注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】山西旅游景点系列散文之二:奇悬精巧悬空寺  

2014-02-07 17:38:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          【原创】山西旅游景点系列散文:奇悬精巧悬空寺 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                            奇悬精巧悬空寺

                                               文\诗情画意

     有人说:“地下文物看陕西,地上文物看山西。”此言绝非谬传,山西地上文物众多,确实是中华五千年文明的缩影。

     山西人杰地灵,地肥水美,山河锦绣,民风淳朴。

     山西是华夏民族的发源地。经过几千年古老文明的熏陶;经过无数次残酷战火的洗礼;经过多少回风雨侵袭的磨砺……历史赋予山西那么多博大精深的文化渊源;先人留下了那么多堪称国宝的文物古迹。

      位于山西浑源县的古刹悬空寺,始建于北魏王朝后期,历经1500多年的风雨沧桑,雄姿依旧,不减当年。悬空寺面对恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。其建筑选址险要,设计风格独特,巧妙地利用悬崖凹部,以崖为基,以岩为托,凿孔嵌樑,悬暗托,上下一体,廊栏相连,曲折出奇,虚实相生。实乃建筑之奇观。

      悬空寺共有殿阁四十间,所有殿阁全部悬挂在恒山金龙峡的半崖峭壁间,距地面高约50余米。遥看仙山楼阁摇摇欲坠,漫步曲折回廊稳若泰山。抬头观悬崖,直上直下,斧劈刀削,胆战心惊恐其倾;俯首眺幽谷,峭壁陡立,重岩叠嶂,惶恐不安恐其坠。那种感受,那种刺激自不必说。

        悬空寺奇悬精巧。难怪唐代诗仙李白醉书“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客叹其为“天下居观”。也许两位古代墨客骚人的评价是对悬空寺奇观的最好诠释。

     笔撰联,盛赞奇观:

                           千年古刹悬绝壁

                           万仞奇峰掩翠屏

                                       2014年2月7日 

       


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017