注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:宿亮怀祭母文  

2015-10-13 22:08:57|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我代乡邻写祭文:宿亮怀祭母文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                      

寒风瑟瑟,落叶飘飘,灵堂肃穆愁肠断,

思念悠悠,悲泪涟涟,儿女哀伤凄泪流。

哀哉!慈母何君讳润英于2015年农历8101545分撒手人寰,无疾而终,94岁高龄的母亲就这么静静地走了。没有疾病的折磨,没有疼痛的呻吟,走得那么坦然,走得那么安详,仿佛睡着了一般。我们深信,是母亲勤劳善良,一生积德,方得无疾善终,步入天堂。

母亲啊!明月有恒,善行方获九秩寿,长春不老,添润当称百岁人。您94岁也算高龄。但我们仍觉得您走得太早了,太急了。每当想起您那千言万语的谆谆教诲;每当想起您那千丝万缕的深深母爱,每当想起您那千辛万苦的抚育深恩。我们不由得泣血稽颡,肝肠寸断。总想依偎在您的怀抱,感受那曾经的母爱深深;总想伺奉在您的左右,聆听那亲昵的呼唤声声;总想停泊在母爱的港湾,尽享那无尽的爱抚暖暖。谁料想,您在瞬间离开人世。顷刻间,骨肉亲情悄然离去,离愁别恨拥塞心头,我们怎能接受如此现实,头脑一片空白,心绪纷乱如泥,悲情透骨酸心,整日郁郁寡欢。您的音容笑貌不时萦绕在脑海,您的言谈举止不时显现在眼前……

回顾母亲一生的人生轨迹。虽平凡但不平淡,虽平凡但不平庸。母亲一生相夫教子,勤俭持家,勤劳善良,精心育子,治家有道,理财有方,处人有德,生活有序,清洁得体,谈吐端圆。母亲对我宿家功高如山,母亲对我兄妹恩深似海,昊天罔极,没齿难忘!

1922年农历924,母亲出生于内蒙古集宁市宋家坡村贫苦农家。姥爷家家境贫寒,生活困难,一家人饥一顿饱一顿苦度岁月。然而,屋漏偏遇连阴雨,家贫又遭饥荒年。1931年内蒙大旱,赤地千里,颗粒无收,灾民无数,饿殍遍野。眼睁睁家无半升粮;悲切切儿女腹中饥;愁惨惨何以度饥荒;路迢迢不知逃何方?在宋家坡村实在无法生存下去了,姥爷带着年仅9岁的母亲以及姨姨,舅舅漫无目标地逃荒在外。一路颠沛流离,忍饥挨饿,餐风露宿,饥寒窘迫。母亲小小年纪,饱经风霜,辗转来到忻州地面。人地生疏,举目无亲,叫天不应,呼地不灵。迫于无奈,姥爷将年仅9岁的母亲童养于我家。小小年纪,操劳家务,身单力薄,无所不做。身材矮小,踩着小凳子洗锅,年少无力,拼着吃奶的力气推磨。母亲的童年是在苦水中泡大的,母亲的少年是在苦涩中度过的。

1940年,日寇入侵,山河破碎,豺狼无道,烧杀掳掠。这年,18岁的母亲与父亲成婚。今日逃难东躲西藏,明日避灾胆战心惊。没有一天安心的日子,没有一刻安乐的心态。父母的新婚燕尔是在躲躲藏藏,战战兢兢的日子中熬过的。

1947年,解放战争,烽火连天,斗争残酷,血雨腥风。家父积极投身革命,曾任农会主席,带领贫雇农搞土改,闹翻身。那时,西冯城村是交错区,经常有晋绥军袭扰,父亲随时有被抓被杀的危险。在那战火纷飞,危机四伏的动乱年代,母亲识大体、顾大局,以革命事业为重,忍辱负重,担惊受怕。母亲默默无闻地支持父亲的革命工作。解放后,父亲多年任生产队长。母亲一如既往支持父亲的工作,积极劳动,廉洁自律。父亲为党和国家所作出的每一份贡献,有父亲的一份,也有母亲的一份。

忆慈母,泪汍澜!难忘母亲含辛茹苦养育我们的艰难。母亲呕心沥血把我们兄妹六人一个个培养成人,操了多少心,受了多少苦,恐怕她也说不清。我们不会忘记:母亲一把屎一把尿把我们拉扯;母亲一口水一口饭把我们喂养。我们更不会忘记:母亲顶酷暑,冒严寒,辛勤劳作在田间,母亲伴孤灯,熬夜晚,通宵达旦缝衣裳。为了这个家,为了她的娃,母亲掐掐盘盘,估估算算,缝缝补补,洗洗涮涮,一分钱恨不得掰成八瓣子花。搂柴抱禾,割草喂猪,推碾拉磨,洗涮缝补,说不尽母亲的艰辛苦累。田间劳累,家务繁忙,充当保姆,伺候别人,道不完母亲的辛酸苦难。母亲啊!您把毕生的精力都消耗在儿女身上,是我们拖累了母亲。而作为儿女的我们能给您些什么?没有多少荣耀,没有多少享受。而是让您无时无刻地牵挂,没完没了的操心。我们深感内疚。那些微不足道的孝道何及母恩似海之一二啊!

而今,母亲撒手人寰,离我们而去,满腹离愁别恨,一腔哀痛自责。儿悔,母亲生前,没有做到无微不至的孝敬;儿恨,关山万里,无处寻觅母亲慈祥面孔。数日来,儿望棂棚,呆若木鸡,儿视遗容,黯然落泪。脑海的屏幕上显现着母亲一生的一切一切……

纸短情长,笔拙意远。儿恨己腹无才思,一纸祭文难表父母无私至爱之丝毫;寥寥数语道不尽父母如海深恩之点滴;行行热泪报不完父母似山厚意之万一。

终天唯有思亲泪,寸草痛无益母灵。母亲离儿渐行渐远,儿想母亲且沉且重。儿只能披麻戴孝,泣血稽颡,跪送母亲归天去;儿只能诚意跪拜,虔诚祈祷,期盼母亲天界安;儿只能奋发向上,光耀门厅,不辱母亲生前愿!

呜呼!凉月写凄清,旷野秋声听倍惨!

哀哉!慈云归缥缈,空厅落月恨何如!

母亲啊!安息吧!

                                                  长子:宿福怀长媳:侯如珍

                次子:宿金怀次媳:赵联鱼

                三子:宿有怀    三媳:王青凤

                四子:宿亮怀    四媳:焦桂梅

                五子:宿全怀   五媳:彭秀梅

                女儿:宿桃花   女婿:白喜旺

                                                                                                                    泣叩

                                                                            公元201510    



 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017