注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】山西旅游景点系列散文之五:万里黄河第一滩  

2014-02-10 12:45:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【原创】山西旅游景点系列散文:万里黄河第一滩 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                      散文:万里黄河第一滩
                                                                   文\诗情画意
       “九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩;历经沧桑数千年,依然盘踞河中间。”说的就是位于山西省河曲县城东北7公里处黄河上的娘娘滩。黄河绵延万里,奔腾不息,波涛滚滚,一泻千里,是炎黄子孙自强不息的象征,是华夏民族的母亲河。千百年来,有多少文人骚客吟诗撰文赞美黄河;有多少歌坛大腕引吭高歌歌唱黄河。黄河乃中国第二大河流,国人无人不知,无人不晓。而黄河中惟一有人居住的小岛——娘娘滩,却像深居闺阁的秀女鲜为人知。
       【原创】山西旅游景点系列散文:万里黄河第一滩 - 诗情画意 - 诗情画意的博客娘娘滩,位于河曲县境内,处于晋、陕、内蒙古之省区交界处的黄河中。这是一块黄河河床中的小岛。面积仅有0.16平方公里。这里,住着为数不多的几户人家,家园田舍,房舍疏展,绿柳泛翠,如画中的田园,使人感到这娘娘滩上的另一番情趣。岛上人家,常年生活在这优美的环境中,犹如蓬莱仙境一般。娘娘滩上,建有娘娘庙。相传,汉高祖刘邦去世,吕后专权,将刘邦的妃子薄夫人及其子刘恒,贬于此,后来周勃、陈平铲除诸吕,又将薄夫人接回,刘恒继位,为汉文帝,娘娘滩由此得名。
       娘娘滩, 四面环水,四周波涛滚滚;一岛翠绿,滩上绿树成荫;田园如画,桃红柳绿争春;风光旖旎,山光水色迷人。岛上人家,环水临波,远离喧嚣,犹如世外桃源,恰似蓬莱仙境。【原创】山西旅游景点系列散文:万里黄河第一滩 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
        登临高处,俯瞰娘娘滩全景, 山峦重叠,大河奔流。娘娘滩恰似中流砥柱傲然屹立于汹涌澎湃的江流之中,犹如一颗 镶嵌在滔滔浪花中的明珠,又如一艘航行在滚滚波涛中的大船。一种回归自然,酣畅淋漓的的感觉变油然而生。
       漫步岛上,花草丛生,芬芳扑鼻,绿树成荫,神清气爽。耳畔,轰轰涛声不绝于耳;眼前,满目葱郁目不暇接;远眺,河面开阔心旷神怡。
        万里黄河第一滩,雄屹激流稳若山,鸟语花香环境美,笑迎朋友来观光!
                                                            2014年2月10日



 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017