注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:诗联翰墨写春秋  

2016-01-06 19:00:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
题记:
姜 诚,忻州市退休老干部,中国楹联学会会员,山西省楹联艺术家协会常务理事,忻州市楹联艺术家协会常务副主席兼秘书长、书法家协会副主席。诗联高手,书法欧颜;崇尚文化,研读春秋。

【忻州市乐龄老人的风采 】
诗联翰墨写春秋
——花甲律师姜诚老师的风采
文/岳玉根
        “文跻九原,雅出秀容”,自古忻州多俊杰, 有笔力奇伟,诗风洒脱的元代大诗人元遗山;有刚正不阿,博学多才的文化奇人傅山……当今忻州,人才济济,层出不穷。
         文化名流姜诚老师就是一位满腹经纶,才华横溢的饱学之士。姜诚老师自幼勤学,孜孜不倦,天姿聪颖,出类拔萃。逢文革,求学无门,深造无望;不气馁,刻苦钻研,手不释卷;复高考,成绩优异,金榜题名。
        他当过农民,挥汗田间,任劳任怨;他当过教师,诲人不倦,桃李芬芳;他正道律师,惩恶扬善,正义伸张;他酷爱文学,诗联翰墨,大路朝阳。
       名师网遇   受益匪浅
      姜诚是我尊敬的老师,亦是我志同道合的好友;亦师亦友,挚友深情。那一年,我和姜老师素昧平生。提起我们的相识、相知,深交,颇具传奇色彩。
       数年前的一个晚上,我在《遗山文苑》文学群闲聊。一位昵称“松海听涛”的网友正在饶有兴致地和文友们对对联,我自幼喜好对联文化,便也自然参与进来。也不知是心灵上的感知,还是交流上的共鸣,我们偶然邂逅,互报真名,洒脱自若,信赖有加。当我得知坐在网络那边的就是大名鼎鼎的忻州文化名流姜诚老师时。顿感热血沸腾,相见恨晚……
        随着交往的加深,姜老师那博大精深的文化底蕴;那举止不凡的大家风范;那妙语连珠的谈吐口才;那一丝不苟的治学态度。无不令人肃然起敬。
姜老师博学多才,见多识广。和他交往,你会在无形中受到一种文化感染,受到一种文明熏陶,在潜移默化中得益。在这一点上,我是深有体会的。
       我原本是一个文革时期的老三届初中生,文化底子浅薄。在基层政府工作数十年,一是忙于公务,二是自身墯学,文学素养,基于原地踏步。退休后,闲暇无事,试图舞文弄墨,以消遣解闷,但总是觉得力不从心。与姜老师相识之后,他言传身教,孜孜不倦。仅仅几年功夫,我的拙作竟然也偶见报刊。我受益匪浅,姜老师功不可没。
书法精湛 悟性巧然
       姜诚老师的书法作品独具魅力,他擅长行书与隶书。行书龙飞凤舞,隶书稳重端庄。行隶各具形态,浓淡相宜,静动有别,连断驰张,气韵贯通。一幅幅书法作品各具特色,或端庄雅致,或龙飞凤舞,或遒劲有力,或洒脱飘逸,潇洒的如同一幅大写意的大海观潮图卷。我欣赏着一幅幅大气磅礴,刚柔并济的精美之作令人心旷神怡,浮想联翩。那笔法,那气势,那结构,那章法无不使人钦佩之至。!
       人常说“一通百通”。看得出他对毛笔有着驾驭、控制、调整的扎实基本功,他笔下的汉字都活了起来,一笔一划都达到了精美、精细、精致、精深的程度。冰冻三尺非一日之寒,如此游刃有余,挥洒自如的笔力功夫背后。一定凝聚着姜诚老师几十年潜心研究书法技艺,苦练书法基本功的心血。他凭着自己聪慧的头脑,坚韧的毅力,不懈的坚持,临摹古帖,博采众长,领悟古人之精髓,汲取名家之神韵,深得书法之真谛。领悟消化,创新发展,有了如此神来之笔!
        他的行书,行笔流畅,活泼潇洒,笔势洒脱大气,牵丝有条不紊。有悬崖峻岭之骨;有行云流水之势;有龙飞凤舞之态,有花鸟鱼虫之趣;似乎还有悦耳动听之音。 
        他的隶书端庄大方,古雅幽深,蚕头燕尾,波折飞动,凝重古朴的‘隶’味活脱脱跃然纸上……其落笔,行笔,收笔的书写过程中,藏锋,提锋,回锋,驻锋的用笔技巧是那么的娴熟自如,是那么的流畅洒脱,干净利落。可谓:妙笔生花神韵美,烟云洒纸笔中新!
诗词联赋 意境幽深
        当今中国 ,国富民强。经济持续发展,社会稳定团结,人民安居乐业。人们更喜欢用楹联这种言简意赅的文学形式歌颂繁荣盛世,弘扬爱国精神,陶冶文化情操,丰富文化素养。楹联的盛行必然带来楹联文化发展,楹联文化发展 无疑造就新一代联坛高手涌现。国粹楹联文化又迎来一个春意盎然的联苑春天。
       姜诚老师就是这联苑春天的播云洒雨者。他善诗词,精楹联。他痴迷楹联,如痴如醉,遣词撰联,孜孜求索,山魂水韵,花鸟鱼虫,人文景观,伦理道德,皆可入联。虽不为浩瀚艺宇之巨星,实可称三晋联坛之名流。倾其力,传承汉唐文明之渊源;凝笔锋,弘扬中华民族之魂灵;撰佳联,讴歌炎黄子孙之正气。点点墨水,渲染千姿百态之人生,丝丝毫锋,幻化无穷无尽之意境,幅幅联语,规劝三教九流之忠言。读他的联语可通晓历史掌故,可了解风土人情,可悟出人生哲理。在他不同类别的楹联作品中,蕴含着五花八门的文化内涵,阅之目悦,赏之心爽,品之情浓,思之意深。 
‘      冰冻三尺非一日之寒’,姜诚先生能够妙语连珠,佳联叠出,绝非单一天资聪慧所致,实乃经久苦学之功。他治学严谨,精益求精,勤于探索,博古通今,恒于坚持,锲而不舍。经过无数个“夜深光射斗,诗翼韵飞窗”的不眠之夜,积累了“墨池春暖笔生花”的创作渊源。承受了多少“文海苦兴两鬓霜”的磨砺,造就了“笔意欣盈三月花”的笔韵。数十年来,他“驰笔徜徉日短,展书怨恨夜长”。功夫不负有心人,姜诚老师终因‘读书破万卷’迎来‘落笔超群英’。如今的姜诚老师信手拈来,出口成联,‘文泉如雨出峡水,心境似河映皓空’。
撰联难,撰平仄合韵,对仗工稳的工联更难,撰意境深远,贴人贴意的嵌名联难上加难。姜诚老师撰写嵌名联可谓一绝,只要你道出自己的姓名,他稍加思索,顷刻间,一幅语言精练,感情充沛,表意明确的嵌名联便跃然纸上,每每令人拍案叫绝。他撰写的嵌名联极有趣味性和感染力,聚天地之灵气,圣贤之哲思,儒雅之风采,人文之情味,诗赋之韵律,并与中华民族五千年灿烂文化珠联璧合,相得益彰 。读之,无斧凿之痕迹,品之,有深远之意境,得之,必爱慕之不释。
诲人不倦  甘做人梯
        字为心画,字如其人。姜诚老师的诗美,联美,字美,人品更美。如今,他虽已是两鬓斑白的花甲之人。而豪气不减当年,余热生辉,晚霞灿烂,第二青春的活力生机勃勃。他拼击假丑恶赶尽杀绝;弘扬真善美不遗余力;传播正能量竭尽全力。是我们乐龄老年的典范,是净化网络空间的防火墙,是传播正能量的生力军。他利用各种场合,采取各种方法,通过各种途径,为弘扬正气鼓与呼,为振兴中华而呐与喊,为教育下一代拼而搏。每逢重大节日和国家重要纪念日,他必协同有关部门筹办书画展览。农村村容村貌整治他经常受邀前往策划设计。哪怕是农村赶会唱戏,他也不失时机地组织老年楹联、书画界朋友前往助兴。利用联语、书画,生动活泼地为弘扬正能量增砖添瓦。为了日益扩大正能量的宣传队伍,他甘做人梯,诲人不倦。我撰写的楹联对仗不工,平仄失替。他循序渐进予以辅导,耐心细致予以修改。几年下来,我的楹联撰写大有进步,竟然我的楹联作品也堂而皇之登上《中华楹联报》的大雅之堂。我写的散文语言不精练,寓意不明确。经过姜诚老师的耐心点拨,竟然也能够汇集成册,由区关工委出版散文集。下发区属各中小学校,作为青少年学习资料。
         我只不过是姜老师的众多学生之一。受过他帮助、指导的老年朋友,壮年朋友,青年朋友比比皆是,不胜枚举。
        姜诚老师的诗词联赋丛书《松海听涛》陆续出版。他在弘扬正能量的宽广道路上越走越远。
弘扬国粹,任重而道远;传承联艺,艰巨而欣然;光大翰墨,景美而路宽。他默默无闻,呕心沥血培育联友,任劳任怨,甘为孺牛耕耘翰田……
                                     忻州市退休老干部网宣员 岳玉根
                                                            2016年1月6日

姜诚老师的书法作品
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】散文:诗联翰墨写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
姜诚老师的楹联作品
云中河景区牧马桥阁楼镌刻联:

  塞上风情,翔远振翎云写意;

画中境界,赋闲归隐雁传声

 

应知尘事因缘起;

时有祥云伴福来。

 

汾水粼粼清韵转;

云山脉脉彩裾飘。

 

[希望杯全国征联二等奖]

 

问君爱恨几多,今日求真,他年报国;

壮志春秋九度,河津大道,青史小停。

 

[离石泰华杯全国征联优秀奖]

 纵目晋西,离石风光新景象,尽收眼底;

  聘怀泰化,东城山水大园林,同赋豪情。

 [舜乡杯全国征联优秀奖]

何时舜帝重来,弘扬忠厚顺民意;

历代清风常驻,吹拂山河寻道源。

 题元好问“野史亭”两联

遗著求真,元子长亭吟月夜;

亡金不仕,儒风野史铸诗魂。

 

情为何物,天南地北双飞客;

史集中州,雄健清新万代师。

 

 

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017