注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【我代乡邻写祭文】白林先祭文  

2016-04-17 21:06:48|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我代乡邻写祭文】 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
会理村、白林先祭文
     陈辞祭酒表赤子孝意
     洒泪讴歌悼家慈亡灵

  2016年农历34日,天昏昏兮地暗暗,风萧萧兮人惨惨。姑姑山肃立,淘金河哀鸣。这一天慈祥的母亲离开了我们,结束了她坎坷曲折,苦难艰辛,忠厚淳朴,勤劳善良的七十七载人生旅程。儿女们披麻戴孝,泪洒襟怀,毕恭毕敬,凄凄然谨以香烛、清酒、饭菜、瓜果,虔诚祭奠于慈亲灵前。五体伏地,三拜九叩,长跪挥泪而泣诉:千悔万悔悔不断;千诉万诉诉不尽;千寻万寻寻不见;千苦万哭哭不完。悔对慈母孝道不足,问心有愧;泣诉慈母舔犊情深,昊天罔极;寻觅慈母身影背姿,谆谆教诲;哀叹慈母一生劳累,动魄伤魂。母爱之情深深,往事之景历历。对灵薄祭,如在生前,触景生悲,伤心落泪。

慈母一生,历尽艰难。一双弱肩,挑尽人间苦难;两只赤脚,踏遍世上坎坷。冬熬三九,夏忍三伏。数不尽严寒酷暑,更哪堪雪雨风霜。一年十二月,月月受煎熬;昼夜十二时,时时皆辛苦。贫贱不移,强忍命运磨难;坚贞不屈,苦挣世道维艰。饱尝人情冷暖,遍历世态炎凉。天下最数黄连苦,娘比黄连苦万分。春去秋来寒暑改,忍看青丝换白雪。慈容已憔悴,背影亦蹒跚。养育儿女受尽千般苦,思念长子三女,流尽万滴泪。个中辛酸,谁解其味?多难岁月,不堪回首!

遥想慈母当年,生于苦难,长于贫寒。慈母(白林先)生于1940年农历417日。家境贫寒,自幼艰难,八岁那年,其父早逝,孤女寡母,雪上加霜,过继兄长,以继烟火。忆当年,缺衣少食,生计何等惨淡;家贫如洗,生活无比凄凉。三勺淡粥,无济饥肠辘辘;两片敝裳,不掩体肤颤颤。半边漏屋,难挡北风呼呼;一塘坑火,熬过寒夜漫漫。其苦其难,令人难以想象;其凄其惨,人人见之悲伤;其情其景,至今忆及心酸。

慈母的一生是勤劳奋进的一生。

凝视慈母遗容,难尽悲情奔涌。一生勤劳俭朴,始终拼搏奋进。

1957年母亲与父亲结婚,58年生育长子。后又相继生育五个孩子。为了这个八口之家,为了我们兄妹六个。父母同甘共苦,相濡以沫,吃苦耐劳,任劳任怨。父亲在供销社工作,微薄薪酬,难糊众口。母亲上奉公婆,下育儿女,操持家务,队里劳动。头批上,脚拉上,背儿下地,躬耕持家。栽树种田,薅秧锄禾。担水劈柴,推米磨面。缝补浆洗,昼夜不闲。起早贪黑,披星戴月。辛勤劳累,心力尽瘁。

 为了多赚几个工分,队里的脏活儿,累活儿,母亲抢着干,酷暑烈日,割草喂牛。翻山越岭,跨沟越涧,蚊虫叮咬,汗水淋漓。近到沟壑,远至佐城,饥餐野菜,渴饮山泉,百斤青草,重负在肩,身疲力尽,步步艰难,双手磨破,肩膀酸麻。母亲的坚韧常人难比,母亲的毅力胜过男人。

 生产队盖房,母亲承包担水任务。女人妇道,肩挑大桶,往往复复,没完没了。腰酸背痛,肩头红肿,腿脚疼痛,步履蹒跚,坚持不懈,日日如此。母亲啊!为了儿女,苦了自己!

夜半归来,独守孤灯,飞针走线,纳底做鞋,赶做衣裳,缝连补纳,缝缝补补,洗洗涮涮,双眼熬红,通宵达旦。

今年批地基,明年盖新房。东挪西借筹集金,探亲访友找帮工,绞尽脑汁细筹划,拖泥下水做杂活。里里外外一把手,勤勤恳恳累弯腰。说不尽母亲风里来,雨里去,风吹雨打不歇息。道不完母亲挽衣袖,卷裤脚,劳作收工荷柴回。母亲啊!您的艰辛,儿女铭记在心,您的恩德,儿女没齿难忘!

母亲的一生是俭朴善良的一生。

慈母的俭朴善良,儿女至今记忆犹新。您舍不得吃,舍不得穿。把全部心血全部精力,操劳在儿女身上。您节衣缩食,精打细算,掐掐盘盘,估估算算。费尽心血操劳着这个家庭。

我们怎会忘记:在那缺吃少穿的年代。母亲养育我们兄妹六个是何等艰难。每顿饭,都是我们吃稠,母亲喝稀。挖苦菜,捋榆叶,红薯渣子拌红皮,稠一顿,稀一顿,饥一顿,饱一顿,那种困苦,记忆犹新。在我们的记忆中,母亲从来没有穿过新衣服,破补烂纳,将将就就,缝了又缝,补了又补,浑身上下,补丁摞补丁,里里外外,旧衣套破衣。哎!想起母亲那艰难困苦的日子,不由哀伤阵阵,哭泪滴滴。

今母离去,物是人非。感物伤情,记忆犹新:我娘育我,朴实非凡。别有意蕴,卓尔不群。见笑而喜,闻哭则忧。不管多么忙碌,无论多么艰难。对待儿女,呵护有加。顽皮即抱亲一口,淘气则搂吻两下。儿等若有过失,严加管教;若有进步,鼓励支持;用心良苦,教子有方。冬天暖阳,夏日和风。万般恩宠,一往情深。其情于殷殷寄志高远,其意之切切语重心长。似涓涓细流平静甘冽,如丝丝春雨润物无声。大爱情怀,感天动地。母爱无疆,我复何求?

母亲的一生是胸怀坦荡的一生。

母亲与父亲相依相伴59年,有福同享,有难同当,相濡以沫,同舟共济,创家业,育儿女,父恩如山,母情似海,父母恩情比山高比海深。

天道莫测,人生无常。人常说:“人生有三大不幸,少年丧父母,中年丧配偶,老年丧子孙。”这少有的人生不幸,母亲就遭遇了两大不幸。八岁丧父,孤苦伶仃;老年失大儿,老泪纵横;相继三女丧,雪上加霜。日思夜想,坐卧不宁,苦泪长流,思念悠悠,百般无奈,万箭穿心。

母亲啊!受也受过了,气也气过了。母亲毕竟是坚强的女性,终于想开了。情绪趋于稳定,经济收入颇丰,晚年生活好转。母亲积极响应国家号召,致力推动精神文明。组建锣鼓队,参与健身舞。招兵买马,登门集资,置办设备,筹建队伍,组织排练,身先士卒,上下协调,井井有条。会理村的精神面貌,焕然一新。锣鼓歌舞,红红火火。姐妹们聚在一起,在优美的音乐声中引吭高歌,翩翩起舞。身心得到了放松,烦心事也少了,心态好了;身体得到锻炼,疾病少了,体能强了;思想得到升华,牢骚少了,气质美了。会理村精神面貌的变化,母亲功不可没。

 天有不测风云,人有旦夕祸福。20123月,灾难又降临,母亲腿部骨折,医治无效,下肢瘫痪,无法行走,苦闷憋屈,闷闷不乐。四年来,多亏父亲伺候左右,百般呵护。虽起居不愁,衣食无忧,但心病难医,苦闷难除。母亲积郁成疾,撒手人寰,父亲悲泪长流,儿女泣血稽颡,亲朋哽咽哀叹,乡邻扼腕叹息。

慈母仙逝,灵则万古,缅怀先母,感恩戴德。故母懿质,日月可鉴。母仪群伦,温润可钦。德范人母,气感山河。清如玉,淡若仙。惊天地,泣鬼神。青山翠翠,碧水漪漪;青山得幸埋慈骨,碧水含悲祭芳魂。昊天罔极,越千年而不朽;高山仰止,历万古之流芳。慎终追远,顶礼膜拜。我母大德,百代景仰。吾母不再,慈颜难觅,温柔母爱,一去不返,离愁别恨,别恨离愁;此恨何日休?此愁何时了?

呜呼!阴阳两悠悠,思念依旧。一掬笑容梦里留。骨肉分离肝肠断,热泪长流。

哀哉!何以寄哀愁?焚香奠酒。提壶暖褥情未酬。呕心沥血恩难报,遗恨千秋!

母亲啊!安息吧!

             长子:白宪明

       次子:白世明  次媳:白美云

       长女:白梅凤  长婿:侯新明

       次女:白梅枝  次婿:王六和

       三女:白全枝三婿:白福明

       四女:白梅云  四婿:赵庆功

                   泣叩

2016325

(字数2730

 

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017