注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:白海平祭父文  

2015-05-05 06:55:40|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             【原创】我代乡邻写祭文:白海平祭父文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                    祭父文

     家父白公讳名x x ,于2015年农历312撒手人寰,与世长辞,结束了十五年病魔缠身的疾痛,走完了他八十载坎坷曲折,勤劳艰辛的人生旅程。儿女撕心裂肺,泣血稽颡;亲朋一腔悲情,思念悠悠;乡邻追思故交,扼腕痛惜……  

追思父爱,恩深似海,回忆父恩,血浓于水。吾父一生,历尽艰辛;艰苦创业,勤俭持家;养儿育女,呕心沥血;忠厚善良,和睦邻里;吃苦耐劳,任劳任怨;品格高洁,与人为善;勤思敏行,朴实无华;志存高远,骨气堪夸。

父亲生于1936年农历115日。恰逢战乱,民不聊生,山河破碎,日寇入侵,东躲西藏,胆战心惊,童年苦涩,号寒啼饥;15岁丧父,家失栋梁,缺食缺衣,雪上加霜;母亲哀痛,悲泪长淌,弟妹年幼,无人抚养;长兄如父,勇挑重担,耕田种地,春种秋收;夏顶烈日,冬冒严寒,小小年纪,铁骨如钢;年幼力弱,难驭耕牛,耕牛坠沟,失去帮手;早出晚归,披星戴月,一年四季,艰辛劳作。

1956年,父亲背井离乡,远赴太原,太堡砖厂,烧砖为业。砖窑高温,汗流浃背,自强不息   孜孜不怠  ,勤学好问,精益求精,技术精湛,同事称颂。

1961年.国家困难,经济萧条,商品困乏,物价飞涨。薪酬微薄,难以养家,辞去工作,回归故乡。村民信任,选为保管,为民管家,尽职尽责,恪尽职守,两袖清风。

1963年,恢复工作,重返太原,井峪砖厂,重操旧业。兢兢业业,勤勤恳恳,以厂为家,以苦为荣。

1979年,光荣入党, 奋勇当先,不辱使命,赤胆忠心。晋职提干,车间风范,身先士卒,以身为范。

1984年,长沟煤矿,管理库房,物件保管,井井有条,账物相符,纹丝不乱,工友信赖,上级表彰。

1996年,年老退休,回归故乡。

父亲待我兄妹亦善,和蔼可亲,平易近人,骨肉相连,血浓于水,兄妹四人,百般呵护,呕心沥血,育子艰辛。

慈父仙逝,音容宛在。 笑貌不存,灵则万古。想当初,未进家门,慈父音容暖心房;悲而今,哭破咽喉难觅亲。钱财散尽还可赚,慈父辞世安可得,从此阴阳隔世难会面,一别永殇。悲声滔滔,哭诉不尽慈父功德;白花簇簇,寄托不完子女哀思。会里村田野,从今多一黄丘,堂前屋下,我辈少一至亲。长相忆,泪汍澜,抚遗物,痛心间。淘金河默默诉冷月,我兄妹切切思父亲!

呜呼!沥沥凄雨垂珠泪,泪溢淘金河!

哀哉!萧萧悲风奏哀音,音绕姑姑山!

父亲啊!安息吧!

长子:白海平   长媳:刘瑞香

次子:白海清   次媳:于美凤

长女:白美萍   长婿:高 

次女:白未萍   次婿:李 

                                                       泣叩

                                                               2015515

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017