注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【祭文】 岳永和祭文  

2016-04-07 16:06:22|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【祭文】 岳永和祭文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 岳永和祭文

春日回暖,万物复苏。萧瑟的大地重新泛绿,枯杨败柳又抽新芽,草衰尚有复苏日,花落尚有重开时。而我们的父亲一去不复返,永远离开了我们。哪一日还能看到父亲慈祥的音容笑貌,哪一日还能听到父亲关爱的谆谆教诲?成了我们永久的奢望,永久的伤痛,永久的怀念。

2016年农历223,慈父撒手人寰,离我们而去。走完了他坎坷曲折,勤劳艰辛的八十三载人生旅程。顿时,儿孙泣血稽颡,亲戚念及悲伤,相邻为之惋惜,朋友闻声哀叹。回首生平,往事之景历历;凝视遗容,思念之情悠悠;思及父爱,悲伤之泪涟涟。我等痛彻心扉,无所适从。唯有,苦泪千行哭慈父,悲悲戚戚忆往情,肝肠寸断念父爱,撕心裂肺思音容。

父亲走了,我们万分悲痛,父亲的一生,留给了我们无尽的思念。任何记忆都会因时间的推移而变得模糊,可您的音容笑貌,您的身姿背影却在我心中渐渐变得清晰起来。您生前的点点往事,仿佛就在我们的眼前。

1933年农历51日,父亲生于河拱村李家,四岁那年,其父便撇下孤儿寡母撒手人寰。迫于无奈,奶奶带着父亲嫁到我岳家。家境贫寒,缺吃少穿,父亲的童年是在苦水中泡大的。

9岁那年,小小年纪的父亲便执鞭放羊。盛夏,烈日当空,汗水湿透了衣裳;严冬,寒风刺骨,寒流冻伤了手背;春夏秋冬,餐风露宿;一年四季,栉风沐雨;深更半夜,与狼搏斗;晨晨暮暮,饥寒交迫。伤痛伴随着他走遍山山水水,苦难煎熬着他度过年年月月。十年的放羊生涯他吃过多少苦,受过多少累,令人心酸心痛。

19岁那年,父亲远离家乡到岚县大炼钢铁。他勤勤恳恳,任劳任怨;兢兢业业,无怨无悔;朝朝暮暮,有始有终。一直坚持到大炼钢铁结束,受到领导器重,被分配到忻县国营砖厂。

来到砖厂工作,由于自己一没文化,二没技术,同样是干苦力活儿。背窑是砖厂最苦、最累、最脏的活儿。窑内高温的炙烤;砖灰弥漫的粉尘;砖块沉重的压力。都使背窑的人难以忍受,而父亲一干就是十来年。其坚忍不拔的毅力;吃苦耐劳的精神;任劳任怨的品格。令人惊叹与钦佩。

28岁那年,父亲与母亲结婚。当时,母亲不喜欢父亲,扭挺别扭,经常发生。尽管如此,父亲一如既往,对母亲相敬如宾。是父亲宽怀大度的胸怀,忍人让人的风范,以诚相待的行为,高度负责的责任感。深深感动了母亲,才使这桩一厢情愿的婚姻得以维系,没有破裂。

为了这个家,父亲吃尽了苦,受尽了罪。无论春夏秋冬,无论风霜雨雪,父亲一直骑自行车,往返60多里上班。为了节省饭钱,从来也舍不得在灶上吃饭,两个窝头,几块儿老咸菜就是他长年累月的午餐。逢年过节,为了赚双工资,加班加点,连班工作,几十年如一日,没有过过一个节假日。有一年,父亲腰间害疮,还没好利索,接着背窑,沉重的砖块儿挤压得背部血肉模糊,他咬着牙一直坚持下来。砖厂工伤骨折,路上车祸伤身,几次险遭磨难。都没有击垮他坚强的意志,他总是伤未痊愈就上班工作。父亲啊!为了这个家,为了养育我们,你忍受了常人难以忍受的苦累,经历了常人难以想象的磨难。你为我们付出的太多太多。你的恩情比山高,比海深,昊天罔极,儿女们没齿难忘。

退休后,年迈的父亲本该清闲自在,颐养天年。可父亲为了自己的老婆孩子,仍然坚持劳作,背井离乡辗转于南城砖厂,陕西砖厂,偏关砖厂,定襄砖厂,嘉禾砖厂工作,一直到70多岁,实在干不动了,才回家休养。父亲啊!您为我们劳累的太累太累。您的父爱,比天阔,比地厚,茫无际涯,终生铭记。

父亲仙逝,灵则万古,深恩未报,痛彻心扉。父恩、儿当何报?父亲终生牵挂儿女。儿女日日思念父亲。呜呼!一腔悲情何日尽谴?千般追思历历在目。生前,父亲舔犊情深,呵护有加。如今纸灰摇曳,我父何在? 父亲啊,遥远天堂的您让儿女如此思念牵挂而又情何以堪啊!

纸短情长,笔拙意远,十分才思,不尽我父滴水之恩,万千泪水难报我父养育之情。胸闷难耐,思情难排,寥寥数语,权泄相思之苦。且谴悠悠白云,捎去难舍之悲;且谴阵阵清风抚慰相思之苦!

父亲啊,安息吧!

长子:岳未林  长媳:刘未清

次子:岳新林  次媳:边美琴

女儿:岳爱琴  女婿:吕俊廷

                       泣叩

    2016年农历36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017