八岁亡母,痛失至亲倍凄惨。生活所逼,大舅谋生走口外;二舅充丁,生离死别杳无音;小姨三岁,嗷嗷待哺靠何人;母亲八岁,年幼无知难支撑。缺衣少食,生计何等惨淡;家境困难,生活无比凄凉。三勺淡粥,无济饥肠辘辘;两片敝裳,不掩体肤颤颤。一塘坑火,难熬寒夜漫漫。半边漏屋,怎挡北风呼呼。其苦其难,令人难以想象;其凄其惨,人人见之悲伤;其情其景,至今忆及心酸。老姑至善,抚育可怜两姐妹;大恩大德,晚生铭记难忘怀!

十七嫁父,相亲相爱比翼飞;生育六子,两女四子亲骨肉;抚育儿女,呕心沥血累弯腰;父亲在外,瘦弱身躯挑大梁;打里照外,里里外外一把手;白日下地,队里重活抢着干;夜伴孤灯,缝连补纳做衣裳。忍辱负重,春夏秋冬不得闲;春日播种,劳作收工荷柴回;夏日锄苗,不忘拔把喂猪草;秋天收割,抽空抬柴扫落叶;冬日不闲,千针万线纳鞋底。说不尽母亲风里来,雨里去,早出晚归不歇息。道不完母亲挽衣袖,卷裤腿,拖泥带水受尽罪。

勤俭持家,任劳任怨不言累;养羊喂猪,酷暑拔草蚊虫叮;不辞劳苦,挑黑进程拉酒糟;拉炭过冬,独拉平车夜进城;掏茅和粪,千般苦累难说尽。精打细算,一分掰开八瓣花;一米一粟,精心珍惜细水流;半丝半缕,物尽其用无亏费。千言万语,难言父母育儿难;千针万线,缝连补纳身上衣;千辛万苦,含辛茹苦育儿女;千丝万缕,血浓于水亲情牵……写不尽母亲劳筋骨,费心血,倾心操劳为儿女;说不完母亲千叮咛,万嘱咐,牵肠挂肚骨肉亲。

慈母和善,善待亲友睦四邻;慈母勤劳,勤事桑麻理家务;慈母俭朴,精打细算巧安排;慈母坚强,忍辱负重担大任;慈母忠厚,忍让宽容厚待人;慈母功高,恩如山高比海深。

慈母仙逝,儿女嚎啕痛永诀;天上人间,何日何时能相依;祭奠灵前,不知慈母有知乎?若其有知,儿盼梦中听教诲;若其无知,生死一别痛心扉。失母之痛,悲怆那堪消梦寐;想母之情,苦泪长流念永恒。呜呼!哀哉!

故土田园,从今多一黄丘。堂前屋下,晚辈少一至亲。秋雨沥沥,沥沥凄雨垂悲泪;蓬艾萧萧,萧萧悲风奏哀音!房舍沉沉,沉沉房舍少欢颜!思念悠悠,悠悠思念无尽头!

母亲啊!安息吧!

  长子:岳双马  长媳:周和嫦

  次子:岳双牛  次媳:张红霞

  三子:岳建斌  三媳:罗文珍

  四子:岳建明  四媳:岳素玲

  长女:岳爱英  长婿:贾书文

  次女:岳爱琴  次婿:段福厚

                率众孙甥泣叩

        20171022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017