注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 砚边情思  

2016-09-06 11:35:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】散文: 砚边情思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                            砚边情思

那天,忻州市老干部大学摄影班李萍大姐和王英梅、郝素芳、潘先云、王林梅一行五位朋友光临我家。她们的到来使我家蓬荜生辉。我们谈诗词,论文道,拍照片,叙友情,有着说不完的话题。真有一种‘有朋自远方来不亦说乎’的感觉。

李萍大姐送我一方砚台。我何德何能受到一位教授如此器重,顿感诚惶诚恐,受之有愧。

这是一方产于定襄县的澄泥砚。观其外表,造型优美,质地细腻,雕工讲究,图案灵动,泽若美玉,击若钟磬。我仔细把玩,爱不释手。砚台背面刻有方形的“墨宝阁”款,砚盖上雕刻的是一幅“鱼戏莲花图“,莲花盛开,鱼游清波,蛙声鼓噪,水草浮游。整幅画面布局协调,清晰自然,好一种雅致的情趣。            

我喜欢砚由来已久,不是为撑门面,也不是故作风雅。而是因为我喜欢书法的缘故,同时也是父亲那种高洁和恬静的笔墨纸砚文化的传承。

砚,与笔、墨、纸并称文房四宝,是中国历代文化人的珍爱。我虽然算不上文化人,也写不出一手飘逸洒脱的好字。但对文学、书法、诗赋、楹联的钟爱实乃如痴如醉。由于此种原因,我就特别钟情于砚。送我砚者,必是知我者。

我轻轻地抚摸着李萍大姐送我的这方砚台,思绪飞向那遥远的年代。砚台伴随我走过半个世纪的风风雨雨,为一方砚台曾经钟情过,喜悦过,忧伤过。一方方亲友送我的砚台浮现在眼前,一方砚台就是一份浓浓的情意,一方砚台就是一颗赤诚的心灵。放飞思绪的鸟儿,穿越半个世纪的时空,我与砚的故事次第在脑海的频幕播放。

上个世纪五十年代,每逢春节前夕,是父亲最忙碌的时期。街坊邻居的父老乡亲把一卷卷红纸送到我家,请父亲书写春联。父亲在炕上摆个小方桌,小心翼翼地把他那方珍藏多年的小小圆形石砚取出来,让七八岁的我磨墨。我边磨墨边看父亲书写对联,觉得父亲好了不起。心中立下一个夙愿,长大后一定好好学习,好好练字。从那时就与砚接下不了的情结。

记得清清楚楚,我拥有第一方砚台那是1961年。那年,我上小学三年级,老师要求写仿(练习毛笔字)。父亲把他那个用了多年的圆形石砚交给我,并一再嘱咐要好好练字,要好好珍惜这方砚台。谁想到,上五年级的那年,放学回家的路上一不小心把砚台摔了个粉碎。我眼含着泪水把碎片一块儿一块儿捡起来带回家。这是父亲珍藏和使用多年的砚台,虽不是砚中真品,但它是父亲的至爱。满以为会受到父亲的斥责。谁想到父亲看后说:“人没摔着就行,别心疼了,爸再给你找一块儿吧!”可是我看着那些碎片还是不住地流泪。母亲说:“不就是一块儿石头吗,还值得那么伤心,快扔出去吧!”我在院内墙根挖了一个坑,郑重其事地为碎砚葬了一个小小坟头,点了一枝蜡烛,烧了三根香,还磕了一个响头。母亲见状对父亲说:“这孩子,稀奇古怪!”父亲说:“随他吧,看来他是个读书的料。”父亲翻箱倒柜给我找出一块儿又重又笨的方形石砚。这块砚没有盖子,也没有任何雕刻。父亲说这是爷爷用了好多年的砚 。爷爷是当地名医,此砚是爷爷开药方用的砚。通过这方砚他老人家不知救过多少垂危病人。可是此砚又大又重,我无法学校,只好在家中研好墨装在墨水瓶带到学校。

姑母得知我哭砚、葬砚的故事后送我一方铜砚。这是一方三寸见方的黄铜砚,砚盖阴雕荷花图案。我如获至宝,珍爱有加,一直用了好多年,至今小心珍藏。至于那方爷爷用过的砚,虽然其貌不扬,可那是爷爷悬壶济世,救死扶伤的见证。弟弟用后,他不懂得珍藏,竟然丢弃了。让我痛心不已。

九十年代,儿子参加工作。儿子孝敬我的第一件礼物也是一方砚台。儿子送砚台比送什么礼物都高兴。知我者,吾子也!

儿子送的这方砚台是产于绛县的澄泥砚,虽不是什么上乘之作,但温润细腻,图案精美。更重要的是,他知其父喜好,懂我心理,拳拳孝心倾注其间。我生怕这方砚台有所磕碰,自制木质砚盒,将其镶嵌在泡沫之中,小心保管。这方砚台陪我度过二十余年生涯,至今保存完好。我用这方砚台书写了二十余年,临摹古帖,抄写词典,书写对联,日日相伴。为了练书法,我将一本收有5300条的《汉语成语词典》从头至尾书写了四五遍。虽然书法没有练好,成语记住不少,为业余写作奠定了基础。前些年,每逢春节,我为乡亲们书写春联,一腊月竟能用去七八瓶墨汁。提高了自己的书法技艺,拉近了和乡亲们的距离。

收回思绪,细细揣摩李萍大姐送我的这方砚台。看着静静的澄泥砚,不用砚墨,不用写字,细细把玩几下,欣赏一番,浮躁的心田就会格外沉静。

一方小小的砚台,承载了李萍大姐的深厚友谊,也寄托着她对我的殷切希望。我不会辜负大姐的希望,用这方砚台好好练字,书写真善美,弘扬正能量。心无杂念真情蕴,墨有余香浩气流。

我想,自己虽然退休了,但多动动脑筋,多动动笔墨,写写文章,练练书法。既丰富了老年生活情趣,又锻炼了身体和脑力,有百益而无一害,何乐而不为呢?写字是一种心智活动,书法又是一种艺术,写字不仅能让手舒畅,进而还能导致心里的快意。无论如何,能把字写好,总不是一件坏事。

看着这方砚台,心潮起伏又寂静如水,仿佛无时无刻,无不提醒着自己,做人就要脚踏实地,切忌好高骛远,还是从头开始吧,就像写字也要从一笔一划开始,只有写好了大写的“人”字,才能无愧于丰富多彩而又跌宕起伏的人的一生。

                                                      2016年9月2日

【原创】散文: 砚边情思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 砚边情思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: 砚边情思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017