注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文、朋友  

2016-09-06 11:30:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】散文、朋友 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                           散文:朋友

有首歌是这样唱的:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”

今天(2016年8月27日),茅舍迎来几位忻州市老干部大学摄影班的朋友。这些朋友得到来,使我家蓬荜生辉,本人自然是热烈欢迎,欣喜心头。

我有好多朋友。男的,女的,老的,少的,近在眼前的,远在天边的,现实生活中的,网络虚拟世界的。无论是农友,学友,文友,墨友,网友,博友……都是我的朋友,我很珍惜这份友谊。

人是群居动物,在生活中是需要互相支撑的。人在一生中要接触好多人,如果你以诚对待别人,就会赢得别人的尊重,换句话说,要想得到别人的尊重,自己首先要尊重别人。懂得尊重别人的人会有好多朋友。      

人际交往中,遇到心心相映,志同道合,能够互相理解,互相体谅,互相帮助,互相支持的人那就是朋友。朋友是本书,读懂了便是挚友,读通了便是知己。

进入数字化讯息的今天,人们交往的范围大了许多,通过网络,可以遍交天下朋友。

我在工作时结交了好多朋友,他们给过我好多帮助和支持,我永远不会忘记他们。退休后,痴迷上了写作,在现实生活中和网络结交了好多文友。在他们身上学到了好多东西,我珍惜这种缘分,真心感谢他们。可谓“结识新朋友,不忘老朋友。”

文友,文学之友。是这些近在眼前的,远在天边的,忻州本地的,天南海北的文学好友,引导我走上了业余文学创作之路。

我的文友遍及长城内外,大江南北。本市的文友墨友可以经常见面交流,磋商写作技巧,探讨笔墨情韵。远方的有些文友、墨友可能今生也不会见上一面,好在有这个神奇的网络平台,拉近了我们的距离,丝毫无碍于诚挚的交流,心灵的沟通,感情的融合。说老实话我很感激这些文友。是他们为我排遣寂寞,带来欢乐,丰富了我的老年生活。

每当我进入文友们的博客就好像进入百花盛开的文学艺苑。那跌宕起伏的小说,激情飞扬的诗词,诙谐幽默的笑话……总使我流连忘返。细细品味每一篇佳作,我为其新颖奇巧的构思,寓意幽深的意境,精彩得体的描述所折服。我像一块儿干透了的海绵,贪得无厌地汲取营养。  

难能可贵得是,有好几位堪称大家的文友在百忙中挤出时间指导我写作,使我受益匪浅。还有文友千里迢迢把他们的著作寄来,使我诚惶诚恐,感动万分。

自从加入忻州市老干部大学《乐龄学友、电脑.摄影》微信群后,又结识了好多喜欢摄影的老年朋友。我很喜欢他们的摄影作品,聂荣生大哥的风景照 ,赵晓光大姐为我拍的肖像照,李萍、张珍、刘翠桓三位大姐拍摄的花卉照……都赏心悦目。我久赏不厌,爱不释手。每每看到自己喜欢的图片,心头就有一种冲动感,就会泛起一种创作激情。总想抒发自己的观后感想,或以看图说话的形式写篇短文,或以图片意境写首诗歌,或制作诗配画图片……他们的作品记录忻州市日新月异经济腾飞的进程,定格美好生活的瞬间,揭示真善美的内涵。用栩栩如生,活色生香的摄影图片唤醒我们幸福生活的每一天!也把我带进无穷无尽的乐趣中去。

今天,李萍大姐等五位朋友光临寒舍,我自然欣喜万分。

我庆幸结交了这么多朋友,我珍惜这份缘分。正像那首脍炙人口的歌里唱的“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。以诚相见 心诚则灵,让我们从此是朋友。千斤难买是朋友,朋友多了春常留。以心相许 心灵相通,让我们永远是朋友。”

                                                           2016年8月27日 夜

【原创】散文、朋友 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文、朋友 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文、朋友 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文、朋友 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017