注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 女星联海泛新光  

2016-01-08 17:10:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

题记:胡宝珍,忻州市退休职工。忻州市楹联艺术家协会副主席,著名女联家。善诗词,精楹联,多次获得全国,全省全市楹联大赛等级奖项。多联镌刻在全国景点。

                                散文: 女星联海泛新光

                                ——联坛的女星胡宝珍

  我喜欢对联,偏爱它的对称美、音节美,还有那内敛的机巧美与才思的美。

  我喜欢对联,偏爱它的遣词精、造句简,还有那博大的内涵与寓意

  我喜欢对联,偏爱它的蕴含深、流传广,还有那厚重的风情与哲理。

  我喜欢联坛女星胡宝珍女士撰写的对联。因为她的联语符合我上述所偏爱的所有内涵。

  她善于诗词,精通楹联。她的词赋古朴典雅,寓意幽深;她的诗句飘逸豪放,激情飞扬;她的联语对仗工稳,诙谐机巧。每每赏读她的诗词联赋,总有一种淳朴自然,清新雅致的感觉。好像一缕清风拂面,好像一股清泉滋润心田。

初涉联坛 一鸣惊人

      宝珍女士原本是忻州市纺织厂的一位纺织女工,既无高深学历,亦无显赫名声。能够在知天命之年跻身诗联界,一鸣惊人,佳作叠出,实属不易。

       改革开放的今天,人们的物质需求得到前所未有的满足,精神生活相对空虚,更需要充实精神生活。楹联文化是充实精神生活的最好载体。它集文化性,趣味性,实用性为一体,言简意赅,雅俗共赏,在民间广为流传,颇受人们喜爱。有需求就有市场,有市场就必然得以光大。楹联文化进入一个蓬勃发展的春天。

   近年来,楹联文化风生水起,方兴未艾。然而,顶级联家屈指可数,顶级女联家更是凤毛麟角。而胡宝珍女士则是为数不多的闪耀在联坛的女星之一。

   宝珍女士涉足联坛并无多久。然而,凭着她对楹联文化的痴情钟爱,凭着她那种执著追求,勤奋学习的精神。抱着生命不息、撰联不止的坚定决心,她把心血倾住在钟情的楹联艺术中,把生命分解为一幅幅楹联作品。其作品呈现出独特的典雅风格,创造出一批具有弘扬正气的优秀作品。

   她的联艺日益攀升,佳作叠出,一鸣惊人。仅仅几年功夫就跃身为联坛顶级女联家行列,成为活跃在全国联坛的耀眼明星。全国著名楹联大师,山西省楹联艺术家协会常务副主席马长泰老师如是说:“胡宝珍是当今我省乃至全国难得的女联家之一。她热爱传统的诗词楹联文化,具有相当的文化底蕴和创作水平。在短时间内,她凭着自身的努力和对诗词楹联文化的敏感,创作出为数不少的诗词楹联佳作……我,感到由衷的高兴,这是展示我省女联家的欣然大事。

虔诚求索 持之以恒

胡宝珍从小聪颖好学,成绩出类拔萃。但因其父早逝,再加上其他不可逆转的种种原因,遗憾与高等学府无缘。而她酷爱文学,酷爱诗词楹联文化的情愫始终没有泯灭。当工人时,偶有作品在厂报登载,便使人耳目一新,那种文学素养自然是崭露头角。

2011年忻纺倒闭。胡宝珍女士提前退休。有了充裕时间,她便一头扎进漫无际崖的文学海洋里劈波斩浪。她研读唐诗、宋词、清代对联。学习古人创作之技巧,品赏古人诗联之意境,领悟古人作品之精髓。融会贯通,学以致用。为她的诗联创作打下一个坚实的基础。她虔诚求索,执著追求,勤学不止,锲而不舍。功夫不负有心人,她的楹联作品便在高手云集,人才济济的山西楹联界崭露头角。人常说“是金子总会发光,是千里马总有遇上伯乐的机会。”一次偶然的机会。马长泰老师慧眼识珠,胡宝珍女士幸遇良师。马老师教之有方,胡宝珍学之不殆。不几年功夫,胡宝珍女士便成为闪耀在联坛的一颗璀璨明星。对于胡宝珍女士孜孜追求,勤奋苦学的精神。马长泰老师是这样评价的“她广涉文学领域,汲取诗词等文学营养,提高全面文学修养和素质,现在做的联已经很出彩了。”

佳作叠出 光耀联坛

名师出高徒。胡宝珍女士深得中国楹联学会顾问北京华夏诗联书画院院长王庆新老师,山西省楹联艺术家协会常务副主席兼秘书长马长泰老师,忻州市楹联学会常务副主席兼秘书长姜诚老师等名家的言传身教,精心点拨。加上她的天资聪颖,勤奋好学。短短几年功夫,可谓“一鸣惊人”。

她佳作叠出 光耀联坛。她的作品对仗工稳,平仄合韵,亲切自然,诙谐幽默,文辞精炼,诗情画意。在全国,全省,全市各类楹联大赛中连连获奖。她的联作屡屡受到全国顶级联家的青睐,受到联界广大高手的认可,更受到无数楹联爱好者的喜爱。盘点她近年来获奖频率以及获奖次数令人目不暇接。中国楹联学会纪念成立三十周年,全国征联,宝珍女士进入全国前十名。山西省首届楹联高手电视大赛,宝珍女士进入前二十名。“大美盂县”全国征联,宝珍女士喜获二等奖。忻州市牧马桥楼阁征联,36幅佳联镌刻在景区,宝珍女士就有8联入选……

品读宝珍女士的作品既是艺术享受,更有精神的熏陶。潜移默化中感染着人们的心灵,平实朴素中启迪着人们的意志。她的笔韵里融入了歌的铿锵与柔美,画的多彩与意境,诗的激情与酣畅。读之,朗朗上口,思之,意境深远,品之,回味无穷。

马长泰老师深情地说;“我对我散布在全国的20多名弟子常常告诫,做联先做人,人品不好,作品一文不值。宝珍当是心领神会。她为人正直,乐于助人,谦逊和气,豁达大度这是事业成功的基石。”

人若其联,联如其人。宝珍女士诗联竞秀,人品感人。她用妙笔生花的笔韵创作出一幅幅感人肺腑,寓意深刻的联语。充分利用国粹楹联文化弘扬真善美,宣扬正能量。                                                     

宝珍女士的第一部楹联专著《寒梅傲雪》已经问世,必将在烟波浩渺的联海掀起一层奋发向上的波澜……

她的风骨正像她的作品《寒梅傲雪》一样。不屑与凡桃俗李争艳,不畏惧冰天雪地肆虐。冲寂自妍,不求识赏,隐逸淡泊,坚贞自守。其倜傥超拔的形象,其冰清玉洁的品格,其暗香盈袖的气韵,其素艳高雅的风姿,其凌寒独放的风骨。正是宝珍女士诗联传递的精神。它在质朴自然之中质朴,在自然质朴之中自然。散发着气正风清的清香。

                                    忻州市退休老干部网宣员 岳玉根

                         201618

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
 【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

【原创】散文: 女星联海泛新光 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 胡宝珍女士部分楹联作品】

1.题盂县人民广场

晨曦一缕新,剑舞歌扬,朗朗书声常悦耳;

夜月三分醉,灯明星灿,依依柳致总撩人。

2.河津市“希望杯”

往事随风,掩卷而思,强国须少年奋起;

 长河载史,平心以待,小停将大梦弘扬。

3.中国绛州澄泥砚

汾水悠悠,澄淤泥而不染;

绛州浩浩,出名砚以长兴。

4.五台山佛教文化【佛光楼】

近水濯尘,月镜开灵犀一点;

远山释意,莲心蕴睿智三分。

5.宁武汾河源头【清汾楼】

把酒临风,明月长歌芳草渡;

凭栏极目,清汾飞浪水龙吟。

6.雁门关边塞文化【雁鸣楼】

雁过长空,衔芦叶雄关掠影,

魂牵铁岭,折秋蒿古道寻踪。

7.元好问【裕之阁】

叹云舒卷,晨曦一缕孤松暖;

感月盈亏,清曲三章野史寒。

8.  山【青竹阁】

月影临窗,青案沉吟寻妙笔;

竹香入室,素笺广阅集良方。

 9.礼赞,美丽中国

感知幸福,沛雨融传盛会精神,黎庶同萦中国梦;

关注民生,和风讲诉新春故事,山河共沐艳阳天。

10.咏毛泽东诗词《沁园春?雪》

文光射斗自风流,磊落襟怀,遍阅古今三百首,宏篇开境界;

笔意藏胸缘气度,运筹帷幄,纵观上下五千年,巨手点江山。

11.东南西北八省联墨展

开启心门,迎八面春风入驻,群芳争艳晋园美;

繁荣联墨,将满腔诗意铺开,众友结缘祖国亲。

12.世界晋商大会

转型发展,适时大会为媒妁,联姻四海;

跨国经营,应势宏图含契机,合力多元。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017