注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 提笔忘字堪人忧  

2016-03-07 10:05:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文: 提笔忘字堪人忧 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

提笔忘字堪人忧

                                                                         ——再谈过分依赖电脑手机的弊端

近些年来,随着信息技术的发展,公务文件处理、记者写稿、教师备课、私人信件等绝大多数文字处理都由电子设备完成,这样的方式快速、易修改,受到人们的青睐。

     诸不知,人们在享受电子设备快捷与方便的同时,也带来一些致命的弊端。

     我呼吁人们:放下手机,和你的亲人与身边的人们说说话吧!拿起笔来,亲手写写中国字吧!不然,你就会冷淡了亲人,疏远了身边的朋友!你就会提笔忘字,中国人写不来中国字了。

     我经常听到老年朋友抱怨,儿女孙辈玩手机不顾及长辈的感受。有人说"世界上最遥远的距离,是我就在你身边,你却在玩手机。有人说“参加亲友、同学聚会原本充满期待和憧憬,希望多说说聊聊,结果却常常大失所望。”更多人说“离开电脑,就不会写东西了。此言绝非危言耸听。我曾看过北京电视台随机采访的节目,记者整整一天在街头采访路人。题目很简单,就是让受访者写出“尴尬”二字,结果令记者大失所望,受访者有机关干部,人民教师,甚至是大学教授;有中学生,高中生,大学生,甚至是研究生。竟没有一个写对这两个字,直到下午四时,才有一个红领巾正确写出“尴尬”二字。由此可见,提笔忘字成了中国人的常态了。不能不令人堪忧。

更令人担心的是婴幼儿过早地接触电脑和手机,成为触屏一代。许多小朋友从六七个月开始就接触智能手机、到两岁左右就能够自己开机、看视频、玩游戏等,非常上瘾,如果不让玩,就变得很暴躁,乱发脾气,对其它事物的关注度也在下降。我那8岁的小孙女手机玩得好溜,一不小心,就用她爸或她妈的手机给我发短信。今天说“爷爷,我想你。”明天说“爷爷,我是你的亲娃。”后天说‘爷爷,你儿子欺负我了,不让我玩手机,你得管管他。’我在享受天伦之乐的同时,不由对孩子的健康成长担忧起来。我发现,只要孙子们回来,就把我的电脑霸占了。你想要她关掉电脑那是难上加难,即便开饭了,也很难把她叫下来。

我担心,如果这种现象蔓延下去,将会严重影响孩子的身心健康及心智的健全发育。”

其实,过度依赖电脑或智能手机,无论大人,孩子,都会养成不善思维的惰性。久而久之,人们就会没有个性,没有创造力。造成严重的心理不良影响。

一是影响情绪。一个已经成瘾的人,如果一旦不让他使用这些电子智能产品,便会出现“戒断困难”症状,感到痛苦、烦躁等。
   二是影响人际交往。长时间“宅”在家中玩手机和平板电脑的人,社交技能往往迅速滑坡,容易面无表情,心不在焉,不爱与人交流。
    三是影响创造力、记忆力、注意力和思维能力等发展。习惯了依靠电脑和手机,则动脑机会越来越少,想象力、记忆力等都会受到影响。
    四是影响人格的形成和发展。对手机、平板电脑的依赖可能跟一些人格特性有关系,比如内向、孤僻等。

诸如上述原因,我认为:无论年轻人也好,老年人也罢,无论办公也好,无论学习也罢。不要过分依赖电脑和手机,该动手时还是动动手好。否则,中华民族博大精深,源远流长的国学和民族文化就要丢失了。
    键盘上“敲字如飞”常常代替了一笔一画的汉字书写。因为长期使用电脑,许多人只能大致记住汉字的形状,提笔却无法正确写出具体部首和结构。写字有困难。提笔忘字、频写错别字,自然就成为一种令人忧心的文化现象。

  我曾见过一位小学教师为我孙子作文的批语。短短二十几个字,竟有三四个错别字。教师尚且如此,其他人就可想而知了。我村有一位老教师去世。葬礼时, 有那么多教师参加,竟没有一个教师能拿起毛笔书写挽联。他们邀请我帮忙书写,我不知道那些教师是何感受。

 近年来,春联也不用手写了。印制的春联新颖,美观,也方便。但大部分联语不规范,不合联律,说白了就不是对联。充其量只能说是两条字数相等的吉庆话。时间长了,人们还不把对联的规矩忘了,年轻人还以为这就是对联,岂不是有误导青年人的嫌疑。

 我说这些,并不是提倡墨守成规,因循守旧。是想提醒人们:在享受高科技快捷与方便的同时,不要忘了国学文化的传承,我们不能“握着鼠标忘了笔杆”,汉字不能沦为失落的文明。

青年朋友们,老年朋友们!

如果你过分依赖电脑或智能手机。人们由习惯养成依赖,由依赖变成退让,最后是能“敲字”的决不“写字”。及至万不得已情况下要用手写时,才发现汉字的具体构成竟是如此模糊,写出的字也丑得难以见人。就会出现二十几位教师写不了两三副挽联的窘态。

朋友们!适当的放下你的智能手机,就像全国楹联高手大赛选手,著名女联家章勤玲描述的那样:

放下手机吧,莫迷掌上千重幻

打开书本了,且伏案头一小时

静下心来,好好读本书,练练书法,学学对联,研究研究国学文化。博大精深的民族文化,瑰丽多彩的文化瑰宝不能在我们手中失传。

    请记住:无论时代怎样嬗变,无论技术怎么革新,汉字所承载的文化内涵不会改变,而作为后来者理当致力于文化的接续和弘扬,不能在各种冲击面前丧失汉字文化的自尊、自重与自觉。

                                                                                2016年3月6日

【原创】散文: 提笔忘字堪人忧 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018