注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春  

2015-12-27 18:54:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

    

             用相机记录乐龄老年的第二青春

                            文/岳玉根

每当打开《忻州市老干部大学》交流群的网页,总能看到摄影班学员的摄影作品。

起初,我对这些作品并不怎么感兴趣。觉得不就是一些照片吗?对准景物,按动快门,谁能不会?看得多了,我发现自己渐渐喜欢上他们的作品了。继而,对自己起初的看法产生了质疑。好像从他们的照片中读出了什么,或者说受到了这些照片的感染。觉得摄影绝不是简单的快门一按,更不是干瘪、枯涩的单纯拍照。而是一种灵的感光,每张照片的背后,都有摄影者心灵的跳动,情感的注入。他们用独特的镜头语言,形象、逼真地定格了人生美好的瞬间;用绚丽多姿、变幻无尽的摄影艺术传播正能量,弘扬真善美;用摄影人真挚的情感意蕴诠释着他们的大爱无疆。

【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 摄影是一种美的寻找。摄影人不辞劳苦,爬山涉水,到自然山水中去 ,到现实生活中去寻找。他们慧眼识美,把那种外在美,内涵美,形象美,气质美,统统摄入镜头。把那巍峨的山峰、碧绿的原野、清澈的溪流、火红的霜叶、灿烂的晚霞,袅袅的炊烟,白白的积雪……都演绎得那么美轮美奂。没有人不认为,成功的摄影作品是美的。美的风光,美的肖像,美的神情,美的静物,美的瞬间……那些美的感观,那些美的律动,那些美的视觉冲击,不是大风刮来的,不是大水漂来的,是摄影人为我们创作出来的。

忻州市老干部大学摄影班的学员都是些业余摄影爱好者。也许他们中的有些人是刚刚步入摄影行列;也许他们对摄影艺术还一知半解;也许他们还不能熟练地应用光圈聚焦;也许他们的取景构图还不够理想……然而,他们有一种广博的大爱情怀,有一种高雅的艺术追求,有一种不懈的学习精神。他们的摄影技艺日臻成熟。用一双善于发现美的眼睛,去捕捉世间的万物精灵;用聪慧的头脑去伪存真;用独特的视角拍下一幅幅栩栩如生的作品。既展示了他们出众的才华与聪慧,抒发了他们细腻、恬静、纯朴的审美情感。又把读者带进了高雅、唯美、神奇的艺术殿堂。唤起读者心灵的共鸣和无限的遐想。因此,不难揣摩作者的苦心造诣和艺术追求……

【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客    发自内心地说,我已经深深地喜欢上了老干部大学学员的摄影作品。对他们的每一张风景照、情景照、生活照、肖像照……都要细细欣赏,静静思索,深深揣摩。有时竟情不自禁,自作多情地为其配上一首歪诗蹩句。以抒发自己的观后感想。

网友卢建红一幅“牧马桥夕照”令我感慨良多。一轮夕阳挂在牧马桥的那边,烧红了半边天,流光溢彩霞满天;染红了一湖水,金箔碎玉漂满湖;辉映了一座桥,玉宇琼楼披霞辉。再往深处想,它不正是乐龄老年余热生辉,霞光万丈的真实写照吗。无论从取景、构图,色彩乃自寓意都是一幅不错的作品。欣赏着这幅作品使我联想到了那些退而不休,老骥伏枥,无私奉献的退休老干部。顿觉激情飞扬,灵感突发,即兴吟咏七绝《夕阳红》一首:

夕阳浸染千山艳

灿烂余晖映彩霞

流逝年华多感慨

  逢春老树著新花

   【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客  网友晓晓的一幅“姐妹雪景照” 令我耳目一新。铺满皑皑积雪的雪地上,两个年逾花甲的老姐妹一蹲一坐,神采飞扬。灿烂的笑容,洒脱的手势活脱脱体现出乐龄老人的风采。得体的服装,鲜红的围巾,优美的姿势衬托着粉妆玉砌的雪景,构成了绝美的画卷。我为她们那热爱生活,何惧严寒的精气神深深折服。心中有一种激情涌动,好想赋诗以颂之。深知自己才疏学浅,词穷韵匮。但总有一种不吐不快的感觉。也就不怕别人笑话,顾不了那么多了。斗胆赋诗一首:

                                      七绝   赏雪

                                  粉妆玉砌山河美,

                                  踏雪临寒赏景来。

                                  何处佳人如此靓,

                                 眉飞色舞笑开颜。

忻州市老干部大学摄影班是一个快乐的群体。他们用相机记录着乐龄老年的第二青春;他们用作品定格着人生美好的瞬间;他们高尚的情怀践行着老干部不辱使命的爱国爱党之情操。从他们的摄影作品中,可以感受到他们那真挚、热烈的情感色彩;可以读出他们那多彩的空间和丰富的想象;可以感悟到他们那情景交融,天人合一的绝妙境界。

【原创】散文: 用相机记录乐龄老年的第二青春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客    是啊!我们这些退下来的乐龄老人,欣逢这盛世年华,好好珍惜自己的身体,尽情地享受乐龄老年的“喜乐年华”吧!在那“阳光明媚”的春天,带上你的相机,去“拥抱太阳”,拍摄“诗情画意”的旖旎美景;在那铺青叠翠的夏季,约上三五挚友,到野外野餐,“对酒当歌”品味“快乐人生”;在那硕果累累的深秋,漫步田间地头,感受“春华秋实”的韵味,体验“岁月如歌”的快意;在那滴水成冰的寒冬,走出室外,锻炼身体。一切“顺其自然”,何惧冰天雪地。这春夏秋冬不正是摄影的很好素材吗?朋友,用你心爱的相机记录下乐龄老年第二青春的美好情景吧!

我们是快乐的乐龄老年!我们老当益壮,我们“真诚永远”!

                                                            2015年12月27日

                                     最后一段的红色字迹都是“老干部大学”群友的昵称

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018