注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:难忘今宵  

2014-01-28 23:19:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                  散文:难忘今宵

                                                      文诗情画意

       癸巳蛇年极不情愿地收起了她最后一天的晚霞,夜幕降临了。

       甲午马年已经迫不及待了。你听那‘嘚嘚’的马蹄声由远及近在耳畔响起来了。哦!看到了,那是一匹威风凛凛的骏马,膘肥体壮,四肢矫健,马头高昂,奋蹄疾驰。它驮着吉祥,带着喜庆,怀着希冀,担着重任风驰电掣般跑来了。万里彩霞迎旭日,一群骏马带朝烟。你看它满是龙马精神的豪爽,丝毫没有车马劳顿的疲惫。马年来了,真的来了!

       晚霞的余晖还未散尽,缤纷的礼花已经绽放。远的,近的,高的,低的爆竹声此起彼落,接连不断。红的,绿的,黄的,紫的礼花五彩缤纷,凌空绽放。火树银花不夜天的除夕之夜拉开了帷幕。

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        小孙子等不急了,拿着一大串鞭炮在院里噼里啪啦地燃放;小孙女等不急了,穿上过年的新衣摆腰扭腚地显摆;老伴领导着儿子与媳妇不慌不忙地包饺子;我跑前跑后打下手。孩子们的嬉戏声,婆媳们的温情声,父子们的交谈声……混杂在一起,交织在一起,谱写着一曲团圆温馨,亲情交融的年夜曲。我享受着子孙们承欢膝下的天伦之乐;老伴亲昵地抒发着血浓于水的舔犊之情;儿子彰显着心虔志诚的赤子之心;孙子矫情地摆弄着亲昵娇气的娇柔之态。一家人欢歌笑语,欢聚一堂,团团圆圆,美美满满,好一个情真意切,温馨美满的除夕之夜。

        【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      年夜饭摆好了,热腾腾的饺子,香喷喷的菜肴,热辣辣的美酒散发着年味浓浓的香味。一家人围坐在一起,我和儿子推杯换盏,美酒中熔化着血浓于水的父子亲情;老伴和儿媳相互劝菜,话语间传递着水乳交融的婆媳柔情;孙子和孙女轮番敬酒,祖孙间洋溢着承欢膝下的隔代亲昵。我开怀畅饮,饮的是甘甜之汁,饮的是亲情之液;老伴喜上眉梢,喜的是举家团圆,喜的是子孝孙贤。孙子们笑容灿烂,笑的是温馨甜蜜,笑的是惬意满怀。喜悦溢满了房间,笑声飘荡出夜空。

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      春晚的欢乐一浪高过一浪,精彩的节目一个接着一个,屏幕内的笑声屏幕外的笑声融为一体。幽默的相声令人捧腹;委婉的歌声婉转动听;有趣的小品妙趣横生;高亢的戏曲扣人心弦;欢快的舞蹈舞姿翩翩……每一个节目都是那么精湛绝伦,每一个演员都是那么活灵活现,所有的剧目都是那么生动形象,惟妙惟肖。一家人围坐在电视机前目不转睛地盯着屏幕,品评着,嬉笑着,议论着,生怕错过每一个细节。人儿随着剧目的交替而神往,心儿随着剧情的变化而激荡。时儿心静气和,绵绵不息;时而波涛涌起,异彩纷呈;时而浪花飞溅,心潮澎湃;时儿雷霆万钧,扣击心弦……。看得人目不暇接,眼花缭乱。

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      新年的钟声敲响了,甲午马年在人们的期待中,在节日欢快的气氛中,迈着自信稳健的步伐来到人间。屏幕上群情沸腾了,一家人心花怒放了。除夕之欢达到顶点。

        夜深了,经过三番五次的催促,孩子们才恋恋不舍地关掉电视,进入梦乡。

        窗户外一闪一闪地闪烁着礼花的彩光,夜空中一声一声地爆响着爆竹的声音,丝毫没有停息的迹象。

        家人都入睡了,我毫无睡意。坐在电脑前敏捷地敲打着键盘,一气呵成这篇《除夕之夜乐悠悠》短文。

        啊!火树银花不夜天,团圆温馨除夕夜啊 !

                                                    甲午马年除夕之夜

                                                         2014年1月30日

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文:除夕之夜乐悠悠 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

      

       

      


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017