注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】报告文学: 快乐的老顽童  

2016-06-04 19:59:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                      快乐的老顽童
                                                       ——忻州市老干部大学女学员的退休生活
           “最美不过夕阳红, 温馨又从容。夕阳是晚开的花;夕阳是陈年的酒;夕阳是迟到的爱;夕阳是未了的情。多少情爱化作一片夕阳红。”一打开央视《夕阳红》栏目,这首委婉动听,百听不厌的优美歌曲便萦绕耳旁。这首歌是对老年人人生的总结。老年人如何面对日益衰老的现状?是为自己头上多了几根白发,脸上多了几条皱纹而发出老气横秋的感叹;是为儿女纠缠不清的琐事而心存忧虑;是为老年病频发而忧心忡忡;是为……还是豁达大度,面对现实潇潇洒洒地过好每一天。每个人有自己的体验和感悟。
        然而,自从我当了退休老干部网宣员,有幸结识了忻州市老干部大学的老年朋友后。我似乎茅塞顿开,找到新时期的老年人应该如何生活的答案。尤其是老干部大学,摄影班、葫芦丝班、声乐班、电脑班的那些大姐们。她们与时俱进,老有所学;热爱生活,老有所乐;奉献社会,老有所为;老骥伏枥,老有所创。是社会的宝贵财富,是宣传正能量的政治资源。开发好,利用好,发挥好这些退休老干部的能量,将是这个社会不可或缺的一支正能量劲旅。从她们那一张张春光灿烂的笑脸上;一幅幅精美俏丽的照片中;一篇篇热情洋溢的文章中……我读懂了她们恬淡开朗的情怀,看到了一个个脑聪智睿,胸怀开阔的老年人。似乎觉得应该从他们那里学点什么,老年人应该像她们这样安享晚年。她们身体健康,精力旺盛,心态良好,笑对人生。她们有六十多岁的年龄,四十多岁的身段,三十多岁的容颜,二十多岁的心态。都是些快乐的老顽童,或者说是些精力充沛,奋发向上,活泼开朗的超大龄青年。
          这些大姐们退休前就职于不同的岗位。有政工干部、有企业干部、有事业干部,有书记,有主任……她们风风雨雨几十年,为党的事业恪尽职守,鞠躬尽瘁;她们坎坎坷坷人生路,为祖国强盛披荆斩棘,风雨兼程。人们不会忘记她们为社会做出的无私奉献。
          而今,她们退休了。书记不是书记了,主任不是主任了。一个个都没有居功自傲的心态;一个个都没有当官的架子;一个个都没有鄙视别人的神情。有得是无私奉献的精神一如既往;有得是为人民服务的热情不减当年;有的是以平和恬淡的心情安度晚年。这里没有高低之分,没有尊卑之别。她们有一个共同的名字,叫做乐龄老人。她们潇潇洒洒地生活,快快乐乐地度过每一天。这种心态,这种情怀着实令人佩服,也着实值得我们老年人学习。
           她们热爱生活。晚年生活充实而精彩;休闲而快乐;丰富而高雅。也许她们觉得年轻时自己为工作,为家庭,为儿女整天忙忙碌碌,顾不上做自己真正想做的事,更没有时间打扮收拾自己。现在老了,退休了,无官一身轻,有了充足的自由支配时间,况且赶上这样的华年盛世,也该在人生的最后一程好好为自己活着,好好美上自己一回吧!她们的衣着打扮做工精,款式新,穿得舒服得体。显得那么亮丽;那么有精神;那么有活力。她们几个老姐妹凑在一起就是一台戏,吹拉弹唱,模特走秀,又说又唱,载歌载舞,愉悦了自己,快乐了别人;她们遨游网海,撰写文章,抒情言志,鞭挞假丑恶,弘扬真善美,引领新潮流,宣传正能量;她们四处采风,拍照留影,捕捉美好瞬间 ,定格秀丽山川。今天在云中河景区散步,明天在同川梨园赏花,后天又去北合温泉泡澡……她们爱好广泛,自己找乐,她们的晚年生活过得很精彩。她们可真是些快乐的老顽童!
             也许有人会说:“这些退休女干部,有钱有闲,衣食无忧,她们只不过是玩儿,享受生活。”而我则要大书特书她们的玩儿。因为她们玩高雅、玩诗文、玩书画。玩歌舞……玩出诗韵流长;玩出文泉喷涌;玩出舒畅心情;玩出健康体魄;玩出千篇文章弘正气;玩出五线乐谱觅强音……我说此话绝无夸大之词,略举几例,便见分晓。退休老干部赵晓光,退而不休,服务社会,余热生辉,晚霞灿烂。鞭挞假丑恶义正言辞,宣传真善美不遗余力。被省老干局特邀,在全省网宣员培训大会典型发言,网宣经验丰富,事迹感人。退休老干部李萍、张珍摄影技术了得,用相机记录祖国日新月异的发展,捕捉美好瞬间,定格大好河山,用图片语言宣传正能量。退休干部卢建红,性格开朗、爱好广泛,绘画、电脑制作、乐器、模特走秀样样精通。有一股永不服输的劲,有一颗永远年轻的心。像这样的人和事在忻州市老干部大学比比皆是,枚不胜举。她们只不过是这个快乐群体的缩影而已。……
          她们是些感情丰富的老年人,是一群快乐的老顽童。如果我们所有的老年朋友都能像她们这样安享晚年,那该有多好啊!她们仍在用那颗永不衰老的心书写着自己的辉煌人生,必将浓墨重彩地把自己这本人生之书的结尾描绘的诗情画意色彩斑斓!
             啊!夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,最美不过夕阳红!
                                                            忻州市网宣员岳玉根作于2016年6月2日
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学:  快乐的老顽童 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017