注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:祭父文  

2015-02-11 22:20:27|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我代乡邻写祭文:祭父文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                                  祭父文

          农历甲午年腊月十七日 ,久病的父亲撒手人寰,离我们而去。走完了他坎坷曲折,勤劳艰辛的七十三载人生旅程。顿时,儿女泣血稽颡,亲戚念及悲伤,相邻为之惋惜,朋友闻声哀叹。往事之景历历,思念之情悠悠,父恩之大浩浩,悲伤之泪涟涟。

         临年逼节,父病加重,儿投医问药,叹无扁鹊再生,儿虔诚祈祷,竟是徒劳无功。儿指望病情好转。谁承想,春节期间,魂归飘渺,慈颜永别。难觅父亲身影背姿,音容笑貌,唯余灵堂肃穆,纸灰飘扬;难闻父亲亲昵话语,谆谆教诲,唯听儿女嚎啕阵阵,悲戚声声。父亲啊!千丝万缕的血肉亲情难舍难分;千言万语的贴心话儿对谁倾诉;千难万险的人生经历怎能忘记!想慈父情溢胸臆,悲泪长流,悼至亲拙笔撰文,以寄哀肠。

 追思父爱,骨肉相连,回忆父恩,血浓于水。回顾父亲的人生旅程,充满艰难曲折;追忆父亲的艰辛生涯,一言难尽。

家父段公讳名银如,生于1942年8月27日。父亲的童年是在战火蹂躏的煎熬中度过的,日寇入侵,烧杀掠夺,东躲西藏,颠沛流离;解放战争,烽火连天,血雨腥风,战乱频生。八九年蔽日遮天的滚滚狼烟,伴随父亲度过了他苦涩的童年。

父亲是一位受人尊敬的人民教师。从1960年执教至2002年退休,在长达42年的教育生涯中,辗转于闫庄、刘庄、温村、大王、石家庄、唐林、逯家庄七个村庄。从原平县到忻府区,从小学到中学,从教员到校长。他一步步走的踏实,一年年呕心沥血,一天天诲人不倦。为人师表诲不倦,竭智尽心教有方;甘泉哺育幼苗壮,桃红李艳竞芬芳;爱生如子人称颂,培育新花胜园丁。他用美好的德行熏陶学生;他用严谨的学风规范学生;他用真挚的情怀关爱学生;他用渊博的学识润泽学生……使学生知书明理,健康成长。他忠诚热爱党的教育事业,怀着一颗赤子之心,用自己的一言一行,践行着人民教师对党的无限忠诚,对事业的无限敬业,对学生的高度负责。为了他钟情的教育事业,恪尽职守,鞠躬尽瘁,尽职尽责,一如既往。他崇高的师德,博大的胸襟,正直的人品,无私的品质,踏实的作风,有口皆碑。受到师生的一致好评,多次被评为优秀教师。

        父亲是一位感恩戴德,知恩图报的大孝子。他对爷爷奶奶言听计从,百般孝敬。奶奶晚年患病,躺在床上一年有余 ,身不能动,话不会说。父亲伺奉左右,日夜守候,喂水喂饭,端屎端尿,伺候起居,无微不至,无厌无倦,百般呵护,直至奶奶含笑九泉。

        父亲是一位舔犊情深,慈祥可亲的父亲。忆当年,在艰难困苦的岁月里父亲抚育我们兄妹四人成长,吃尽苦头。风里来,雨里去,起五更,睡半,既当爹又当妈,酸甜苦辣,和泪咽下;千般愁,万般苦,劳尽力,费尽神 ,既教书又下地 ,个中辛酸,难以言表。1977年妈妈病逝,中年丧妻的悲痛如刀铰般刺痛着父亲憔悴的心灵。看着年仅4岁、8岁、11岁、14岁的四个孩子悲痛欲绝,泪如泉涌。仅仅36岁的父亲深怕我们遭继母孽待,宁愿自己受苦受累,暂不续娶,一个人承当起了养儿育女的艰辛重任。直到13年后,我们长大成人,父亲才续娶。十三个寒来暑往父亲抛洒了多少汗水,四千七百多个日日夜夜父亲熬费了多少心血,恐怕他也说不清。忘不了父亲起早搭黑下地劳作的艰辛;忘不了父亲通宵达旦为我们做衣缝补的倦神;忘不了父亲粗茶淡饭,省吃俭用的俭朴;忘不了父亲知冷知热水乳交融的疼爱。父亲啊!为了儿女,苦了自己。您的恩情比山高,比海深!您的大恩大德,儿女永铭心间,没齿难忘!

        父亲是一位豁达大度,海纳百川的君子。1988年父亲再婚,父亲宽宏大量,平易近人。对待继母相敬如宾,对待继母的子女亦如亲生。父亲与继母和和睦睦,相濡以沫。父亲与继母对待我们两边的众姐妹不分彼此,亲如一家。父亲病重期间,继母精心照顾,继母的女儿跑前跑后,寻医问药。母亲啊!您就是我们的亲妈!

    纸短情长,笔拙意远。短短一篇祭文怎能表述完父亲血浓于水的亲情;寥寥数句哀言怎能倾吐出父亲劳苦功高的功德。

    父亲伟岸,为国育才;父亲勤劳,勤事桑麻;父亲俭朴,朴实无华;父亲坚强,忍辱负重;父亲忠厚,忍让宽容;父亲豁达,宽厚待人;父亲功高,育子艰辛。

        慈父仙逝,音容宛在。笑貌不存,灵则万古。想当初,未进家门,慈父音容暖心房;悲而今,哭破咽喉难觅亲。钱财散尽还可赚,慈父辞世安可得?从此阴阳隔世难会面,一别永殇。悲声滔滔,哭诉不尽慈父功德;白花簇簇,寄托不完子女哀思。石家庄田野,从今多一黄丘,堂前屋下,我辈少一至亲。长相忆,泪汍澜,抚遗物,痛心间。云河默默诉冷月,哀子切切思父亲!

呜呼!沥沥凄雨垂珠泪,泪溢云中河!

哀哉!萧萧悲风奏哀音,绕双乳山!

父亲啊!安息吧!

      长子:段福珍   长媳:段翠鱼

      次子:段福明   次媳:谢芳萍

      长女:段丽珍   长婿:赵建林

      次女:段丽萍   次婿:白志刚

        率孙甥辈:鹏飞 苏峰 子燕 苏云 赵斌 赵娜 白骏 白琳

                               泣血叩拜

                                         2015年2月16日

           


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017