注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈  

2015-06-12 22:12:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】海之旅游记:(四)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                 海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈

                                                                                       文/岳玉根

         去威海旅游必去刘公岛。当然,我也不例外,来到威海的首选景点自然是刘公岛。

         首选刘公岛有太多的原因:赏海天一色的美景;品青松礁石的奇趣;忆历史沧桑的厚重。都是无可辩驳的理由。但探寻甲午海战惨败的遗恨,接受爱国主义教育的熏陶,更是来威海必去刘公岛的必然。

        这里是中国海军的摇篮,中国近代第一支海军——清代北洋水师曾在这里诞生;这里是中日甲午海战的主战场,留下多少战败的屈辱与悔恨,涌现出多少志士和英雄;这里曾被英国强租42年,流淌着多少无奈和悲伤,诉说着多少耻辱与愤慨;这里是闻一多先生笔下的七子之一,回荡着多少呼唤与呐喊,记录着多少悲壮与惨烈。【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      游轮启航了,乘风破浪向刘公岛进发。

        我终于看到大海的真面目了,是那么的博大,是那么的壮阔。昨晚夜渡渤海,沉沉夜幕把大海的本来面目隐藏起来,我没机会欣赏到海的波澜壮阔,今天纵情山水之间拥抱碧海蓝天,填补了那迷留在心中的缺憾。游轮出港,回首美丽的海滨城市威海,依山伴海,高楼林立,面对滔滔大海,背靠巍巍高山,山魂海韵铸造出滨海城市特有的美丽。站在游轮顶层甲板,凭栏远眺,大海的壮阔给人以极大的震撼。茫茫大海,浩瀚无垠,滚滚碧波,连天涌动。海上起风了,波光粼粼,海面洒满散金碎翠。海风越来越大,波浪也渐渐变大,一浪追打着一浪。波浪顶着白色的花环争先恐后地向游轮涌来,对游轮推推搡搡,游轮剧烈的颠簸起来,在甲板站都站不稳,不时听到游客的惊呼声。而我倒觉得有些风浪,有些颠簸才有乘船的情趣。孙女虽然是第一次在海上乘坐游轮,遇到风浪一点儿都不惊慌,把住船尾旗杆要我给她拍照。我叉开双腿,稳住身体,找好角度,抢拍下这张照片。漫漫的大海,滚滚的波涛,飘动的国旗,飘逸的秀发,亭亭的身材,镇定的面容,组合成我非常喜欢的画面。

【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客         刘公岛进入我们的视野。浩瀚的大海拥抱着一个翠绿的小岛,滔滔的碧波簇拥着一处美丽的仙境。刘公岛宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内,天蓝海碧,草绿花红,花香鸟语,安静祥和。然而,就是这个小岛,承载着多少历史的沧桑;就是这个小岛无奈地忍受过多少外敌的蹂躏;就是这个小岛经历过多少战火的洗礼。
        踏上小岛,到处洒落着甲午战争遗迹。我们依旧可以真切地感受到被历史凝固的流光碎影。这些保存完好的遗物和遗迹无不诉说着清代北洋舰队的兴衰和荣辱,甲午战争的悲壮和惨烈。
        我们参观的第一个景点是中国甲午战争博物馆。馆前广场耸立着一尊雕像,民族英雄邓世昌身着披风面向大海,双手执单筒望远镜眺望大海。海风将披风高高吹起,像满鼓海风的船帆,他全然不顾。全神贯注地观察海面的一举一动,不放过任何蛛丝马迹。凝重的神情,高度的警惕,诠释着一代名将精忠报国的赤子情怀。
       进入博物馆,一幅幅照片,一尊尊雕塑,一件件实物全面真实地再现了一百多年前那场震惊中外,改变中国命运的甲午战争,展现出一幅幅悲壮惨烈的甲午战争历史画卷。
        面对张牙舞爪的日本侵略者,北洋水师的官兵们不是懦夫,他们舍生忘死,前仆后继,同仇敌忾,英勇杀敌。邓世昌勇撞敌舰的壮举;丁汝昌以身殉国的赤诚;水兵们浴血奋战的忠勇。无可辩驳地告诉世人炎黄子孙不可辱,中华民族不可欺!然而,那个执掌朝政的清政府腐了,那个撑起大厦的大梁朽了。我们那个老佛爷竟然动用海军军费修建供自己享乐的颐和园。这些忠勇的将士又怎能改变大厦将倾的颓势。尽管他们把生死置之度外,还是逃不脱北洋水师全军覆没 的下场。他们用自己的一腔热血书写成壮怀激烈的甲午海战战败史,这是他们的悲哀,这是他们的无奈。今日的我们只能用“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的的挽联告慰那些为国捐躯的英灵。【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
      甲午战争的硝烟还未散尽,一场阴霾再次笼罩了风云际会的威海湾。1898年趾高气昂的米字旗在刘公岛徐徐升起,拉开了英国强行租借刘公岛42年和威海卫32年的序幕。长达将近半个世纪之久,美丽的刘公岛踏上了漫长的游子之旅。西方列强俨然成了这里的主人,享有一切特权。而我们的国民成了任由宰割的羔羊。英国租借展览馆的一组蜡像活生生地再现了这段屈辱的史实。即使在代表公平正义的法庭上,我国公民也低人一等。无论是原告还是被告,中国公民必须跪着说话,而英国人则可以站着陈诉。清朝官员只有旁听权,没有发言权。看着这段屈辱的历史,每个游客的脸上都书写着无言的愤慨。
       闻一多先生《七子之歌》的声声呐喊犹在耳边回响:“母亲,莫忘了我是海防的健将,我有一座刘公岛做我的盾牌……母亲!我要回来,母亲!”
       件件实物,张张图片诉说着那段屈辱的历史,个个游客,面面脸庞凝聚着沉重而严肃的表情。爱国主义情愫在每个游客心中油然而生。是啊!落后就要挨打。前车之鉴不可忘记,居安思危的道理要铭记于心。
        怀着沉重的心情踏上返程的游轮,再没有心情观赏大海的美景。刘公岛上的一幕一幕在我的心中泛起层层波浪,像大海的波涛一样,一浪跟着一浪撞击着我的心扉。
                                                                                          2015年6月12日
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】海之旅游记:(六)刘公岛上悼英烈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017