注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】简短散文:葫芦丝声声醉心田  

2016-01-05 21:41:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2016年01月05日 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                      图片由《忻州市老干部大学》聂荣生老师提供

                  简短散文:葫芦丝声声醉心田

                         文/岳玉根

  郁郁葱葱的灌木丛掩映着一座古色古香的小亭。游人稀少,幽雅静谧。一曲低沉、悠扬、委婉的葫芦丝声,穿过密密层层的树叶,飞上小巧玲珑的亭顶,飘荡在密林的上空,萦回在幽深的曲径。

声声优美的旋律勾人魂魄,醉人心田。循声望去,一位银发飘洒的老太独坐亭中。鹤发童颜,体态灵动。不需要热情的观众,不需要热烈的掌声。独自一人吹奏得那么投入,那么深情。

随着灵活巧手的舞动,一曲幽攸抑扬,轻清淡雅的《月光下的凤尾竹》旋律便轻轻飘进我的耳中。如此的婉转,如此的柔美。陶冶着我的情怀,荡涤着我的心灵,听的人如醉如痴。

清幽的葫芦丝声把我带到那遥远的傣家竹林。碧波莹莹的丽江水蜿蜒在青山翠竹之中,山环水绕,风景如画。山伴水立,水绕山流,岸畔,青山耸翠,翠竹摇曳。一片片翠绿欲滴的凤尾竹林中洒落着高高低低的傣家竹楼。好一个美若仙境的世外桃源。

皎洁的玉轮悄悄地爬上凤尾竹竹稍,窥探着傣家少男少女的深情。清幽的月光斑斑驳驳洒满竹林,凉爽的夜风轻轻柔柔摇曳着竹林。漂亮的傣家姑娘穿起心仪已久的筒裙,翩翩起舞,等待心上人的到来。你听,竹林中传来了阵阵葫芦丝声。那是风流倜傥的傣族小伙和姑娘早已约定好的声音。在这静谧的夜晚,心仪的恋人卿卿我我,缠缠绵绵彼此倾诉着心中的爱恋。

委婉的葫芦丝声,是那样地醉人,傣家儿女的情歌,是那样的深情。

多情的月亮也被这人间的爱情深深感动。不知是羡慕,还是嫉妒?挂在竹稍一动不动。

一曲葫芦丝独奏曲《月光下的凤尾竹》,使我遐想翩翩,带我进入那曼妙无比的意境。

          忻州市退休老干部网宣员  岳玉根

                      2016年元月5日夜

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017