注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:张书福祭母文  

2015-07-31 04:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我代乡邻写祭文:张书福祭母文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
祭母文       
          2015年农历6 4日是我们举家万分悲痛之日。就在这一天 845分慈母郭改登辞世,走完了她九十六载人生旅程,儿孙长跪灵前泣血稽颡,亲友一腔悲情,两行热泪。翻阅母亲艰难困苦的人生轨迹,追忆母亲坎坷曲折的人生旅程。母亲那艰辛,那劳累,那苦涩,那俭朴,那忧伤……深深地刺痛着我的心灵,哀绪难抑,悲泪涟涟。

父亲早逝,全靠慈母辛勤劳碌,精打细算,养育我们姐弟四人成长。可以说,是母亲用她那柔弱的肩膀撑起了我们张家这片天,是母亲用她那不懈的艰辛铺平了我们四姐弟人生这条路。

忆慈母,泪汍澜,千般苦,万般愁,母亲养育我们好艰难。儿女长大了,苦日子过完了,母亲却老了。好日子开始了,越过越好了,母亲却走了。这就是我苦命母亲的人生境遇。

慈母的大恩大德,我们终生难忘。难忘那千辛万苦,呕心沥血的抚养;难忘那千思万虑,愁吃愁穿的纠结;难忘那千丝万缕,血浓于水的亲情;难忘那千言万语,亲昵关爱的教诲;难忘那……母亲晚年时,三个儿子都很孝顺,尤其是次子书和无微不至伺奉母亲,知冷知热,端茶送水。但我们为母亲做的这些微不足道的的份内之事,何及母亲养育我们的昊天罔极恩德其一二也。

母亲的一生是苦难的一生。

公元1919年农历521日。母亲出生于尹村一个贫苦农民的家庭。姥爷家家境贫寒,子女众多。母亲饥一顿饱一顿度过了她苦涩的童年。刚满16岁就嫁到我们张家,与父亲张旭西成亲。父亲以种地为生,农闲时,也做些小本生意。虽然不算富裕,粗茶淡饭也能维持生计。可天有不测风云,人有旦夕祸福,一场伤寒大病夺去了父亲年仅36岁的鲜活生命。中年丧偶的悲痛撞击着母亲憔悴的心灵。那年,姐姐12岁,长子书福8岁,次子书和5岁,三子书文才七个月。看着四个嗷嗷待哺的孩子母亲心碎了,不知路在何方,孩子该靠谁抚养?然而,她没有被厄运击垮,没有被困难吓倒。毅然决然承当起养育我们的重任,既当爹,又当妈,风里来,雨里去,白天头顶烈日挥汗劳作,夜晚独伴孤灯飞针走线。里里外外一把手,春夏秋冬不得闲。含辛茹苦把我们培养成人。母亲的功劳比天高比地厚。

母亲的一生是勤劳的一生。

1949年父亲逝后,我们全家就像天坍下来一样,我们失去了父亲,母亲失去了依靠。我家有10来亩薄田,四姨夫帮助耕种,锄镂收割全靠母亲一个妇道人家劳作,晴天一身汗,雨天一身泥,早出晚归,披星戴月,个中艰辛,难以言表。为了赚的几个柴米油盐钱,母亲给别人纳鞋底,做衣服,通宵达旦,彻夜不眠。熬得双眼通红,累得腰酸背痛,第二天照样下地劳作。母亲啊!为了子女您经历了一般女人没有经历过的艰辛,您承受了一般女人没有承受过的苦涩。

母亲的一生是俭朴的一生。

母亲过日子精打细算,极具俭朴,掐掐盘盘,估估算算,缝缝补补,洗洗涮涮,一分钱恨不得掰成八瓣子花她常说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”记得我们小时候常年就那么一身衣服,絮上棉花是冬衣,掏掉棉花是春衣,拆去里子夏衣。大的穿了,小的接着穿。实在破的无法缝补了,拉成布条垫鞋底。买不起食盐,母亲带我们到地里扫盐土,拎盐水吃。困难时期,粮食奇缺,挖苦菜,捋榆叶,吃蒲根,吃红薯渣子,那种难日子,那种苦日子,至今回忆起来都感到心酸。就这样衣不遮体,食不果腹,艰难度日,母亲照样供三个儿子读书。母亲那远见卓识,那刚强意志,那坚忍不拔的精神令我们钦佩。

母亲的一生是善良的一生。

母亲慈善娴淑,和睦亲邻,相夫教子,忍让宽容,上奉下养,内贤外明,乐以德教,爱以导仁。严于律己,宽以待人。对待子孙,更是倾注了她一生的心血,熬费了她一生的精力。为了我们,母亲守寡67年;为了我们,母亲艰辛劳碌一辈子;为了我们,母亲节衣束食守清贫。母亲恩泽后代子孙,有功张氏门庭。其贤其善,堪称楷模矣。

母仙逝,魂归天,抚遗物,泪汍澜。音容难觅,伤心难禁千行泪;亲恩未报,哀痛不觉九回肠。自兹永别,何时相依?慈母育我、教我、训我之教诲谨记心中,儿自当谨遵庭训,俭良自律,温让待人,恭谨从事。以延续母亲之风范,告慰母亲在天之灵。

呜呼!陀罗山默默诉冷月,云中河沉沉寄哀情!

哀哉!哀乐声声催人泪,祭文洒洒叙亲情!

母亲啊,一路走好!

 

长子:张书福    长媳:李改莲

次子:张书和    次媳:闫宝英

三子:张书文    三媳:杨莲莲

率孙辈:新东、星星、新玉、晋峰、晋云、晋华、晶晶、计萍

 

               泣叩

    公元2015 8 6

 

(字数:1737

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017