注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:挺秀险绝 蕴神韵  

2015-03-16 09:36:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】楷书 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

挺秀险绝 蕴神韵

——张建国先生书法作品欣赏

文/岳玉根

        好友张建国先生赠我一幅亲笔书法作品《兰亭记》。我如获至宝,爱不释手,舒心悦目,久赏不厌。

        纵观整幅作品,布局合理,疏密有度,严谨工整,挺秀险绝,字字刚劲俊逸,行行飘逸洒脱,极具欧阳询书法风格特点。

       张建国先生本是一名政工干部,机关事务繁杂,整日案牍劳形。按理说,他没有充裕的时间练习书法,更没有专业学习和正规训练的机会。然而他有一种钉子精神,善于挤和钻,硬是从工作之余,挤占休息时间刻苦钻研书法技艺。怀锲而不舍之痴情,挥毫泼墨;持心坚石穿之意志临池不辍:凭脑聪智睿之悟性融会贯通。他笔耕不辍、刻苦钻研,练就了得心应手的驾驭毛笔的基本功力;他日夜揣摹,逐笔研究,掌握了笔力刚劲的阳询书法风格的主要特点。他的作品严谨工整、平正峭劲,庄重而不失灵动,灵动而不失典雅。气势奔放,气韵生动,生动而不失稳固,稳固而不失动感。给人一种既庄重端庄又神采飞扬,既端端正正又妙趣横生的感觉。

张建国先生用笔极有力度,笔力刚劲,一丝不苟。他写出的笔画结实有力,骨气内含,笔下有劲,劲内蕴神。每个字的一点一划,一撇一捺都赋予其生气和活力,绝不呆滞。字中点者,好像人之眉目,神采昂扬,炯炯有神;字中横直,好像人的脊梁,刚劲坚实,铮铮铁骨;字中撇捺,好像人的手足,伸缩自如,恰到好处。总之,赏其佳作,使人赏心悦目,悟其精气神,令人精神焕发。

 我喜欢张建国先生的书法作品。喜欢其布局精严,舒展大气;喜欢其笔力苍劲,铁笔银钩;喜欢其劲骨丰肌,挺秀俊逸;更喜欢其墨韵含神,浩气横生。                  

                                            2015年3月16日

【原创】楷书 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】楷书 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】楷书 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】楷书 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017