注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【致丧文书】五、悼词  

2016-03-17 19:40:03|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【致丧文书】五、悼词 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【致丧文书】五、悼词
      悼词,专为逝者举行的追悼会上撰写的讲话稿。
      撰写要点:
      一、点明悼念对象,介绍其生前身份、简历、职业、逝世时间、寿数等。
      二、扼要地介绍逝者生前的事迹,突出对社会的贡献,恰如其分的评价其一生。
      三、对逝者亲人表示慰问,对逝者表示哀悼,并勉励生者化悲痛为力量,继承逝者遗志,以实际行动,做好工作纪念逝者。
     悼词一般由较有威望和地位的人选读。
     范例:
                                         白占元同志悼词
    各位亲友,各位同志,各位来宾:
    今天,我们怀着十分沉痛的心情深切悼念我村的革命老前辈白占元同志。
    首先,我代表会理村党支部,村委会,代表全体党员向前辈白占元同志表示沉痛的哀悼。向白占元同志的遗孀x老妈妈以及亲友致以亲切的问候。愿你们节哀顺便。
    白占元同志诞生于1924年农历2月23日。不幸于2015年农历12月2日因病医治无效,逝世,走完了他光辉的人生旅程。颐寿91岁。
     白占元同志于1945年参加八路军。隶属于忻县独立团二营二连,从抗日战争到解放战争,从战士到班长。经历过无数次血雨腥风的战火历练。他冲锋陷阵,勇往直前,刀山火海,在所不辞,舍生忘死,前仆后继。1947年在北张村的战斗中负伤致残。他无愧于国家,无愧于人民。
      解放后,白占元同志曾在奇村镇镇政府工作,任民政助理员。在职期间,他恪尽职守,勤奋刻苦,尽职尽责,一丝不苟。1962年,他辞去工作,回乡务农。他勤勤恳恳,辛勤劳作,立场坚定,爱憎分明,与人为善,团结乡邻,呕心沥血,养儿育女……
      白占元同志的逝世,使我们失去了一位德高望重的革命老前辈。他虽离我们而去。但他那热爱祖国,甘洒热血的情怀;那热爱生活,豁达乐观的心态;那鞠躬尽瘁,公而忘私的精神;那淳厚耿直,忍人让人的品格;那不屈不挠,自强不息的风骨;永远是我们学习的楷模。
       人生苦短,生命脆弱,前辈逝世,音容宛在,笑貌不存,灵则万古。我们要化悲痛为力量,开拓进取,奋发向上,建设家园,实干巧干,风雨兼程,再创佳绩。以告慰白占元老前辈在天之灵。
       白占元同志安息吧!
                                               解原乡会理村  党支部 村委会
                                                          2015年12月15日
     
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017