注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:调侃福字倒贴  

2014-01-23 18:40:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:调侃福字倒贴 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

散文:调侃福字倒贴

文\诗情画意

       新春佳节,喜气盈门。家家户户张灯结彩,以示庆贺。张贴春联是千百年来老祖宗流传下来的传统习俗。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将"福"字倒过来贴,表示"福气已到"。

      福字倒贴是人们取谐音“福到了”的意思。然而,我却不敢苟同。把一个好端端的大‘福’字倒过来贴在院门上,咋看咋不得劲。院门是进出之所,拿东西进来,倒垃圾出去,有纳新吐故之功能。福字倒贴,福倒了,按原意讲就是把福当垃圾倒了,取谐音说‘福倒了’寓意‘福到了’,岂不牵强附会。

如果倒贴意味着“到来”,那么福禄寿之类的字都应该倒贴,门神像、财神像应该倒贴,连新婚洞房的红双喜字也应该倒贴,并美其名曰“喜到”。倒和到有着截然不同的含义,岂能混为一谈呢?

从传说福字倒贴 来历的几个版本分析,福字也不该倒贴。其中有一个版本是这么流传的:清咸丰年间的一个春节前夕,恭王府大管家为讨主子欢心,写了几个斗大的“福”字,叫人张贴。一家丁因目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王的福晋(妻子)十分气恼,欲鞭罚惩。能说善辩的大管家,灵机一动,慌忙跪倒巧舌如簧道:“奴才深知恭亲王福如东海,寿比南山,福倒意味着大福到了,乃吉祥之兆。”福晋一听,转怒为喜。一场责罚敷衍过去了。此事流传到民间,广为效仿,福字倒贴就流传开了。其他几个版本也大同小异,都是将错就错,敷衍之举。中国人光明磊落,有错必纠,既然错了,纠正就是了。何必要一错再错,错了几百年呢  ?它有悖于中国文人严谨治学的态度,更有悖于中国人堂堂正正,知错必改的的优秀作风。

中国字,有棱有角,方方正正,立如松,坐如钟,有正直向上,铮铮铁骨的感觉。宋代文人姜夔在《续书谱》一文中说‘点者,字之眉目,全籍顾盼精神,有向有背,随字异形;横直画者,字之体骨,欲其坚正匀整,有起有止,所贵长短合宜,结束坚实;撇捺者,字之手足,伸缩异度,变化多端,要如鱼翼鸟翅,有翩翩自得之状……’可见,中国字就像中国人,是有其性格的,是有其精神的。如果把它写反了,眉非眉,足非足,脊梁骨成了小腿骨,一派龌龊像,全然没有了精神,还成其为字吗?汉字没有反写反贴的道理,哪怕是一笔一画都不能反了,由字反了就变成甲了,未字的长短横反了就变成末了,含义就截然不同了。‘福’字倒贴了就不是福字了,福字的含义也就不存在了,那祈求福寿双全的美好寓意还有吗?

人们故意把‘福’字倒贴,期盼福到。假若福神有灵,他也不想临门。人家大慈大悲辛辛苦苦把福送上门来。主人不热接热待,反倒恩将仇报。对人家施以酷刑,悬梁倒挂,还不及时解救,一挂就是一年,谁能受得了啊!别说五福临门,一福也避之不及,逃之夭夭。

说归说,侃归侃,中国字有中国字的规矩,‘福’字还是正贴的好。

我们把‘福’字贴的端端正正,让她行得正,坐得直,稳稳当当,理直气壮地履行自己的职责吧!

                                   2014年1月24日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017