注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【致丧文书】八、祭笺  

2016-04-09 10:39:02|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

八、祭笺
       祭笺俗称素,是文字祭品之一。每逢清明节,农历七月十五日,十月一日,民间有祭祀亲人的习俗。祭笺是祭祀烧化的必需品。
       祭笺相当于给逝去的亲人写信,以示怀念之意。
       按照我们这里的传统习俗,书写祭笺有固定的规范和要求。
       祭笺样式如图:
 
【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客 【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客        
    
     这三封祭笺是分别写给曾祖、祖父和父母的祭笺。
    祭笺用词释意:
    故:逝去的意思。
    显:乃尊称,含显赫、尊贵之意。
    考:亡父别称。
    妣:亡母别称。
    公:尊称、老者之意。
    讳:忌讳之意。意思是说,晚辈不能对长辈直呼其名,直呼其名乃大不敬。而祭笺要写上父辈的名字,在父辈的名字前写上讳,含谦对之意、




           
                【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客                                         【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
    


     父亲在世,母亲先逝。写给亡母的笺要写上父亲的姓氏
门庭。妣乃亡母别称。先、意思是说父亲尚在,母亲先走一步,也有先人之意。
      母亲尚在,父亲先逝。写给亡父的笺基本和写给父母的笺差不多,只不过是不写母亲的名讳而已。













【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【致丧文书】八、祭笺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
   
       

     除父母之外,给其他亲人写笺,称谓是叫什么就写什么。如:舅父、姑母,姨母等等。
     









  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017