注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白  

2016-09-06 11:44:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                      雄鸡一唱天下白

                                         ——忻州市女画家王海鱼《百鸡图》欣赏

鸡者,家禽也!普通的不能再普通。它没有孔雀那色彩斑斓的华丽羽毛,亦无黄鹂那委婉动听的婉转歌声。但它与人们的生活息息相关,古往今来人们对鸡的宠爱程度远比孔雀、黄鹂多上百倍。

古人绘鸡图者有之,今人作鸡画者不少。雄鸡啼晓,母鸡育雏,小鸡嬉戏,在常人眼里,并没有什么特别的地方。而在中国书画家协会理事,忻州籍画家王海鱼女士的笔下则生机勃勃,情趣盎然。鸡鸣五更揭示着冲破黑暗,迎来曙光的奋斗精神;啼声高亢成了催人奋进,激励兴起的号角。一幅《百鸡图》长卷勾勒出了鸡的喜怒哀乐,生活情趣。

 文友王海鱼女士最近赠我一幅《百鸡图》长卷。该图长7米,宽   米。我迫不及待地将长卷打开,随着画轴的徐徐滚动,一只只活灵活现的雄鸡、母鸡,雏鸡次第展现在眼前。作者用饱含深情的笔墨把鸡家族的生活刻画得淋漓尽致。整幅画卷主题鲜明,主次有序,内容充实,细节丰富,通过鸡的动态表情,来表现鸡家族趣味无穷的活动情节。画家非但重其形,且更重其神,百鸡百态,栩栩如生。通过色墨的有机结合,使整幅画作更具表现力,画雄鸡时,在其冠、尾部做了适当的夸张,使其更显雄壮有力。母鸡则以温顺,慈爱为刻画主旨,使其那种无私母爱的博爱情怀彰显无遗。一只只毛茸茸的雏鸡更是饶有情致。它们犹如一群天真活泼的孩童,或撒娇,或嬉戏,或觅食……那种无忧无虑的天真童趣活脱脱跃然纸上。一只只小鸡形神兼备,情态可掬,惟妙惟肖、妙趣横生。“鸡族的天伦情乐”,给了人们多少亲情温暖的享受。

我细细品味画作中每个鸡家族的生活场景,细细观察每只鸡的精神状态。画家为笔下那些神态毕尽,情态迥异的“鸡族”安排了各种不同的角色故事,通过角色故事的演绎更拟人化的增添了画面的特有魅力。

    画面展开,第一个鸡家族的生活场面就使你倍感温馨。春光明媚,百花盛开。碧绿如茵的草地上五只毛茸茸的小鸡发现一条蚯蚓。那可是鸡间美食,哪只鸡不垂涎欲滴呀!另一个家族的雄鸡探头窥视,欲夺之。鸡父亲昂首挺胸,严阵以待,怒目相视,正告对方。好像在说:“国有国法,鸡有鸡规,不得无礼!”鸡母则悠闲自得卧在一旁,惬意得看着孩子们觅食。心想:“有老公在,我怕谁!”鸡父的体势非同凡俗,鸡母的自信入木三分,雏鸡的天真出神入化。王海鱼老师把鸡家族的精神世界画活了,确实是一位才华横溢,身手不凡的实力派画家。

   《百鸡图》中的每节画面都是一个极富生活情趣的故事。如果一一描述那就篇幅太长了。最后一节画面向人们诉说了一个夫妻和睦,同舟共济,其乐融融的鸡家庭生活场面。

    瞧!一对恩爱夫妻带着爱子在草坪悠哉闲哉地散步。小鸡们簇拥着他们的父母,嬉戏争斗、相互追逐,此呼彼应,乐不可支。

鸡夫妇相依相偎,甜甜蜜蜜,卿卿我我,恩恩爱爱。那种甜蜜,那种温情,令人羡慕。他们到底在说些什么?夫妇二人世界的甜言蜜语别人是无法得知的。也许是年少夫妻的恩爱调情;也许是策划家庭的发展蓝图;也许是培育儿女的周密计划;也许是温馨浪漫的夫妇私密话语……好一对相亲相爱的恩爱夫妻,好一个和和睦睦的美满家庭。如果鸡社会评选“最美家庭”,非他们的家庭莫属。

这些生动的细节若非画家对鸡族生活的长期观察,用心把握,又哪里得来?

纵观整幅画面,王海鱼老师着墨最多,反复描画的还是那些恪守信义、英姿勃勃、昂首高歌、报晓啼鸣的雄鸡居多。雄鸡不畏强悍,遇敌勇斗;不辞劳苦,五更报晓;勇当重任,呵护妻儿;英姿焕发,精神抖擞;保卫家园,责无旁贷……这分明是画家王海鱼老师表现中华男儿阳刚精神的热情所在,这分明是全幅作品的主旋律。

“鸡者,吉也,羽族之首;足搏距在武也;遇敌敢斗勇也;得食相让仁也;守夜不失信也。五德兼备,当需倡之。这正是王海鱼老师《百鸡图》向人们传递的精神。

王海鱼老师笔下的《百鸡图》明丽、清纯、优美、活泼、谐趣,充满了生机和活力。

站在《百鸡长卷图》前,我似乎才开始读懂了这位勤奋而有追求的画家。她的品格,智慧和灵秀,倾注在笔端,尽情地抒发着画家的情怀和精神。

一唱雄鸡天下白。随着雄鸡的报晓,王海鱼老师每天用她那细腻、生动、传神的笔墨向人们传递着真善美。把她对生活的热爱和对生命的情感全部倾注在了他的艺术追求之中。彰显着画家生命力跃动向上的可贵精神。

                                                              岳玉根作于2016年9月3日夜

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 雄鸡一唱天下白 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018