注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文:载歌载舞踏歌行  

2016-01-14 15:49:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【原创】散文:载歌载舞踏歌行 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        

                   【忻府区退休老干部的风采】

题记:牛丽雅,忻府区退休老干部网宣员,忻州市老干部大学学员,忻府区老年声乐班班长。多才多艺,能歌善舞,欢声笑语,喜乐年华。   

                   载歌载舞踏歌行

                 ——退休老干部牛丽雅的喜乐年华

破晓的曙光掀开层层夜幕,黎明的晨曦刚刚爬上窗头。年逾六旬的退休老干部牛丽雅便匆匆起床。看看身边熟睡的老伴,生怕把他惊醒,轻轻穿好衣服,蹑手蹑脚拉开屋门。

下得楼来,一股冷飕飕的冬日晨风扑面而来,满天的星斗还未散尽。她哪管黎明前的黑暗蒙蒙,何顾冬日寒风阵阵。急匆匆来到广场,晨练的老姐妹们也陆陆续续到来了。

随着悠扬欢快的乐曲声,老姐妹们载歌载舞,舞姿翩翩。一个个体态轻盈,一个个满面春风。在她们的身上找不到六旬老太应有的特征。倒像是一群身姿窈窕,欢奔乱跳的大姑娘。

一曲《喜乐年华》的旋律拉开她们又一天喜乐年华的序幕。

“过上了好日子红红火火,赶上了好时代喜乐年华,你看那山捧金水流银呀,春夏秋冬里大地开花,那个喜呀那个乐呀那个敲呀那个打……逢盛世祝太平红红火火,春常在风雨顺喜乐年华,你看那人风流心也潇洒……

欢快委婉的旋律,振奋人心的歌词把这群乐龄老人推向了快乐的巅峰。牛丽雅就是这支欢乐老年声乐队的领头人。

她们唱啊,跳啊!唱得激情飞扬,跳的满头大汗。她们舞啊,扭啊!舞出了舒畅的心情;扭出了灵动的腿脚。她们载歌载舞踏歌行;她们声情并茂颂太平。

                                           一路欢歌笑呵呵

老年人回首往事,诸多感慨。年轻时,我们一路憧憬,一路追逐、一路获取、一路存留。年老了,总是感觉身心疲惫,好生郁闷,寻来觅去,终究找不到根源。其实,开心是一种心态,是一种感悟,是一种对人生的理解。

活着就要开心点儿。然而,这开心之门需要用积极向上的人生信念去开启。盘点牛丽雅的喜乐年华。她之所以能够笑对人生,是因为她有豁达大度的精神底色;不屈不挠的坚韧心理;热爱生活的社会观念;不知疲倦的奋斗精神。也许这正是她源源不断的开心源泉。

早在1988年,年仅36岁的牛丽雅,家庭红红火火,事业如日中天,是人生最忙碌的时期。而她,则没有被繁杂的公务与家务所缠身。忙里偷闲到红旗广场参加晨练,几十年过去了,她痴心不改,一如既往。有这样好心态,能这样常锻炼的人,身体不健康才怪呢?

几十年来,牛丽雅载歌载舞踏歌行,笑语欢声一路歌。她跳迪斯科,跳广场舞,打腰鼓,扭秧歌,打健身球,跳健身秧歌……从队员到领队,从领队到教练,从教练到千人腰鼓总指挥。她从歌的海洋,舞的浪潮中一路走来。

                                          讴歌盛世乐悠悠

歌声伴着牛丽雅一路前行,舞姿伴着牛丽雅欢度人生。牛丽雅出名了,成了忻州市业余娱乐界的知名人士,成了忻州城街头巷尾热议的草根明星,成了老干局老年活动的得力助手。

社会上一旦出现一种健康向上的新型中老年娱乐活动或者健身运动。牛丽雅总是捷足先登,以身为范,引领中老年人走向新潮,时尚,快乐的前沿。1999年,老年健身球运动风靡全国,球操具有很强的趣味性,动作优美而富于变化,伴着舒缓的音乐,运动者就像与球在一同玩耍。在娱乐中达到一个健康、性感的优美身材!很快得到中老年姐妹的喜爱。牛丽雅便成为球操队的引领者,同年率队参加全省比赛,荣获优秀奖。2000年,在退休专员刘跃的带领下,以队长的身份率12名老姐妹到昆明市参加全国比赛,同样获得优秀奖。

健身秧歌,对人的身体具有调节功能。是强身健体的有效方式。牛丽雅同样乐此不疲。还成为获得省级一级裁判证书的裁判。组织全市健身秧歌培训,把健身秧歌推广到全市。

每年正月十五,市区组织元宵盛会,总离不开这个多才多艺的牛丽雅。2008年忻州市元宵文艺活动,她是大名鼎鼎的副总指挥。2005年重阳节,她是千人腰鼓队的总指挥。

她告诉我说:“姐妹们聚在一起,在优美的音乐声中引吭高歌,翩翩起舞。身心得到了放松,烦心事也少了,心态好了;身体得到锻炼,疾病少了,体能强了;思想得到升华,牢骚少了,气质美了。何乐而不为呢。”

                                                   储存快乐喜滋滋

乐趣随处都有,无处不在。只要你有一颗坦荡的心,不斤斤计较个人得失,看淡名利,就会发现夕阳无限好,余热可生辉。

在老龄社会到来的今天,儿女远离父母创业独立,不可能守在自己的身边,老年人独居现象已不可避免,老年人根据自己的喜好与特长寻求乐趣,储蓄快乐,孤独和寂寞就会离你而去,你的老年生活就会柳暗花明,充满快乐与温馨。

自从在忻州市退休老干部网宣员培训会上结识了牛丽雅。我发现原来快乐是可以储蓄的。牛丽雅在日复一日的平常生活中寻求乐趣,储蓄快乐。

她载歌载舞,储蓄了身体健康的快乐;她学习拍照,储蓄了美景怡人的快乐;她善待亲人,储蓄了家庭和睦的快乐;他乐于助人,储蓄了广交朋友的快乐;她弘扬正能量,储蓄了气正风清的快乐。当你打开储蓄快乐的存折,你会发现生命里还有令人欢欣的‘存款’。每当寂寞的时候看看自拍的照片,赏心悦目;和朝夕相处的老伴交谈,相濡以沫;要么就打开电脑播放和儿孙们团聚的录像,那种亲情感,那种天伦之乐如灌蜜糖,充溢心间。储蓄快乐的利息会使寂寞与烦恼烟消云散,深深感到生活如此美好!

是的,快乐是可以储蓄的。我们把生活中美好的东西写下来,照下来,录下来,汇集起来,就会成为快乐的海洋,就会成为一笔丰厚的精神财富。它就像一条涓涓细流滋润着你的心田,就像一杯幽香的清茶发出淡淡清香,让你沉浸在快乐之中,回味无穷!

老年朋友们!牛丽雅已经为我们开了先河。大家快乐起来吧!根据自己的特点寻求自己的快乐。或挥毫泼墨写书法;或载歌载舞搞娱乐;或养花弄草寻雅趣;或苦思冥想撰文章;或游山玩水开眼界;或含饴弄孙度晚年……

朋友,舞吧!跳吧!

那个喜呀 那个乐呀 那个敲呀 那个打啊……心连心手挽手向着明天走 真情在,爱不够咱们大中华!

                  忻州市退休老干部网宣员  岳玉根

                                                               2016114

【原创】散文:载歌载舞踏歌行 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文:载歌载舞踏歌行 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文:载歌载舞踏歌行 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】散文:载歌载舞踏歌行 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018