注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 唐槐寺的旧貌与新彩  

2014-05-02 08:26:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】散文: 唐槐寺的旧貌与新彩 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                               唐槐寺的旧貌与新彩

                          ——上社村唐槐寺的历史变迁

欢迎大家来到上社村唐槐寺来参加一年一度的盛大庙会。但愿庙会的文化气息能给您留下深刻而美好的印象。为了使大家能够深刻地了解唐槐寺的历史渊源与时代变迁,对唐槐寺的历史于现在做一简单介绍:

上社村名,源于姑姑山庙会。古时,庙会称之为“社”,赶庙会称之为“上社”。一年一度的姑姑山庙会盛大而热闹,十里八乡的村民到姑姑山赶庙会都来此集中,村名由此而得。

上社村历史悠久文化灿烂,沿历史长河上溯,早在春秋战国时期既有人口居住。悠久历史的文化积淀铸就了上社村人杰地灵,人才辈出,曾孕育了众多仁人志士为国为民无私奉献。

当你走进上社村,首先映入眼帘的是那耸立于村口的古槐。远望,树冠枝繁叶茂,郁郁葱葱;近瞧,树杆伟岸挺拔,傲然屹立;溯源,树龄可达千年,人称唐槐;抚今,虽经风雨沧桑,风骨依旧;村民引以为傲,口口颂扬;乡邻奉若神灵,虔诚拜谒

顽强古槐,坚韧不拔。上千年风霜侵袭,伤痕累累,无数次战火蹂躏,弹痕斑斑。风霜侵袭,无毁它钢强意志,战火蹂躏,无损它浩然正气。不屈不挠之精神令人敬佩,逆境拼搏之风骨值得学习!

树下原有古刹,殿宇恢宏壮观。布局科学,占据空间之合理;巧妙安排,延绵春秋之永恒;飞檐斗拱,巧夺天工技精湛;画栋雕梁,绚丽夺目艺精巧。古贤傅青主,挥毫提牌匾,‘便是西天’,洒脱大气,铁笔银钩,劲骨丰肌。树凝云中秀水灵气,寺占陀罗灵山雄魂,树托寺而庄重,寺依树而秀雅。景色清幽扬天下,祥云缭绕冠忻州。

上个世纪,烽烟四起,军阀割据,你争我夺,日寇入侵,烧杀掳掠,解放战争,血雨腥风。滚滚狼烟不断,名刹毁于一旦。灵寺荡然无存,村民扼腕痛惜,唯留古槐幸存,昂首傲视苍穹,上社村之标志,忻州市之古迹。

幸欣逢盛世,喜国富民强。倡精神文明,民心所向;弘根祖文化,众望所归;承先贤风骨,民族遗风;复文化古迹,乡民夙愿。百姓信仰扩张,演为民俗,转为文化。其内蕴在于安定乡民,和谐乡风,惩恶扬善,弘扬义诚忠信,启迪爱国爱乡之情,延续华夏美德,传承民族之精神。

恢复历史文化古迹,重现唐槐古寺雄姿,乡贤仁士酝酿已久,平民百姓鼎力相助。父老乡亲,献计献策,群策群力;各方贤良,募款募物,慷慨解囊。随之精心设计,大兴土木, 彩绘廊檐,重塑金身。2011年动工,2013年告竣,终使壮观宏伟的唐槐寺正庙耸立于世。唐槐寺第一期工程共计集资   万元。

复建古寺,绝非迷信。意为保护唐槐,珍惜古槐之弥珍;旨在劝人向善,豁达大度之宽容。善之升华,人格高尚;善之弘扬,社会昌明。济人之难,救人之命,解人之危,扶人之困,排人所忧, 帮人所需。民心思善,和谐共处,齐心协力,振兴中华!

古寺恢复,任重道远,仍有东西偏殿,山门,钟鼓楼正在筹备之中。呼吁各方仁人志士,广大村民为复建古迹而慷慨解囊,鼎力相助。

朋友!当你惬意欣赏巍峨壮观的唐槐寺时:当你与千年古槐亲密接触时:当你呼朋唤友欣赶唐槐寺庙会时。你一定会感觉到唐槐寺凝聚着古文化的智慧和力量,它闪烁着文明的光辉,体现着岁月的痕迹,蕴含着曾经的佛家、道家、儒家的思想精华,延续着普渡众生的博爱。漫步于唐槐寺,你一定会发现她独特的不同凡响的秀美之处,也会感觉到心灵的净化。

朋友!唐槐寺全面恢复之日,唐槐苍劲,寺院巍峨,乡人复祭圣贤,游人畅游名刹。你不觉得它蕴含着厚重的人文历史文化,是上社村之幽雅景观吗!

                                     撰稿人   岳玉根

           

                          唐槐寺庙会筹委会

                                                         2014 5 4

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017