注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代乡邻写祭文:白建军祭母文  

2014-10-10 10:25:52|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】我代相邻写祭文:白建军祭母文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

             白建军祭母文

     公元2014年农历921日,乃慈母驾鹤归西之日,不孝儿女泣血跪   拜,撕心裂肺,悲泪长流,痛不欲生。恨天地茫茫,难以挽留母亲鲜活生   命;怨原野蒼蒼,无处寻觅母亲勤劳身影;悲珠泪滴滴,何能洗漱无尽哀   痛;哀唤母声声,不闻母亲亲昵回应。无奈阴阳隔世,慈容难觅。拙笔撰   文,借彩云悠悠,秋风习习而寄之。慈母在天之灵必知子女们一片哀思之   心。

慈母生于1945年农历921日。适逢战乱,烽火连天,东躲西藏,颠沛   流离。姥爷家,家境贫寒,母亲的童年尝尽了苦涩与艰辛。母亲13岁时,   姥爷撒手人寰,离开人世。原本清贫的家庭犹如雪上加霜,贫困交加。姥   姥和五个儿女相依为命,苦度生涯。

 慈母18岁与父亲结为伴侣。从此,夫唱妇随,相濡以沫,同甘共苦,   苦创家业。我白家人口众多,家底微薄,弟妹八人,一贫如洗。父母不但   没有分得爷爷一星一点财产,还为五叔盖了一间房。母亲心甘情愿,毫无   怨言,足见母亲待人之忠厚,胸怀之宽广。

  妈妈啊!亲爱的妈妈!今生,我们能做您的儿女是我们莫大的荣幸。曾几    何时,您是儿女的骄傲,您是儿女炫耀自己有勤劳、善良、俭朴、忠厚且贤惠    母亲的资本。我们不会忘记您养儿育女的艰辛。十月怀胎,怀身拽肚,一朝分    娩,痛彻心扉。当我们呱呱坠地时,是母亲一把屎一把尿把我们抚养;当我们    蹒跚学步时,是母亲一口水一口饭把我们喂养;当我们成家立业时,是母亲一    份情一份爱为我们操劳。我们深深感受到“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个    宝”的深刻含义。

   妈妈啊!勤劳的妈妈!我们怎能忘记您对这个家庭做出的巨大贡献。小时    候,是您夜夜伴孤灯,牵针引线,通宵达旦,年复一年为我们缝缝补补,洗洗    涮涮。您用巧手和汗水编织着我们衣着的整洁与体面。为了这个家庭,您受过    多少苦涩,连您也记不清。盛夏,冒着骄阳似火,忍着蚊虫叮咬到田间割草喂    兔。严冬,顶着凌冽寒风,踏着冰天雪地到城里带酒糟喂猪。会里村的田间地    头,沟沟岔岔,哪一处没留下您的辛劳足迹。养儿育女,操持家务,耕田种      地,建房垒墙,哪一项苦活儿没有您的勤劳身影。

  妈妈啊!善良的妈妈!我们怎能忘记您对儿女的无私奉献和深情厚意。是    您用自己柔弱的身躯支撑着这个家庭;是您用自己勤劳的双手整日操劳,给全    家带来无限的温馨。您为儿女付出的太多太多,您为儿女耗尽了自己毕生的精    力和心血。当我们成人后,年事已高的您本应清闲自在、颐养天年。而您为了    给儿女分忧解难,承当起了看护孙子及外孙的重任。您把他们一个个视若    掌上明珠,捧在手里怕露了,含在嘴里怕化了,关怀细致,无微不至。妈妈      啊!您给予我们的像那滔滔江水、源远流长。而作为儿女的我们能给您些什      么?没有多少荣耀,没有多少享受。而是让您无时无刻地牵挂,没完没了的操    心。我们深感内疚。而今,母亲撒手人寰,离我们而去,怎能不使儿女肝肠寸    断,哀痛自责。数日来,儿望棂棚,呆若木鸡,儿视遗容,黯然落泪。脑海的    屏幕上显现着母亲一生的一切一切……

  妈妈啊!苦命的妈妈!

母亲的一生是苦涩的一生。少年丧父,孤苦伶仃;中年劳作,历尽艰辛;老年    失子,痛不欲生。父亲年老退休后,儿女终于成家立业,娶妻生子。父亲有稳    定的退休养老金,父母本应含怡弄孙,安享晚年。可天有不测风云,人有旦夕    祸福。谁料想次子白彦军因车祸身亡。噩耗传来,晴天霹雳。晚年丧子的巨痛    犹如蚁啃肌肤,万箭穿心。母亲看着次子留下的两个活泼可爱的双胞胎孙子老    泪纵横,悲痛欲绝.。没过几年,父亲因病而亡,丧失亲人的悲痛再一次敲击着    母亲倍受创伤的心灵。母亲日日想亲人,夜夜伴孤灯。那种煎熬,那种悲哀,    那种凄苦,那种孤独可想而知。

   妈妈走了,走的是那么的匆忙,又是那么的悄然无声,仿佛睡着了一样。    叫儿女们如何相信这是真的。妈,您再醒醒吧!您可听见满堂子孙泣血稽颡,    撕心裂肺的哭喊声吗?妈,您再睁开眼看看我们吧!您可看见满堂子孙泪流满    面,哀云密布的凄苦容吗?妈,您怎么不说话了,您前些天还好好的呀!妈妈    真的走了,淌着汗水,伴着艰辛,怀着对子女的深深眷恋匆匆地走了。子孙们    披麻戴孝为您送行:乡亲们眼含热泪和您辞别:姑姑山垂首沉默为您致敬:淘    金河默默无语为您默哀。

  妈妈啊,您一定是太累了!

  妈妈啊,安息吧!

                 长子:白建军  长媳:娄美英

                 次子:白彦军  次媳:赵润莲

                 女儿:白彦琴  婿:  李盛勇

               泣叩

 

                                             2014年农历闰9月初六



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017