注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:荷趣  

2016-10-18 19:36:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:荷趣 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 
                                                                                                                          【原创】散文:荷趣 - 诗情画意 - 诗情画意的博客荷趣

          ——卢建红工笔荷花欣赏

         一幅《荷趣》工笔画,笔法细腻,写意传神,荷艳蝶舞,妙趣横生。

        此画构图严谨,布局合理,层次分明,留白恰当,飘逸洒脱,内涵深远。满幅画卷充溢着一种盎然生机,它咏唱自然生命的赞歌,描绘自然生态的和谐,寓意幸福美满的吉祥。

        荷趣,以趣为主题,以荷为载体。画面以荷花、蝴蝶、小鸟为题材。作者通过缜密的构思,巧妙的布局,细腻的刻画,把荷花的情趣活脱脱跃然眼前。精工而不凝滞,颇具神韵。

         工笔画是写意传神的艺术。《荷趣》图以精谨细腻的笔法描绘荷之情趣。画上荷花,各具形态。两朵姊妹花相依相偎,争艳怒放。另一朵则含苞欲放,花蕾初绽。荷蓬硕大丰盈,莲子饱满。作者通过荷生长过程的不同形象丰富地展示了荷花的多姿多彩。将荷之趣描绘的淋漓尽致。而荷叶的俯仰、卷展、遮掩、层次,将荷叶的各种形态刻画得活灵活现。作者用笔工致而不显刻板,荷叶的叶脉清晰,着色醇厚而不流于俗腻,画风素洁明快,并不乏变幻合宜的适度夸张,显得和谐、统一。

        翩翩起舞的蝴蝶,莲蓬翘首的小鸟,鱼翔浅底的游鱼,随波荡漾的水草。打破了一池碧水的宁静。使画面充满了生机与意趣。


         在这幅图中,作者构图与细节描绘颇用了一番脑筋。主景设置,负景点缀都围绕着一个‘趣’字。荷花、荷叶的线条勾勒,纹理描绘以及着色的随类敷色,层层渲染。用多种绘画技巧使画面呈现出一种在繁与简,疏与密、刚与柔的对比变化中的和谐与统一。

        更值得一提得是作者形象逼真地用荷花‘中通外直,不蔓不枝’的美丽外形将荷花‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格展现无遗。作者利用工笔画细腻的描绘手法,充分体现出荷花坚贞、纯洁、无瑕、高尚的特性,把画面的情趣升华为一种高尚的精神境界。

         观荷向来就有情趣。建红的一幅《荷趣》图,还有‘趣’之外的精神内涵。她用生花妙笔把荷花的花之美,花之韵,花之神刻画得惟妙惟肖。妙哉!美图!
                                      
 

【原创】散文:荷趣 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017