注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:晚霞  

2016-03-15 13:27:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文:晚霞 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

             晚

    ——老珍摄影作品观后感

不知何故,我非常喜欢老聂和老珍的摄影作品。总觉得,他们的摄影作品不是简简单单的一张照片,好像作者在构思每张作品的时候,总有一种寓意寄托其间。欣赏他们的作品,不单纯是美观,养眼的感觉,觉得好有厚度。在愉悦感观视角的同时,有一种震撼心灵的作用,或者说它本身就是一篇以意境、景物、色彩、寓意构成的图片散文。

这张晚霞照又引起我的无限遐思。我要赞美晚霞,是因为他有一种不同寻常的美。

你看,夕阳西下、霞光漫天、余热生辉,景物尽染。一轮玉盘挂在远方的楼顶,依依不舍,不肯离去。烧红了半边天,映红了一片地。尽管留给自己的时间不多,她不懊恼,不惆怅,不气馁,不伤感。用一支五彩的笔,蘸上金黄色、橘红色、玫瑰色、紫罗蓝色尽情地在天地间涂抹。黄昏之时不暗淡,彩霞灿烂放异彩,巍巍群楼不失色,金碧辉煌换新衣,干枯枝桠不萧瑟,玉树琼枝姿态美,麻雀留恋不思归,叽叽喳喳唱金辉。当然,晚霞的美,没有朝霞的红艳;也没有日正中天的火热。但是,夕阳竭尽全力地把所有的能量留给人间,把最后最美的一面展现给人们,把自己的暮日书写的灿烂辉煌。并将整个世界变得绚丽多姿,和谐温馨。她不正是那些鞠躬尽瘁,死而后已,不计得失,无私奉献的老年人的真实写照吗?

我赞美晚霞,是因为她蕴涵了对生命的执著;是因为她书写着壮志不移的情怀;是因为她彰显着老骥伏枥的精神;是因为她释放着余热生辉的光华……

此时的晚霞,没有古人“长空净云雨,斜日半虹霓。”的叹惋;没有“大漠孤烟直,长河落日圆。”的苍凉;没有“夕阳无限好,只是近黄昏。”的无奈;只有“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”的执著。

这不正是老珍创作这幅作品时所给予的寓意吗?这不正是老珍要给我们传递的精神吗?这不正是我们退休老干部应有的品格吗?

岳玉根作于2016315日午
 
【原创】散文:晚霞 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017