注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 寒梅飘香  

2014-01-19 14:44:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                

【原创】散文: 寒梅飘香 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                 寒梅飘香

                             ——贺文友胡宝珍女士佳作问世

                                            文\岳玉根

   近闻胡宝珍女士《寒梅傲雪》诗联集即将问世。急切期待看到那油墨飘香的新书;急切期待欣赏那飘逸豪放的诗句;急切期待品读那言简意赅的联语……

【原创】散文: 寒梅飘香 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
       宝珍女士原本是一位纺织女工,既无高深学历,亦无显赫名声。能够在知天命之年跻身诗联界,一鸣惊人,佳作迭出,实属不易。

品读她的诗句给人一种淳朴自然,清新雅致的感觉。你会随着妙语连珠的诗句渐入佳境,激荡着你的心扉。时儿心静气和,绵绵不息;时而波涛涌起,异彩纷呈;时而浪花飞溅,心潮澎湃;时儿雷霆万钧,扣击心弦……。愤则江河奔涌,怨则如泣如诉,喜则痴迷如醉,悲则感天动地。笔韵里融入了歌的铿锵与柔美,画的多彩与意境,诗的激情与酣畅。读之,朗朗上口,思之,意境深远,品之,回味无穷。

【原创】散文: 寒梅飘香 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 拜读他的联语给人一种抑扬顿挫,跌宕起伏的旋律美感。其联平仄合适,工稳对仗,寓意深远,令人深省。潜移默化中感染着人们的心灵,平实朴素中启迪着人们的意志。

宝珍女士文思如泉,佳作喷涌。忻州四桥留墨迹,蛇年联赛夺魁首,澄泥征联前三名,全省大赛妙语频。新菏才露尖尖角,含苞待放更骄人。

《寒梅傲雪》多好的书名。名如其诗,诗如其人。寒梅,不屑与凡桃俗李争艳,不畏惧冰天雪地肆虐。冲寂自妍,不求识赏,隐逸淡泊,坚贞自守。其倜傥超拔的形象,其冰清玉洁的品格,其暗香盈袖的气韵,其素艳高雅的风姿,其凌寒独放的风骨。不正是宝珍女士诗联传递的精神吗?不正是宝珍女士具有的品质吗。

                                                 2014年1月19日作

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017