注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:翰墨传情蕴神韵  

2016-04-26 15:03:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          
【原创】散文:翰墨传情蕴神韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                                                  翰墨传情蕴神韵
            【原创】散文:翰墨传情蕴神韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客张计文酷爱书法,几十年来,他苦苦探讨书法技艺,临摹古人书法名帖,苦练笔力功夫,领悟书法精髓。天道酬勤,功夫不负有心人。终于练就一手铁笔神韵,挥毫泼墨,游刃有余;章法布局,浑然一体;结字用笔,炉火纯青;笔墨传情,出神入化;一笔一划,神采飞扬。欣赏他的书法作品,给人以眼球上的愉悦,精神上的震撼。观之,妙趣横生;思之,意境深远;品之,回味无穷。
      品读张计文的书法作品,给人以淳朴自然,清新雅致的感觉。字里行间,文化人所具有的那种与众不同的独特韵味和魅力,早已透过他的书香墨韵不可扼止地散发了出来。笔韵里融入了行云流水的姿态;花鸟鱼虫的情趣;山魂水韵的大气;诗词歌赋的酣畅。其落笔,行笔,收笔的书写过程中,藏锋,提锋,回锋,驻锋的用笔技巧是那么的娴熟自如,是那么的流畅洒脱,干净利落。妙笔生花蕴神韵,力透纸背功底深!
【原创】散文:翰墨传情蕴神韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
       张计文擅长楷书、行楷、篆书、最精小楷。他的楷书独具严谨、开张、劲健、峻拔之风格。其结构平稳端庄,其笔法方圆兼备;其神韵洒脱大气。内紧外展,疏朗有致,把中华楷书之美刻画得入木三分。
我对张计文书法作品的总体印象是结构规范,形体美观,舒展潇洒,神情皆备,凝重中有放纵,稳健中含洒脱,洒脱中蕴神韵。点点翰墨,渲染千姿百态之人生;丝丝毫锋,幻化无穷无尽之意境;幅幅作品,传递浩然正气之精神。美哉!笔墨传情,情真意切,陶冶情操,怡养身心!

        张计文的可贵之处不仅是他精湛的书法技艺,更在于他对传承中华书法艺术做出的卓越贡献。
【原创】散文:翰墨传情蕴神韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
          多少年来,他为书法教育倾注了全部心血。育德启智,益美修身,静写以生智,善书而秉德。他以身为范,潜移默化,循序渐进,不厌其烦。用心血浇灌出无数朵光彩夺目的书坛新花,经过他教育的学生,人人都能写一手漂亮的中国字。还有三十多个学生出类拔萃,在全国青少年书法大赛中获大奖。妙哉!书以载道,毫传国魂,百花争艳,后继有人!
岳玉根作于2016年4月26日










  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017