注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】报告文学: 国色天香惹人醉  

2016-05-30 09:53:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                国色天香惹人醉

               ——退休干部王海鱼写意牡丹欣赏

       早有耳闻,忻州出了位享誉忻州,名满三晋,在全国书画界也占有一席之地的民间女画家——王海鱼。她既无高深学历,未经专业培训,纯属自学成才。而她笔下的花鸟五彩缤纷,栩栩如生。尤其是那格调高雅,气质高贵的牡丹更是一绝,深得人们的喜爱。网上查阅,果然名不虚传,其笔下的写意牡丹,构思精巧,精绘细描,形似神俏,艳丽芬芳,清新秀丽,神韵十足,极有笔墨情趣。

527日,特邀墨友周万根大哥专程探访。王海鱼老师热情地迎接我们进屋,又是递烟,又是沏茶,还端出了一盘清洗过的新鲜水果,对我们视若上宾。

进入客厅,一股浓浓的文化气息便扑面而来。墙上挂满了她的新作,幅幅精美绝伦,张张洒脱大气。犹如漫步于百花盛开的牡丹园。四条屏,斗方,大幅的,小幅的,令人眼花缭乱,顾此失彼。细细观赏,株株牡丹千姿百态,朵朵鲜花姹紫嫣红。画家用色块和线条向人们诉说着国花牡丹的华贵与典雅。

我迫不及待地请教画家学画的心路历程。想揭开她那神秘的面纱,探访其大器晚成的奥秘。而她则莞尔一笑说:“其实,我原初并不怎么喜欢绘画,也没有成名成家的想法。只是想转移自己因病痛而烦躁的心情,缓解自己的痛苦。误打误撞进入这个领域。谁呈想,慢慢爱上了绘画艺术。由被动到主动,由主动到喜欢,由喜欢到痴迷。几年下来,自己的作品居然也有模有样,受到人们喜爱,还得过几次大奖。真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!”

听到这里,我感到更加神奇。一个不喜欢绘画的老年人,一个没有丝毫绘画底蕴的普通人。仅仅数年功夫竟有如此神来之笔,竟把花鸟花鸟鱼虫描绘的如此活灵活现,出神入化,真是不可思议。

我怀着急于揭开谜底的心情询问道:“您学画数年来,画艺日臻成熟。那疼痛难忍的颈椎腰椎病,那令人心烦的失忆症恢复的如何?”

她脸上顿时春光满面,笑容可掬地说:“这正是我学画的最大收获。其实,你们对我的画作过奖了,我不敢承受如此殊荣。我的作品一般般,不值一提。让我欣慰的是经过几年学画,腰椎不疼了,失忆缓解了,烦恼没有了,心情舒畅了。”是啊,作画时,凝神静气,气到丹田;构思时,匠心独运,苦思冥想。身心得到锻炼,情操得到陶冶,心情得到愉悦,思想得到升华。流水不腐,户枢不蠹,疾病岂有不愈之理。听了此话,我对女画家肃然起敬。她以谦恭的心态,淡泊的心境,不追逐名利,不攀高接贵,不苟且,不凑合。心无旁骛,专注作画,精描细绘,务求精绝。她的作品是作者精气神的凝合。在短短数年内,能够取得下笔如神,一鸣惊人的绘画技艺也就不难理解了。

王海鱼女士慷慨赠我一幅《牡丹图》。我受宠若惊,惊喜万分,爱不释手,仔细品读。觉得此画实乃佳作。观之,赏心悦目;思之,意境深远;品之,回味无穷。

纵观整幅作品,构图大气,布局合理,构思精巧,情趣盎然,层次分明,繁简有致,暗淡相宜,留白恰当。精描细绘,细腻清晰。作者采用灵巧多变的笔墨;幻化多端的色彩;形象逼真的线条,赋予画面生机勃勃的情趣 。色墨结合,以色助墨,浓淡融洽,以墨显色。用一支神来之笔,把画面整体色彩的对比协调涂抹得恰到好处。从细微处刻画,深入挖掘花中之王内涵深处的精气神,使牡丹具有强烈的立体感和空间感,根根枝桠,鲜活多姿。朵朵鲜花,生动逼真。为画面增添了美妙神奇的韵律。

牡丹贵为花中之王。其艳丽,其多姿、其脱俗,其高雅,其气质,其神韵,处处彰显着花王的气度非凡,绝非其它鲜花能及。用笔墨抒牡丹之情,传牡丹之神,使其外形有曲有张,有收有放,内涵有神有韵,有雅有趣,绝非易事。而王海鱼笔下的牡丹芬芳艳丽,气质非凡;你遮我掩,重重叠叠;你大我小,起起伏伏;你浓我淡,深深浅浅;你背我向,纷纷繁繁。朵朵色彩纷呈,姿态各异,变化多端,绝不雷同。有的像少女,翩翩起舞;有的像恋人,含情脉脉;有的像少妇,端庄优雅。有的大方,有的腼腆,有的文静,有的羞涩。作者以神奇妙化的思维构图,以生动活泼的造型能力,以信笔挥洒的笔墨技巧,把那一簇簇缤纷绚丽的花魂,那一团团熊熊欲燃的火焰似的牡丹,活灵活现展现在人们的眼前。你看她千姿百态,花中有花;你看她五彩缤纷,色中有色;你看她花团锦簇,如叠翠霞;你看她妆若王冠,气宇轩昂;你看她深浅相间色彩斑斓……是那般恣意,那般宏伟,那般壮丽,那般酣畅。牡丹那缤纷艳丽的色彩,雍容华贵的芳姿,富丽端庄的艳质,正气凛然的傲骨在作者的笔下活脱脱跃然纸上。令人拍案叫绝。

王海鱼绘画牡丹重在描写牡丹之内在气质。她把坚忍不拔的创作毅力,一丝不苟的创作精神凝于笔端。用自己精气神的凝合描绘画面色墨彩的融合。赋予画面生机勃勃,千变万化的视觉效果。赋予牡丹雍容华贵,气宇轩昂的高雅气质。她是用心做出来的画,其画作自然有灵性。她把自己的绘道尽挥尽致地展现给读者,尽在意随笔后,随机应变,千想妙得之中。

赏罢王海鱼老师的绝美丹青。静静思索,好像悟出了一些道理:人世间有许多奇妙的事情,许多有成就者并不是着意所为,是某种氛围某种场合使有心人产生一瞬间的灵感,对于艺术创作更是如此。王海鱼老师学画并非着意所为,只是为缓解病痛采取的手段。之所以能够取得如此骄人的绘画成就,是因为他有一种高尚的品格和平和的心态,有一种把意志化为行动的毅力。心里绽放着一朵常开不谢的热爱生活的艳丽心花。对世间一切美的东西都去赞扬,都予以弘扬。平和之中见真情,淡泊之中求自然,心境宽和,下笔就潇洒。笔下的作品自然没有矫揉造作之态,尽显率真自然之美。

我欣赏牡丹,敬仰牡丹。是因为牡丹高贵,高贵绝非富贵。高贵是由道德,良知,操守,气节构筑的。是一种天阔地广的大度;是一种高贵典雅的修养;是一种情淳义重的品格。

我喜欢王海鱼老师的《牡丹图》,珍藏王海鱼老师的《牡丹图》,是因为王海鱼老师用她那生花妙笔把牡丹惊世骇俗的美丽,魅力无群的高雅定格于宣纸。让人久观不厌,给人以陶冶情操的体味,震撼心灵的感受。

我欣赏牡丹,但我更敬仰像牡丹一样高贵的人。

王海鱼老师和众多退休老人一样。工作时,恪尽职守,鞠躬尽瘁。退休后,余热生辉,晚霞灿烂。用他们吟唱的歌喉讴歌真善美,用他们手中的妙笔宣传正能量。他们不正是像牡丹一样高贵的人吗?

也许是王海鱼老师那颗爱国家,爱人民的赤子之心造就了她高情壮怀,超凡脱俗,极有感染力的画风;也许是王海鱼老师那广纳古今书画家的精髓,造就了她那力透纸背,疏密有度的笔融;也许是王海鱼老师宽阔的胸怀造就了她那绘画作品大气磅礴,气吞山河的气度……

人如其画,画如其人啊!

                 忻州市退休老干部网宣员岳玉根

                                         2016529

【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】报告文学: 国色天香惹人醉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017