注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:一副灶神对联引发的思考  

2014-01-25 18:56:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:一副灶神对联引发的思考 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

散文:一副灶神对联引发的思考

文\诗情画意

        腊月二十三是小年。过小年的主要民俗活动是辞灶,也就是说灶王爷要回天宫做述职报告。一来向玉帝汇报民间民情,总结一年来的工作业绩和失误,二来领取天宫旨意,制定发展蓝图,再接再厉做好下年工作。

     小年这天,人们用麻糖、水果祭祀灶神,欢送一家之主赴天宫开会。期盼着天宫有个惠民的好政策,更期盼灶王爷实事求是,体侧民情,少说大话,多干实事。

      过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作更紧锣密鼓了。打扫卫生,擦洗玻璃,准备年饭,张贴对联,忙得不亦乐乎。人们当然忘不了在灶王爷神龛门上贴上一副对联。人们习惯写“上天言好事,回宫降吉祥”一联,多少年来一成不变。从联面上看,此联平仄合适,对仗工稳,无可挑剔。但从寓意上讲,好像有所不妥,值得推敲。

       灶王爷是一位直接与庶民百姓打交道的基层干部,老百姓的温饱冷暖,吃喝拉撒,他了如指掌。老百姓的冤枉委屈,愿望希冀,他心明如镜。可他报喜不报忧,有瞒上欺下之嫌。神灵尚且如此,看来,当今社会上村长骗乡长,乡长骗县长……一级骗一级,浮夸成风,虚报政绩,邀功求赏的那些行径也就不足为怪了。

       作为 灶王爷,深入千家万户。他是玉皇大帝统治集团的最基层命官,他享受着天宫的俸禄,就应该恪尽职守,尽职尽责地履行天宫赋予的使命。本应该体侧民情,实事求是地向上级反映问题,提供详实的数据。天宫才能及时了解民情,综合民间意愿,有的放矢地制定相应的政策策略,更好地造福百姓。可灶王爷每年的述职报告永远是丰衣足食,歌舞升平。欺瞒了上级,误导了上级。如果天宫的决策阶层也是些高高在上,偏听偏信,不调查研究,敷衍了事的昏庸之辈,岂不坏了大事。上下两张皮 ,水乳不交融,还有吉祥降吗?

      作为 灶王爷,掌管吃喝拉撒。他是庶民百姓身边的神灵,他享受民间的香火,就应该知百姓疾苦,解黎民忧愁。本应该全心全意,心无旁骛地为民办实事,想庶民所想,急庶民所急,解庶民所忧,办庶民所需,造福一方百姓。可他倒好,黎民冤屈充耳不闻,百姓疾苦,视而不见。一味地甜言蜜语,讨好上级。不负责然的神灵哪有吉祥降给百姓。

       上联‘上天言好事’倒是反映了官风不正的一个现实。下联‘回宫降吉祥’恰恰体现了在其位不谋其政,瞒天过海,厚着脸皮欺瞒百姓的鬼话。

       好家伙!上梁不正下梁歪,神仙腐朽民间效,那还了得吗?

                                                                 2014年1月25日

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017