注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年  

2016-01-13 17:05:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                         【忻府区乐龄退休老干部的风采】

题记:王兴治,忻府区退休老干部,忻府区文联委员、忻府区作家协会理事、忻州市楹联协会理事、九原地方文化研究会理事、三晋文化研究会研究员、山西省诗词学会会员、傅山书画院院士。

                                                        剪纸翰墨颂华年

                    ——老骥伏枥追梦人王兴治

每个人都会有属于自己的梦想,人生本来就是一次追梦之旅。没有梦想,这个人将胸无大志;没有梦想,这个人将失去方向;没有梦想,这个人将碌碌无为。有目标、有梦想、有追求,人才有奋斗的动力,拼搏的期盼。才会去孜孜不倦的学习,锲而不舍的努力,坚韧不拔的抗争。人活着,让生命与梦想而接轨;让精力为梦想而倾注;让人生为梦想而启航;让梦想因追求而精彩。那才是人生的价值。

忻府区退休老干部王兴治老师就是一位矢志不移的追梦老人。他在退休生活追梦之旅中,追出健康的体魄,追出睿智的思维,追出晚年的精彩,追出人生的圆满。

          铁笔银钩抒浩气

王兴治老师在忻州市书法界享有盛誉,名满秀容。他擅长行书,其行书作品以气韵生动,风神潇洒而著称。作品中蕴藏着作者圆熟的笔墨技巧、深厚的传统功力、广博的文化素养和高尚的艺术情操。

冰冻三尺非一日之寒。王兴治老师之所以能够把汉字的结构组织的那么恰到好处;把字体的横直书写的那么坚挺有力,把撇捺挥洒得那么舒展自如;把点画描绘得那么神气飞扬。绝非数年之功。完全得益于他锲而不舍的追梦之旅。

从小,他就痴迷书法艺术。但因工作繁忙,无暇系统的专业学习。退休后,有了充足的时间,他便一头扎进瀚海遨游,不能自拔。他先后临习了王羲之的《兰亭序》、《圣教序》、《乐毅论》,怀素的草书《千字文》,鲜于枢的草书《石鼓歌》,祝允明的草书《滕王阁序》,还有董其昌的行书等。可谓是博采众长。

他临帖讲究 眼到手到、眼准手巧,眼里看到的,笔端都能够表达展示出来。

他勤学苦练,心不烦,手不惰。对古人字帖的每一字,甚至每一笔都不厌其烦,反复临摹。 不仅要临得形似,而且要神似,做到形神相似,以假乱真的程度。不到精熟,决不罢休。无论春夏秋冬,逢年过节,日日临摹,从不间断。对字帖中字的用笔、结构、章法都要详察细审,消化吸收,既要在静态上把握笔画形态,又要在动态上理解点画间的呼应关系。用心去捕捉原帖作者心灵深处的生命律动,探求其博大精深的文化内涵,领悟古帖精气神的真谛。达到心手双畅的高境界。

功夫不负有心人,几年下来,他的书法技艺突飞猛进。他熟练地掌握了驾驭毛笔的基本功,书写起来潇洒自如,游刃有余。书写出来的字自然精熟准确,形神皆备。

王兴治老师的行书作品错落有致,千变万化,鲜活灵动,绝不雷同。他的用笔极具巧妙,从头至尾,笔意顾盼,疏朗通透,形断意连,气韵生动,风神潇洒。其作品深受人们的喜爱。观之,赏心悦目;思之,意蕴深远;品之,回味无穷。

他的作品在市、区书画作品展中经常展出,并收入许多书画专辑。2006年被中国书法协会编入《2006年中国书法年鉴》;2010年,书法作品入展中国老年书画研究会主办的全国书画展。

              妙刀刻出新境界

剪纸是民间珍贵的传统艺术之一,属非物质文化遗产。王兴治老师心灵手巧,爱好高雅而广泛。剪纸艺术也是他的爱好之一。

任你随意拿一张纸张,在王兴治老师的刻刀下,不消片刻,一幅寓意深刻,妙趣横生的镂空剪纸作品便展现在你的眼前,每每叫人拍案叫绝。

山川流水、花鸟鱼虫,瓜桃李枣,名著人物……都在王兴治老师的刻刀下刻画得鲜活灵动,栩栩如生。更难能可贵的是他以英雄人物,好人好事为素材,创作出人们喜闻乐见的写意剪纸作品。使人们在欣赏剪纸艺术的同时,潜移默化地接受正能量的教育。在集邮市场,人们热衷于收藏首日封。他创造性地创作了一种镂空艺术封,将剪纸艺术和镂空技术结合起来制成首日封。他把雷锋形象以剪纸镂空艺术展现在首日封。巧妙地在集邮市场宣传正能量。其良苦用心令人惊叹。这一创新,更让集邮同仁大开眼界,竖指称绝,更有许多邮友询问制作的奥秘。剪纸艺术、镂空艺术与集邮文化相结合的创新思维,集邮文化与弘扬正能量的巧妙结合,为集邮拓出了一片崭新的领域。

王兴治老师的剪纸作品,纯朴浑厚,刀法细腻,色彩艳丽,个性突出。与人们的生活息息相关,具有浓郁的民俗特色,具有很强的地域特点,更具有积极向上的思想内涵。

                      著书立说育后人

随着建设社会主义文化强国战略目标的提示,发掘地方文化、保护文化遗产工作愈来愈受到各级政府和文化界的重视。

王兴治老师著书立说,启迪后人。为了传承忻州悠久的历史文化、保护文化遗产。不辞劳苦,广泛调查,系统地收集整理了民俗文化。在忻府区政协、忻府区文化馆的大力支持下,先后出版了《忻州方言谚语》、《忻州地方民谣》、《忻州地方歇后语》、《忻州民间故事》,今年,新整理的《忻州地方成语》也付梓在即。这套地方文化丛书达一百八十万字,为保护和传承地方文化做出了积极贡献。由此他也被聘任为忻府区九原地方文化研究会理事,三晋文化研究会研究员。于2012年出版了个人诗集《书怡斋闲韵》。在挖掘和传承历史文化方面,做了大量工作。

王兴治老师余热生辉,晚霞灿烂,笃行敏思,放飞梦想,引领新思维,构建新生活,弘扬真善美,传递正能量。在梦想的天空中划出靓丽的彩虹,为多彩的晚年生活插上金色的翅膀。

生命不息,追梦不止。让我们像王兴治老师那样为梦启航吧!你的梦,我的梦,汇聚成中华民族强国梦,万众一心,众志成城,走向辉煌,走向复兴!

                      忻州市退休老干部网宣员 岳玉根

                                                    2016114

【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

 【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

【原创】散文: 剪纸翰墨颂华年 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017