注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】游记:我和孙女游晋祠  

2014-02-27 11:00:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                      我和孙女游晋祠

                                                     文/诗情画意

       晋祠乃太原市古晋名胜,历史悠久,文化厚重,风光旖旎,闻名遐迩,是来太原毕游的首选景点。以前,我曾去过晋祠两次,但最近的一次也是十几年前的事了。这次来太原看孙子,孙女陪我再次游览了晋祠。【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

         晋祠位于太原西南五十里处悬瓮山脚下,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。山上植被茂密,苍松掩映。山脚清泉喷涌,流水潺潺。这就是有名的三晋第一泉——难老泉。青山之下,秀水之滨,参天古木中林立着百余座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。绿水环绕,回廊曲折,殿堂雄伟,塑像逼真,松涛阵阵,鸟鸣声声。悠久的历史文物与优美的自然风景,浑然一体,首屈太原第一景名不虚传。【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

           当今的晋祠景点分两部分,一部分就是享有盛誉的名胜古迹——晋祠博物馆,另一部分则是新建的晋祠公园。古晋祠以山美、树美、水美而驰名天下新建的晋祠公园依托晋祠之灵气,充分利用其固有资源,营造出山光水色、泉林野趣的园林美景。清一色仿古建筑,亭台楼阁,古色古香。掘地为湖,湖畔广种花草树木。堆土为丘,丘上遍植青松茂竹。园内碧水萦回,长廊蜿蜒,湖光山色,茂林修竹。亭台点缀湖畔,假山耸立林中,更有成片的牡丹园为其增色不少。可惜我们来的不是花开季节,如果花季来此观赏,一定五彩缤纷,姹紫嫣红。晋祠公园与晋祠相依相偎,相辅相成,沧桑古祠与新建园林融合,古朴典雅与泉林花草成趣,真是别具匠心啊!

【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      此时属于晋祠的游览淡季,游人稀稀拉拉。虽然看不到那芳草萋萋的绿地,嗅不到那芬芳扑鼻的花香,听不到那委婉动听的鸟鸣。但也不用看那游人如织的后脑勺。你可以尽情地欣赏那宏伟精巧的建筑;悠闲地品味那巧夺天工的雕塑;深情地回味那寓意深刻的诗联碑刻……远比那人挤人,人看人,品读碑刻挨不着,观赏名胜有人催的情景强多了。

        穿过‘晋祠胜景’牌楼’,进入晋祠公园大门。你可以漫步于林荫之下,穿行于曲径之间品味那林茂径幽的幽静;也可以嬉戏于湖畔岩石,静坐于临湖阁榭欣赏那湖光山色的美景;要么就沿着中轴线拾阶而上观赏那气势恢宏的主体建筑,品评那栩栩如生的大型雕塑,直达古老的晋祠。【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       进入‘晋祠博物馆,一股古朴沧桑的历史厚重,源远流长的文化底蕴便扑面而来。 巍巍的悬瓮山将这处秀丽的古迹拥在怀中;参天的古松柏将这群壮观的古建隐于荫下;清柔的泉水将这些楼阁绕于其间。显得那么秀美,迷人,幽静,典雅。
      晋祠之美在于山,在于树,在于水。这里的山虽不高而秀雅,植被茂密, 草木郁郁;祠里的树虽不密而古朴,参天劲立,遮天蔽日;难老泉的水虽不大而清亮,  碧波闪闪,如锦如缎 。山环水绕,殿雄树古,境幽景美,意深韵厚是这里独有的特色。【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
          水秀山奇说不尽,还是谈谈老祖宗留给我们的博大精深的古代文化吧!
      晋祠之所以称其为“晋祠博物馆”。我想,是因为晋祠完整地保存了大量的古代建筑、古代碑刻、古代树木的缘故吧。
        圣母殿是全祠的主殿,是为虞侯的母亲邑姜所修的。建于宋天圣年间,重修于宋崇宁元年(1102年),距今已有八百八十年。飞檐斗拱,四角高挑,雕梁画栋,气势雄伟。殿内的宋代 侍女泥塑堪称一绝,她们表情逼真,形态各异,眼神专注,衣纹流畅。眉宇间洋溢着少女特有的柔美与灵动, 站姿中流露着少女特有的窈窕与秀美, 是我国现存宋塑中的珍品。雕工精湛, 绝非一般。
【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
        圣母殿前的鱼沼飞  是一座精致的古桥建筑。建于北宋年间,四周有勾栏围护,桥下有金鱼游弋。 人行桥上,随意左右,可伫立桥头品味 圣母殿巍峨大气的雄姿,可依托围栏欣赏鱼跃清波的的倩影。包你惬意舒心,乐而忘归。据说, 在我国现存的古桥中仅此一例,是现代立交桥的雏形。
        唐太宗李世民的御撰御书《晋祠之铭并序》碑刻更是弥足珍贵。据说是 李世民流传于世的唯一铭文碑刻。1959年5月,新中国的开国元帅陈毅副总理来到晋祠视察。元帅深深感叹古木参天、泉水淙淙的晋祠美景。并被这块御碑深深吸引,触景生情,欣然吟咏《游晋祠》诗曰:“周柏唐槐宋献殿,金元明清题咏遍。世民立碑颂统一,光义于此灭北汉。帝王兴废长已矣?人民世纪金不换……【原创】游记:我和孙女游晋祠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
         晋祠还有好多造型古朴优美的殿堂牌坊,亭台楼阁, 或建于山崖之巅,或架于碧波之上,或藏于浓荫之中…… 都依山傍水,随势造型,自然的鬼斧神工和巧匠的巧夺天工凝聚成晋祠无以伦比的旖旎美景。
      我在孙女的陪同下,在晋祠整整转悠了5个小时,孙女怕把我饿着,几次催促我出园就餐,我是一推再拖。直到下午4点多钟,实在耐不住孙女喋喋不休的劝说,才恋恋不舍地 出园就餐。我深情地回视着高大的牌楼说“再见了,晋祠!待到满山披绿,秀水欢歌,鲜花烂漫,鸟语花香的四五月间,我再来看您!”
                                              2014年2月27日

   


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017