注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 

【原创】阎锡山故居游记  

2017-11-27 08:48:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

阎锡山故居游记

在中国近代史上,我们忻州市涌现出好几位叱咤风云的历史人物,而且都集中在定襄、五台县交界的方圆不出三十里之内。可见,我们忻州市人杰地灵,人才济济。

定襄县、五台县是个人才辈出的地方。不知是五台山佛国圣境的仙气呵护,还是台山滹水的灵气孕育,这么个巴掌大的地方,竟然在风云变幻的上世纪三四十年代,涌现出好几位国共两方面的将帅之才。开国元帅徐向前,开国元勋薄一波,还有那山西王阎锡山,晋绥军骑兵司令赵承绶,都是中国近代史上赫赫有名的大人物。然而,更有意思得是,在那个烽火四起的战争年代,国共争雄,老乡斗智。国民党的五星级上将阎锡山,骁勇善战的骑兵司令赵承绶,都是败在他们的同乡徐向前元帅之手。也许这是人民的选择,也许这是中国革命的历史车轮滚滚向前,势不可挡的必然趋势。

我的家乡离阎锡山故居并不遥远,充其量也就五十余公里的路程,而我对这个统治了山西省38年之久的‘山西王’ 阎锡山,没有多少了解,或者说没有什么好的印象,觉得他就是一个乱世枭雄,一个顽固不化的铁杆反共人物。那天下午,外甥邀我去阎锡山故居自驾游,我当然欣然应允。通过这次旅游,盘踞在我脑海中那根深蒂固的印象有所改变,觉得以前对阎锡山的印象是不全面的这个历史人物在统治山西省38年之久的历史进程中,对山西省的建设起过积极作用。抗日战争时期,在国共合作组建牺盟会,成立‘山西青年抗敌决死队’,也是有过贡献的。关于他的政治主张、功过是非,咱没有水平加以评述。

阎锡山故居始建于20世纪20年代初,历14年完工。整个建筑群坐东向西,原有近30座院落,800余间房屋。总面积约33000平方米,建筑面积10000平方米,整体建筑庞大恢宏,错落有致,有民间四合庭院,有典雅亭台楼阁,有古朴砖石窑洞,还有新奇仿欧建筑,融民间与官方、中国与西洋建筑风格于一体,显示出别具一格的文化美学价值,

闫府大门十分讲究,雕梁画栋,彩绘精美,飞檐斗拱,蔚为壮观。一进大门,一座雕工精湛的影壁半挡着人们的视线,使人不能一眼望穿,这是典型的含蓄内敛的北方建筑特色。影壁正面镌刻 “阎锡山故居”五个大字。显然这是景区开发时所为。另一面镌刻有孙中山先生书赠阎锡山的博爱二字手迹。这是阎居里最大的一个院子,四面均建厅堂,周围则是用条石、鹅卵石和青砖铺漫雕砌成的带有装饰图案的院落。穿过一院东厅中间的过道,便是东花园的二院。这个院子比一院面积要小一些,但建筑上豪华庄重得多。有栩栩如生的石雕、砖雕、木雕以及明柱、鼓墩等。

闫府的院落很多,曲径通幽,高低错落,我没有足够的时间一一仔细浏览。只是走马观花地这么一瞥,就足以感受到组近代建筑群的气势恢宏和富丽堂皇。它不仅是研究阎氏家族繁衍兴衰的珍贵实物,也是阎锡山本人在政治仕途上升降浮沉的历史遗迹。同时它又以鲜明的民间民俗色彩和中西结合的建筑艺术风格显示了其独特的文化价值与美学价值,其中尢以一组组精湛绝伦的石雕、砖雕、木雕而使中外游人流连忘返。遍布各主要建筑物下面的地道、地下室又将这座旧居罩上了一块神奇诡秘的面纱。

我出游有一个习惯,每到一个新的景点,总想找到它独有的特色。比如:北京故宫的气势;杭州西湖的秀美;常家庄园的儒雅;乔家大院的诚信……那么,阎锡山故居的特色在哪里?

我转悠在闫府每个院落,试图找到此地的与众不同之处。遍布各主要建筑物下面的地道、地下室以及随处可见的碑刻铭文引起我极大的兴趣。

府内庭院交叉套叠,小径曲折循环,地下暗道连通,建筑如迷宫一般,门多、路多、房间多,有的房间直接可以出后门,有的可以进地下暗道,直接通达村外文山脚下。我独自下地道走了一段,阴暗,潮湿,黑乎乎的,觉得阴森可怕,就赶紧出来了。这条地道全长约10公里,贯通整个阎府建筑的地下,让人时时感到这座宅子的诡秘及幽深,也衬托出阎本人的性格,威严且高深莫测;圆滑且左右逢源;诡秘且计谋多端。阎锡山八面玲珑,周旋在日本人、国民党、共产党之间,既请共产党的理论家来讲学,又接见过日本大特务土肥原;既会见过八路军总司令朱德,也成立了“防共保卫团”。阎锡山说,我是踩在蒋某人、日本人和共产党三个鸡蛋上跳舞,一头都不能得罪。是个圆滑奸诈,左右逢源,复杂多变,诡计多端的历史人物。

来到东花园三院大楼外壁,保存着十八幅阎府家训石刻,其内容或谈交友持家,或言善德治学,均为阎锡山言论。细细品读这些文字,又使我看到了一个印象中不曾有过的阎锡山。阎氏家训的内容主要是说交友、待人、持家,或者论善德、启智、治学,从一个侧面反映出阎锡山的哲学理念和人文思想。他劝诫家人要严于律己,宽以待人,低调做人,多办实事。他说,“以钱济人是以钱易德,以钱作乐是以钱损身。钱贱德贵,以钱易德是以贱易贵。身贵钱贱,以钱损身是以贱害贵。孰得孰失,甚易知之。”阎锡山能够正确对待金钱与道德的关系,实属不易。

院里陈列的一块石碑,上刻阎锡山手书:督军兼省长阎示:贪官污吏劣绅土棍为人群之大害,依法律的手续非除了它不可。看来,阎锡山对贪官污吏也是恨之入骨。一个乱世称雄的枭雄,一个割据一方的旧军阀能够对贪腐疾恶如仇,也实属难能可贵。

故居中有一段黑洞洞的通道,拱门用本地青石雕刻,此门是连接老宅和新园的唯一过道。两则刻有松柏梅兰图案,上书“行得通”三字。当地人有‘走走行得通,便可路路通,事事通,万事亨通’的讲究。也应该是阎锡山希望自己官运亨通的写照。也从另一个侧面诠释了阎锡山老练滑头,狡兔三窟,左右逢源的为官之道。然而,极具讽刺得是他选择的政治道路终久没有行得通。因为,蒋家王朝的统治不代表广大人民的利益,人民的选择是不可战胜的力量。背离民意的道路是永远行不通的。

阎锡山旧居是中国目前保存较完整的旧中国最大的官僚私邸之一。其建筑风格不同于遍布于山西各地的晋商大院,集官邸、民宅,军事为一体。楼高院深、洞奇径幽,高深莫测,奇幻迷离。

风风雨雨几十年,人世沧桑。这座故居既有过它的繁盛时代,也有过它的败落时期。如今,党和国家的改革开放政策,又使这座故居沐浴在一片呼唤祖国统一的和煦阳光里。

 

 

 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】阎锡山故居游记 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018