注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】游记:春游常家庄园  

2014-02-27 18:33:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          【原创】游记:春游常家庄园 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                 游记:春游常家庄园

                                                   文/诗情画意

     初春,春寒料峭,大地尚未苏醒,草木还没泛绿。地处北方的山西仍旧是草木凋零,遍野黄土,但丝毫没有减弱我出行旅游的兴致。趁到太原看孙子之机领孙子在周边转转,既领略那厚重的晋商文化,又享受那爱孙绕膝的天伦之乐,岂不是一件快事。【原创】游记:春游常家庄园 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        早饭毕,祖孙两兴冲冲乘车直奔常家庄园。

      常家庄园位于山西省晋中市榆次区西南东阳镇车辋村。其建筑巍峨壮观,大气恢弘,楼台亭阁,相映成趣。其占地面积和建筑面积仅次于故宫,虽然不能与故宫媲美,但其建筑规模和精美程度足以令人惊叹。

       下得车来,首先映入眼帘的是那高耸的城墙和巍峨的城楼。城墙巍然屹立 ,犹如巨龙横卧;城楼凌空腾起 ,恰似仙山楼阁。这就是中国近代史上闻名遐迩的儒商第一家榆次‘常家庄园’亦称“常家大院”。 城门两侧的城墙上镌刻“宋代二亭双绝帖”。南侧为《丰乐亭记》,北侧为《醉翁亭记》,乃宋代大文豪欧阳修之作。由宋代另一位大文豪苏东坡手书。文章一绝,书法一绝。游人未入城门就领略到一代儒商的文雅之气。

【原创】游记:春游常家庄园 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        中国明清时期,晋商大名如雷贯耳,称雄于大江南北,长城内外,经营于南国北疆,欧亚蒙俄。昔日晋商留下众多深宅大院,诸如;乔家大院、王家大院,渠家大院,常家大院…… 山西众多大院彰显的共同之处是山西商人经商宗旨是公平交易,诚信至上。 常家大院 与其他大院的不同之处是突出一个“儒”字。
        漫步于街巷院落,流连于亭台阁榭。无不浸透着浓浓的文化气息;无不洋溢着深深的诗风词韵; 无不渗透着儒家文化的严谨秩序。  六十万平方米的建筑群内,  石刻、木雕、匾额、楹联 随处可见,家训,诗词、格言、座右铭比比皆是。  在常家庄园里保留有大量的名人书法,常家把这些书法作品雕刻成碑,镶嵌于墙,取名它山之石,供家人学习,这样的法帖有好几处,可见常家尊儒重教的观念有多深。在这其中有颜真卿,贺知章,郭子仪,苏轼,刘墉,海瑞,刘基,曹操等诸多的书法真迹。可算得上世界上的无价之宝。难怪常家子弟世代均为饱学之士。以常氏家族第十四世常赞春为例,清光绪二十八年(1902)中举,宣统元年(1909)考入京师大学堂,师从林纾等经学大师,授文学士。终身从事教育及文化事业,谆谆善导,著作等身,桃李满三晋,为三晋名教育家,名国学家,名文学家,名书法家。被誉为文化名人,诚不虚也。
【原创】游记:春游常家庄园 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
         占地120余亩(8万多平方米)的静园,是常氏家人休闲、游乐和陶冶情操的场所。常氏将其冠名为“静园”,非常清楚地表达了主人回归自然,超凡脱俗的心态。
        静园中最显眼的景观莫过于昭玉湖和观榢阁。湖北畔建有听雨轩,雕梁画栋,檐角高挑,四面通透,视野开阔。我们来的不是时候,眼前呈现的不是碧波荡漾,鱼跃清波,荷叶叠翠,荷花盛开的湖光水影。而是荧光闪闪,冰面如镜的壮观。其临水而建的位置选择以及建筑风格,我觉得好像杭州西湖平湖秋月景点。湖南畔高耸观榢阁,明三暗五,层层叠叠,登高望远,心旷神怡。上得楼来近可观常氏连绵宅院,远可览周围大片田地农舍。近景远境,一览无余。据说,当年每逢清晨,主人毕登高眺望,呼吸着清新的空气,饱览着田园风光,其休闲惬意可想而知。金秋季节则满目丰盈,遍野金黄,粮香轻飘,硕果累累,其丰收在望,喜盈心间的感觉自不必说。【原创】游记:春游常家庄园 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
     常氏家族是晋商中的一支劲旅,盈利颇丰。常家庄园在现存晋商大院中也是首屈一指。从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏在车辋村整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。共占地一百余亩,楼房40余幢,房屋1500余间,使原先四个自然村连成了一片。有谚曰:“乔家一个院,常家二条街。”常氏宅院的建设规模当时称为三晋民居建筑之首。
       常家庄园的最大美学价值不在于大而在于势,不在于工而在于巧,不在于景而在于韵,不在于形而在于神。具有王者气度儒雅书香的文化品位,凝重的历史底蕴,故称“民间故宫”
       我这老头子有一个嗜好,景区转悠不知疲倦,乐不思归。就怕小孙子不配合,未进景区就给他饱餐一顿。小孙子水足饭饱,劲头十足,陪我在园中转悠了好几个小时,每景必看,每碑必读,直转得脚麻腰酸方肯罢休。
                                                                                                           2014年2月27日















  评论这张
 
阅读(339)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017