注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】山西旅游景点系列散文之一:汾水源头美如画  

2014-02-06 12:11:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】山西景点系列散文:汾水源头美如画 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
汾水源头美如画
文\诗情画意
       “汾河流水哗啦啦,阳春三月开杏花;待到五月你来看,大麦小麦又扬花;九九重阳你再来,黄澄澄的谷穗儿,好像是狼尾巴。"著名歌唱家郭兰英的一曲《汾河流水哗啦啦》唱红大江南北,50岁以上的人听到这首歌不但耳熟能详,还有一股清爽的溪流淌过心田。汾河是山西人的母亲河。虽然没有长江碧波滔滔,波浪壮阔壮美;虽然没有黄河黄涛滚滚,一泻千里的气势。但她以 中国黄河第二大支流 的身份,穿沟越涧,峰回路转,百折不挠,一路欢歌。从 山西宁武管涔山麓启程,长途跋涉 716公里旅程, 在河津附近汇入黄河。 贯穿山西省南北,滋润着 约39,000平方公里沃土, 孕育了五千年三晋文明。谁能说她名不见经传,谁又能说她有愧于华夏呢?
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。汾河源头是宁武县东寨镇管涔山脉楼山下的水母洞。汾河源头,古籍记载不绝,成书于先秦时期的《山海经》就记载说,管涔之山,汾水出焉门汉代史学家班固在他的《汉书·地理志》里也记载说,汾阳北山,汾水所出。著名的地理学家,北魏郦道元在他的《水经注》里,对汾河源头更有详细的描述,说管涔山重埠修岩,泉水导源南麓之下,稚水濛流。又西南夹岸连山,联峰接势,与左、右温溪合,声流异注。水上杂树交荫,云垂烟接。从此水流潭涨,波襄转泛,成为巨流。

今日,汾河源头,蓝天碧水,群山环绕,山势巍巍,水流潺潺,铺青滴翠,鸟语花香。毗邻的管涔山,悬崖危立,峡谷深幽,奇石遍布,山溪清洌,古木参天,百鸟争鸣。大自然鬼斧神工的造化铸就了美轮美奂的自然景观,能工巧匠巧夺天工的楼阁恰到好处点缀了无以伦比的精美画卷。

美哉奇哉!美的是山,美的是水,美的是泉,美的是林。山谷泉林皆成趣,崖石花草都是景。

拙笔撰联一副,赞美汾河源头:

                                           汾源滴翠   百花争艳山河美

                                               褐马飞歌  群鸟欢鸣岁月甜            

褐马指栖息于山西管涔山一带的珍禽褐马鸡,褐马鸡为我国独有。由于数量稀少,所以就更加珍贵,被列为国家一类保护动物。)

                                                                                          2014年2月6日



 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017