注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】象棋赋  

2014-06-07 12:02:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       2014年06月06日 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                       象棋赋

                         文\诗情画意

     楚河汉界,两军对垒,将帅争雄,血雨腥风。区区十六子,百万雄兵鏖战;小小一棋盘,两国交兵逐鹿。排兵布阵,进退守防,兵临城下,围点打援,南征北战,声东击西,围追堵截,穿插迂回,斗智斗勇,险象重生。未闻隆隆炮声,隐含萧萧杀气;不见滚滚狼烟,暗藏岌岌可危陷阱。棋艺之道,博大精深,消闲对弈者众,精于棋艺者寡。得胜之时,莫沾沾自喜,露忘形之色;败北之际,勿怏怏不乐,挫愉悦之情。不必争强斗胜,消闲取乐足矣。【原创】象棋赋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

          棋行有序,各驶其道。车直行横走,奋勇冲杀,敢打敢拼,威风凛凛;马跳跃腾飞,迂回穿插,灵活机动,气势汹汹;炮进退自如,远程轰击,隔山拔点,杀气腾腾;兵舍生取义,勇往直前,丢卒保车,忠心耿耿……奕者如将帅,统领三军。须运筹帷幄,知己知彼;善顾全大局,合理布局;戒顾此失彼,孤军深入;忌贪功心切,有勇无谋。布阵前后策应,谨慎细微;行棋丝丝入扣,步步为营;策略多谋善断,智勇双全。方可取胜也。
【原创】象棋赋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
       喜奕者众,下至平民百姓,上至达官贵人:流行域广,南达珠江流域,北达辽阔草原。城市乡村,街头巷尾,对弈者随处可见;士农工商,老幼壮青,喜欢者不计其数。
     奕者情态,各有千秋。有的正襟危坐,深思熟虑;有的摇头晃脑,抓耳挠腮;有的大刀阔斧,掷地有声;有的慢条斯理,举棋不定……奕者鏖战厮杀,观者指手画脚。博大精深棋文化,源远流长愉国人。
      中国象棋,深奥莫测,强体健脑,雅俗皆宜。
                                              2014年6月7日

      

 
 
   
   
 
   

 


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017