注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【散文】优雅妩媚旗袍秀  

2016-04-30 14:48:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】优雅妩媚旗袍秀 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                优雅妩媚旗袍秀 

         近观聂荣生大哥的摄影作品‘旗袍秀’,令人眼前一亮。镜头下的旗袍女人,虽然都已年过花甲,但个个亭亭玉立,风韵犹存,如花似玉,青春靓丽。她们热爱生活,追求美丽,浓妆艳抹,时尚新颖的精神风貌令人惊叹。从另一个侧面彰显着乐龄老人昂扬向上的精气神。
        提起旗袍,人们难免会想到繁华浓艳的旧上海。在老上海的斑驳光影中,女人与旗袍是两个说不尽的话题。
        提起旗袍,人们自然也会想起二十世纪40年代的文坛女星张爱玲。张爱玲喜欢穿旗袍,也喜欢写旗袍,  所有关于旗袍的风情韵致,已被她那支生花妙笔描述得透彻淋漓。旗袍在她的笔下,都成了一个个华丽的影子,生动而妩媚。也许正是因为旗袍在张爱玲笔下流泻的艳光引领了那个时代旗袍的流行,成为美丽,富有、高雅的象征。
        而那时,时尚与美丽与平民百姓无缘。着旗袍的女人多是明星大腕与官宦或商界阔太。解放后,把旗袍视为资产阶级生活方式,几十年来,旗袍销声匿迹。但无论什么原因,终归阻挡不了人们追求美的脚步。改革开放以后,随着经济的发展,人民的富裕,旗袍又在中国女性中流行起来。
         每当身着旗袍的女人出现,人们总会驻足观看,觉得眼前一亮。那妩媚的旗袍,优雅的姿态,总是一抹亮丽的风景。然而,在人们固有的思维想象中,好像旗袍是与年轻漂亮连在一起的,好像旗袍是青春艳质的专利。然而,当我看到老聂的摄影作品《旗袍秀》时,彻底颠覆了我脑海里那陈旧而保守的固有思维。原来年逾花甲的女子穿上旗袍同样光彩照人。你看她们把头发高高挽起,穿上色彩艳丽的旗袍,再拿一把团扇,个个亭亭玉立,妩媚动人,人人千娇百媚,如花似玉。尽显着东方女性的温婉和妩媚,女性的曲线美表露无遗,女人味儿十足。眼前朱唇皓齿,春色撩人的佳人分明是杏脸桃腮的窈窕淑女,说她们是六旬老人实在让人难以置信。我百思不得其解,到底是色彩艳丽的旗袍让她们增添了灵性和光彩,还是她们的兰质蕙心赋予了旗袍仙姿玉貌的灵魂?我很难说清其内在原因,只觉得这些乐龄老人穿着充满灵性的旗袍款款的走在路上,轻轻回眸百媚生,那万种风情便是说不清道不尽的东方神韵呀!
          我想,这个世间没有人不愿意美丽,也没有人会拒绝美貌。追求美是人的天性,更是女人的特性,但凡女子都有一个美丽的梦。我们这些退休老干部的女同胞穿上旗袍,一展她们的风采,尽显着第二青春的活力。其仪态万千如百花争艳,其精神状态不减当年。
          穿上旗袍的女人,华贵而不失含蓄,妩媚而不失典雅,娇艳而不失端庄。那一款款,款式新颖,色彩纷呈的旗袍呈现的是春花烂漫的颜色,夏日莲荷的美艳,秋叶绯红的静美,冬雪洁白的圣洁。如此说来,旗袍何止是包裹肌体的锦衣玉服,它俨然就是女人的知已。无声的语言、含蓄的性感、娇媚的尊贵、超然的阔绰、成熟的丰韵,简直就是这群花甲女人追求美丽,追求时尚,追求美好生活的象征。
          究竟是这群乐龄女人诠释了旗袍的韵致与美丽?还是旗袍成全了她们的优雅与风韵?这并不重要,并不需要我们深入地探讨与研究。而她们热爱生活的豁达乐观,追求美好的精神状态值得提倡。当然,不是要人们都效仿她们穿起旗袍。是要向她们那样不遗余力地追求美,追求服装美,仪表美,内在美,气质美,精神美。追求风清气正的社会秩序美;追求乐于奉献的人生价值美;追求爱国爱家的思想境界美……
                                                                 岳玉根作于2016年4月30日

【散文】优雅妩媚旗袍秀 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【散文】优雅妩媚旗袍秀 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【散文】优雅妩媚旗袍秀 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【散文】优雅妩媚旗袍秀 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 


 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017