注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:光之轨迹  

2016-03-12 18:49:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:光之轨迹 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 散文:光之轨迹

                                                                             ——老珍摄影作品观后感

我不懂摄影,但欣赏了老珍的光轨摄影图片感到非常新鲜,觉得异常好看。真没想到,相机还可以这么玩儿。

图片中的所有景物都挥洒上一层柔和的金辉,作者老珍高超的摄影技艺把我带进一个光幻迷离的神奇世界。这种奇妙的景象在正常情况下人眼是无法看到的。而老珍则利用她手中的相机和正确的曝光技术拍摄出如此美轮美奂的神话世界,令我惊叹不已。

原来一闪而过的光源也有移动所留的轨迹,还能活生生展现在人们的面前,真是令人拍案叫绝。

宽阔的马路变成一条流彩的河,一条闪光的带。我想,这条河里流动的一定是炙热的黄金溶液。否则怎么会金光闪闪,熠熠生辉呢?这条带上一定缀满珍珠,翡翠,夜明珠,要不怎么会珠光宝气,绚丽夺目呢?

细细品味这几幅摄影作品,那神奇的色彩无法用语言描绘。那一条条闪耀着艳丽彩光的光带上,绚丽的彩光由暗到亮,由淡到浓,微黄,淡黄,明黄,金黄……浅红、绯红、桃红,玫红……各种色彩渐变着,过渡着,闪耀着,真可谓流光溢彩,美不胜收。

光轨的彩光,路灯的光芒,橱窗的明亮,霓虹灯的色彩,交织在一起,辉映在一起,形成了光的海洋,色的汪洋。

所有光的轨迹都有鲜亮明快的色彩,给人以真实、自然、流畅的感觉,给人以强烈的视觉冲击,绚丽夺目,动感十足。

欣赏着这绝美佳作,使我浮想联翩,思绪万千。夜晚,宽阔的马路上,车水马龙的汽车飞驰而过,一闪一闪的灯光尚且能留下光的轨迹。世间有很多瞬间给人们留下深刻的印象,光的瞬间依然如此……

那人的言行举止何尝不如此呢?

车过留辙,光过留轨,雁过留声,人过留名。

人生在世几十年,在历史的长河中也不过是个匆匆过客而已。有的人,音容不存,灵则万古。有的人,驱壳腐朽,遗臭万年。这难道不是人生之轨迹吗?

古贤范仲淹追求的是‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的高善情怀。他留下的是圣贤哲人的轨迹。

大诗人杜甫追求的是‘飘飘何所似,天地一沙鸥’的那种闲云野鹤的淡泊。他留下的是不朽的诗句,高雅致远的轨迹。

无数革命先烈抛头颅,洒热血。追求的是解放劳苦大众的崇高共产主义理想。他们留下的是鞠躬尽瘁死而后已的无私奉献轨迹。

这些旷世古贤,革命烈士的追求可谓是名垂千古,流芳百世的典范!他们留下的是闪光的轨迹。后人永远不会忘记他们,永远怀念他们。

反之,历史上那些汉奸、卖国贼,现实生活中的无耻败类,贪官污吏留下的是不齿于人类,遗臭万年的轨迹。

人的生命是有限的,当人们离开这个世界的时候,都会有形无形的留下人生价值的轨迹。也许是闪光的光轨,也许是……

2016年3月12日

【原创】散文:光之轨迹 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文:光之轨迹 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017