注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:祭母文  

2016-01-19 11:41:02|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】我代乡邻写祭文:祭母文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                           
   慈爱的妈妈,您就这样悄然地去了另一个世界,我们千万声的呼唤,竟听不到您一言半语的回应。多少个不眠之夜,在泪眼中,您还是那样的慈祥,还是那样的刚强。您总是以坚强的毅力与病魔抗争的容颜出现在我们的梦境里。我们不愿相信,您已经离开我们了。我们总觉得慈祥的妈妈还在我们身旁。但又怎能忘记2016农历腊月初四这个悲惨的日子。我们恨,苍天无眼,夺去妈妈鲜活生命;我们怨,大地无情,容不下妈妈多活三年五载;我们悔,儿女无能,觅不到拯救妈妈的灵丹妙药。我们兄妹唯有,苦泪千行哭慈母,悲悲戚戚忆我妈,肝肠寸断念往事,撕心裂肺思音容。
 妈妈啊!您平凡的一生是用勤劳和朴实来书写的。您性格刚强,您争强好胜,却处处充满睿智。您,一个普通的家庭妇女,却有过人的刚强意志。几十年来病魔上身。您没有服过软,您没有喊过痛,凭着自己坚强的毅力,与病魔抗争了一天又一天,一年又一年。儿女看在眼里,痛在心里。而今,我们兄妹三人在您和父亲的呵护下,长大成人,成家立业。您却撒手人寰了,您就安心地一路远行吧,去那个极乐世界好好地生活,别再舍不得吃,舍不得穿了。您的子孙会在您的庇护下,健康地成长,平安地生活,正直地做人。
妈妈啊!您深爱着您脚下的这片土地,您深爱着自己的儿女子孙。一生勤劳不息,直到生命的最后一刻,还惦记着我们。而作为儿女的我们,并没有给您多少回报。在您罹患恶病的四五年里,您是在父亲的帮助下自理生活的。我们没有尽孝床前,端茶送水,煎汤熬药。惭愧啊!我们愧对您老人家。您在临走之前还一再叮嘱我们要勤俭办丧事,在生命之灯即将燃尽之时,您仍然惦记着这个家,惦记着您的子孙。

临年逼节,妈妈仙逝,举家痛彻心扉,难禁悲情奔涌,音容笑貌浮现,往事历历在目。

妈妈的一生是勤劳奋进的一生。

妈妈生于1941农历年520日,75年的人生旅程,记录着妈妈勤劳、勤奋、勤俭的艰难生涯。十五六岁就是生产队的劳动模范。无论干啥农活儿,都巾帼不让须眉。春种秋收,无所不能,间苗薅谷,一把好手,修筑水库,舍身扑命,平田整地,一马当先。听老人们讲,在南合索修筑地下坝水库时,妈妈是全工地赫赫有名的劳动模范。工地上流传着一句顺口溜“金莲子赛过穆桂英,二狗蛋不亚于杨排风……1958年与父亲结婚后,妈妈仍然没明没黑,没冬没夏,长年累月,辛勤劳作。为了多挣几个工分,一天竟能掐谷100多个,双手磨得血淋淋的,从不叫苦。加班熬夜,那是家常便饭,夜半孤灯,飞针走线,通宵达旦为我们缝补衣服。妈妈啊!难忘那千辛万苦的养育之恩;难忘那千丝万缕的母子深情;难忘那千言万语的谆谆教诲……

妈妈的一生是俭朴善良的一生。

妈妈的俭朴善良,儿女至今记忆犹新。您舍不得吃,舍不得穿。把全部心血全部精力操劳在儿女身上。您节衣缩食,精打细算,掐掐盘盘,估估算算,缝缝补补,洗洗涮涮,费尽心血操劳着这个家庭。那时,父亲在煤建公司当装卸工,整天装煤卸煤,恶劣的工作环境,繁重的体力劳动,满脸煤黑,浑身汗水,一天下来,腰酸背痛,筋疲力尽。可是为了养育我们别无选择啊!一月工资60元,按当时说也不算少了,可是您仅给父亲留20元生活费。我们深知,不是您对父亲刻薄,也不是您不心疼父亲。是生活所逼,出于无奈呀。您手中的这些钱,既要赡养奶奶,又要接济姥姥,剩下的才是我们一家四口的生活费,能宽容的了吗?

1971年到1972年姥爷姥姥相继去世 ,您悲泪长流,痛不欲生。那时舅舅20岁,眼看到了结婚的年龄。为了给舅舅筹集结婚费用,我们家的经济状况更是捉襟见肘。无奈,一狠心将父亲的手表 、自行车全部卖掉。父亲只好步行上下班。妈妈啊!您有一颗金子般闪亮的心 ,您有一片丝绸般柔和的情。

妈妈与父亲相依相伴57年,有福同享,有难同当,相濡以沫,同舟共济,创家业,育儿女,父恩如山,母情似海,父母恩情比山高比海深。儿女痛思当何报?手托腮思悲情远,哀情满面苦泪长。一件件往事脑海现,一缕缕母爱胸中淌,一丝丝深情割不断,一滴滴泪水流不完。

纸短情长,笔拙意远,短短祭文,难解心头郁闷,寥寥数语,权泄相思之苦,滴滴苦泪且谴追念之郁。

妈妈啊!安息吧!

               长子:陈新田 

                                       次子:陈新龙 

               女儿:陈旭珍

                    率孙辈:

         陈戌峰       

               陈     白一晨

                                                             泣叩

                                                    20161 19【原创】我代乡邻写祭文:祭母文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017