注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【致丧文书】六、碑文  

2016-03-23 07:12:50|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【致丧文书】六、碑文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                                                       
                                     【致丧文书】六、碑文
       凡是为碑刻撰写的文章都叫碑文。碑文的体裁可以是韵文,也可以是散韵结合的骈体文,还可以是活泼新颖的纯散文形式。但一定要言简意赅,精炼简短。标题根据碑的种类而异。诸如:碑文、碑铭、碑序、碑记。
      碑的种类很多,有墓室之碑、功德之碑、庙宇之碑、桥道之碑、山川之碑……撰写碑文要切题切意,实事求是,恰如其分。
      范例一:墓碑碑文
                                                     碑    文
      家父张公浩,生于一九一六年农历腊月十二,逝于一九九七年农历腊月初八,耄寿八十一岁。
      出身农家,受先祖教诲恩泽。以农为业、为本、躬身耕作,劳碌终生。以家为基、为重,苦心经营,历尽艰辛。忠厚老实待人,安分守己处世,耿直无媚,俭朴不奢。八十一载,平凡普通,淡泊寡欲,与世无争。无愧于苍天厚土,有功于儿女子孙,荣耀与列祖列宗,堪为儿女之楷模也。
                                         敬立于一九九八年清明节
 范例二:重修庙宇碑记
                                           重修关帝庙碑记

   西冯城村,民风淳朴,崇文尚武。旧关帝庙,址里湾街,坐北朝南,庙堂雄伟,塑像端庄,气宇轩昂。长寄乡里崇仁义礼智信之心愿,香火鼎盛,世代绵延。憾年久失修,上世纪中,殿塌像坍,灵失光散,湮没于疏荒之中。

今逢盛世,国富民强。弘根祖文化,所纳众望;承先贤风骨,乡民夙愿。村民尊关帝云长忠勇诚信,品格仪范。百姓信仰扩张,演为民俗,转为文化。希冀安定,乡风和谐,惩恶扬善,国泰民安。

2011年,辛卯岁,村民岳公xx,满腔热情,为复建古庙四方奔走,自垫资金竭尽全力之举,感召善男信女。街坊乡友,慷慨解囊,鼎力相助。随后一载,精心设计,巧匠施工,彩绘廊檐,重塑金身。重现昔日关帝庙之辉煌。

工程告竣, 肃穆威然,雕梁画栋,蔚为壮观。开观之日,虔诚祭祀,锣鼓喧天,以示贺庆。从此,乡人复祭先圣,弘扬美德。敬立此石为记。

岳玉根撰文

农历甲午年19 

公元201418 

     


       
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017