注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:上社村赵未田祭文  

2015-11-13 08:18:38|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我代乡邻写祭文:祭父文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                                               上社村赵未田祭文

烟雨凄迷儿女悲哀凝血泪

音容寂寞亲朋扼腕伴哀声

父亲走了,淌着汗水,伴着艰辛,怀着对亲人深深地眷恋匆匆地走了。201512278时许,急病突发,不治而亡,不累儿女,不劳亲朋,悄然离去。走得那么急切,走得那么突然。儿恨,苍天悠悠,瞬间夺去父亲鲜活生命;儿怨,大地茫茫,竟不给我们片刻抢救时间。儿女顿觉晴天霹雳,天旋地转,痛彻撕心裂肺,泣血稽颡;亲朋闻之大惊失色,难以置信,扼腕叹息,热泪盈眶。

数日来,儿望灵棚,呆若木鸡。只见灵堂肃穆,纸灰飘扬,香烟袅袅,残烛滴泪。难觅慈父音容笑貌,心如刀绞哀绪长,哭声沙哑父何方?

泪汍澜,儿跪灵堂,心烦意乱,只见遗容慈祥,棺木冰凉,悲风凄雨,酸心透骨。难闻慈父谆谆教诲,头脑一片空白,心情纷乱如泥。

回顾父亲一生的人生轨迹。虽平凡但不平淡,虽平凡但不平庸。父亲一生,救死扶伤,悬壶济世,妙手回春,德医双馨。患者有口皆碑,乡民交口称颂。父亲一生,相妻教子,勤俭持家,勤劳善良,治家有道。功德昊天罔极,儿女没齿难忘!

父亲的一生,是勤学奋进的一生。

父亲生于1953年农历32日。从小就聪明伶俐,心灵手巧,勤奋好学,孜孜不倦。虽无高深学历,亦有发奋图强精神。他志趣高雅,不随流俗,远离黄赌毒,崇尚真善美。自学绘画,有模有样,人物肖像,栩栩如生,山水画卷,美轮美奂。重建关帝庙,留下他的妙笔丹青,恢复唐槐寺,记录着他的慷慨解囊。

父亲的一生,是无私奉献的一生。

父亲出生农民家庭,历经风雨磨难。目睹农村缺医少药,深知农民就医艰难。立志投身医疗事业,为人民群众解除病痛之苦。为此,发奋学习,勇于实践,不断探索,孜孜以求,刻苦研究医疗技术,对技术精益求精。药理药性,追根问底,汤头药方,熟记于心,针灸推拿,游刃有余。功夫不负有心人,父亲终于成为十里八乡小有名气乡村医生。父亲能够受到患者之信任,乡亲之爱戴。一是他医术精湛,二是他医德高尚。他把救死扶伤视为自己的神圣使命,他把患者当做自己的骨肉亲人。无论酷暑寒冬,无论白天黑夜,只要有病人求诊。他都随叫随到,有求必应,分秒必争,风雨无阻。他的足迹踏遍了邻村上下的街街巷巷,他的医技惠及上社村的家家户户。一根根银针倾注着他为民消疾去病的赤诚心肠;一服服草药渗透着他扶危济困的大爱之心。父亲虽无扁鹊神医术 ,但有华佗济世心。他用妙药扫开患者头上千里雾,他用神针点散家属心中一乌云。上社村‘小病不出村’的目标得以实现,村民治病难的忧愁得以缓解。而今,邻村上下的乡亲失去他们信赖的“二先生”,深感痛惜。

父亲的一生,是忠厚善良的一生。

父亲一生遵循着“己所不欲,勿施于人”的信条。他严以律己,宽以待人,性情温和,平易近人。睦亲友,和乡邻,与邻为伴,与邻为善。与亲戚朋友共事,宁愿吃亏负重,绝不斤斤计较;和街坊邻居相处,宁愿忍让宽容,绝不 一争高下。和母亲相依相偎三十六载,和和气气,恩恩爱爱,相濡以沫,同甘共苦,养儿育女,历尽艰辛。对待儿女,更是血浓于水,骨肉相连,关怀备至,父爱如山。难忘父亲千辛万苦养育儿女的艰辛:难忘父亲千丝万缕无私至爱的亲情;难忘父亲千言万语贴心贴肺的教诲……

纸短情长,笔拙意远。短短一篇祭文怎能表述完父亲血浓于水的亲情;寥寥数句哀言怎能倾吐出父亲劳苦功高的功德。

慈父仙逝,音容宛在。 笑貌不存,灵则万古。想当初,未进家门,慈父音容暖心房;悲而今,哭破咽喉难觅亲。钱财散尽还可赚,慈父辞世安可得,从此阴阳隔世难会面,一别永殇。悲声滔滔,哭诉不尽慈父功德;白花簇簇,寄托不完子女哀思。上社村田野,从今多一黄丘,堂前屋下,我辈少一至亲。长相忆,泪汍澜,抚遗物,痛心间。云中默默诉冷月,哀子切切思父亲!

呜呼!沥沥凄雨垂珠泪,泪溢淘金河!

哀哉!萧萧悲风奏哀音,音绕姑姑山!

父亲啊,安息吧!

                        长子:雪峰   长媳:xx

                           次子:彦峰   次媳:xx

                           女儿:雪梅

                                                                     泣叩

                                              2015  11   14

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017