注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【散文】 姹紫嫣红花烂漫  

2016-09-06 11:19:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                   姹紫嫣红花烂漫
                                             ——忻州市老干部大学摄影班学员花卉摄影作品赏析

花卉是大自然赐予我们最好的礼物,她们千姿百态,色彩瑰丽,或葱葱郁郁,或姹紫嫣红,或一枝独秀,或群芳荟萃,或婷婷玉立,或娇小可人,或含蓄内敛,或张扬奔放......无论哪种姿态都给人以美的享受。

花,作为自然美的精华,古往今来,无人不爱。历朝历代有多少文人骚客为之吟诗赞美;有多少画坛高手为之描绘倩影;有多少才子佳人为之倾心;更有多少勤劳的花农为之精心培育……花的魅力无穷,她美化环境,陶冶性灵,提劲养神,愉悦精神,甚至可以医治疾病,健体强身,好处之多,无物可比。

然而,好景不常在,好花不常开,花开花落有她自己的规则。到时候,这些五彩缤纷,艳丽夺目的精灵们不顾人们的挽留而留恋,不为人们的钟爱而动心。她们义无反顾地凋谢、陨落。令多少古往今来的爱花之人哀叹惋惜。

人们多想留住花的倩影,或吟诗作画,或歌舞吟咏。但那毕竟是文学的描绘,画作的渲染,歌舞的抽象。至从有了彩色相机以后,人们才有可能原汁原味留住鲜花盛开的美丽。于是花卉摄影就深受摄影爱好者的青睐,也深得爱花者的钟爱。然而,花卉摄影者的技巧、选景、构图、取舍、曝光、色调等诸多因素又直接影响着花卉摄影的拍摄效果。拍一幅形象逼真,寓意深刻,美轮美奂,形神皆备的花卉作品谈何容易。

当我看到忻州市老干部大学摄影班学员们拍的的花卉摄影作品时,令我眼前一亮。无论是成片花卉的渲染,无论是单朵花卉的描绘,无论是微距拍摄的细腻,都让人拍案叫绝。他们用光、影、色向人们诉说着花卉的精、气、神。把大自然鬼斧神工的精美杰作用摄影者巧夺天工的精湛技艺定格于图片。让人久赏不厌,爱不释手。用栩栩如生,活色生香的花卉图片唤醒我们幸福生活的每一天!

而更令人钦佩的是这些摄影人并非专业摄影师。都是些年逾花甲的退休老人,仅仅在老干部大学学了几年功夫,就有如此摄影技艺。可见,老干部大学摄影班老师教之有方,学员学之不怠。毫不夸张地说,他们的摄影作品基本达到了专业摄影师的水平。

其实,有好多出类拔萃的艺术家不一定是科班毕业。王宝强原本只不过是一个北漂打工仔,可谁能说他不是表演艺术家。阿宝也没有专业学过声乐,照样唱红大江南北。所以我理直气壮地说:我们忻州市老干部大学学员,诸如:刘申高、李萍、张珍,赵晓光、刘翠桓,聂荣生……拍摄的摄影作品,尤其是花卉摄影作品,毫不逊色于专业摄影师的水平。

那么,他们的花卉摄影作品有何特色呢?一副优秀的花卉图片,又必须具备哪些条件和因素呢?我不懂摄影艺术,实在不敢乱加评析。但我觉得至少要有吸引人的主题、完美的用光、简洁的构图、和谐的色调这四个要素吧!它们之间也需要既独立存在又相互融合吧!

写文章需要主题明确。文章是用文字描绘,摄影是用光影叙说。好的写景文章是文字的图片,妙的花卉摄影是图片的文章。摄影同样要有吸引人的主题。他们的每一幅花卉摄影作品都有一个明显的主题,有的还配有说明。在人们享受艺术作品的同时,又增长了知识。一张图片就是一首诗,一篇文,一首歌。

有的人写文章总觉得缺少素材,有的人摄影总觉得没有聚焦。而他们拍摄花卉天天翻新,色彩纷呈。其实生活中不是缺少美,而是缺少发现美的慧眼。对于爱好花卉摄影的朋友更是这样。只要你对周围的花草进行认真细致的观察,你就会发现拍之不完、摄之不尽的题材就在你的身边。同样一片草坪,同样几簇花卉。在他们的镜头下就显得那么美轮美奂,精神焕发。

摄影作品是用光和影书写的文章。摄影者就必须用相机这支笔,用光影这些墨描绘好图片的文。也就是说对于花卉摄影来说用光是至关重要的。用光的好否直接影响着摄影的成败。他们的花卉摄影作品,那么引人注目,那么清晰自然,那么栩栩如生。正是他们游刃有余地掌握了花卉摄影的用光技巧。无论自然光也罢,还是人为光也好,无论顺光也罢,还是逆光、侧光也好。都能巧妙地选择角度,利用光源,拍摄出理想的作品。利用散射光柔和细致反差小的特性,勾勒花卉的纹理和质感,利用逆光的穿透特性勾画花卉的轮廓,使质地轻薄的花卉透亮动人。而且巧妙地隐藏杂乱的背景。实事求是的说,一个非专业的摄影爱好者能把各种光源用到极致,确实难能可贵。

构图是画家意在笔先的整体构思。成功的花卉绘画作品必然是构图大气,布局合理,层次分明,繁简有致,暗淡相宜,留白恰当,精描细绘,细腻清晰。成功的花卉摄影作品也应该吸取花卉绘画的特色。在摄影的所有题材中,花卉摄影是对构图的要求很高的题材之一。构图恰当才能完美的突出和美化主题。也许摄影构图无固定法则可循,所以不少艺术家说构图无定法。而这些非专业摄影的老年人在无定法中找定法,借鉴美术等其他艺术的构图效果,融会贯通,细心观察,认真运用,巧妙地找到提高花卉摄影构图水平的有效途径。

他们的花卉摄影构图有了质的提高,即使是生长于乱草丛中的野花,也能利用景深把杂乱的物体虚化掉,保证主题清晰,简洁明快。拍摄出美轮美奂的花卉摄影作品,记录大自然的魅力,赋予画面生机勃勃的精气神,揭示魅力无穷的花卉情趣。

花卉之所以美丽,是因为她们的多样性。是因为她们千姿百态,婀娜多姿;是因为她们色彩绚丽,五彩缤纷;是因为她们纷纷繁繁,重重叠叠……花卉是以色彩和造型取胜的,成功的花卉摄影作品必然其色彩处理恰到好处。我仔细赏析他们的花卉摄影作品。其每一副花卉图片,都有和谐的色调,丝毫没有杂乱无章的感觉。每种花卉都有自己的色彩特点,都能显示其个性特点。其外形美和内在美被作者刻画的淋漓尽致,入木三分。大红大绿也罢,清雅素淡也好,暖色调也罢,冷色调也好。都处理得那么妥帖自然,都能达到"浓妆淡抹总相宜"的效果。

他们的花卉摄影作品。赏之,赏心悦目;思之,意境深远;品之回味无穷。

他们的花卉图片很往精神情趣中去。几十年的生活历练磨练了他们的意志。他们插过队、下过乡,农村那种泉林野趣,山魂水韵诱发了他们的审美情趣。其作品自然就融入那种原生态的,自然的,趣味无穷的精神情趣中去了。加之他们勤于思考,勤奋学习的态度,使他们的花卉摄影技艺具有新的融合的思维。也许这正是他们佳作迭出的原因,也许假以时日,我们的老同志们会开创出一种花卉摄影的与时俱进的新的思维方式,拍出更多、更美的花卉摄影作品。

                         2016年8月24日  岳玉根

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【散文】   姹紫嫣红花烂漫 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017