注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】平遥古城游记:(四)平遥县衙之思  

2013-10-23 14:37:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】平遥古城游记:(四)平遥衙署之思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                                             平遥县衙之思
                                              文\诗情画意
     亘古至今,一个地方的治安状况,经济发展都与当地政府的执政优劣有着千丝万缕的联系。明清时期,平遥号称天下最富,一个小小县城竟然执中国金融业之牛耳,票号遍及大江南北,不能不说是奇迹。晋商能够辉煌数百年是因为他们审时度势,勇于开拓,敢于创新,诚信第一,客户至上的经营理念所致。但他们不是生活在真空,当地的治安状况,社会环境会对他们产生一定的影响。当时,平遥聚集了那么多财富,作为最高权力机构的县衙能够保一方平安确实不是一件易事。如果昔日平遥那些县太爷门都是‘三年清知府,十万雪花银’的贪腐之官,平遥能成为天下最富吗?带着这个思虑,我想到平遥县衙看个究竟,寻觅那廉洁执政的蛛丝马迹。
    【原创】平遥古城游记:(四)平遥衙署之思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客     来到县衙,县衙保存非常完整。衙门简朴大气,其雕刻和彩绘绝没有商号的门面奢华。衙门东侧置一大鼓,为“登闻鼓”,俗称“喊冤大鼓”,是供百姓申诉冤屈的,知县听到鼓声立即传唤击鼓人,上堂受理,如案情重大,知县立即升堂审问。看来,当时的办事效率还是相当高的,没有互相推诿,踢皮球之嫌。远比现在上访容易多了,虽然现在见县长不需要施‘草民叩见晴天大老爷’之大理,可要见县长谈何容易。‘自古衙门朝南开,有理无钱进不来’的老话有失公道吧!
         衙门柱子上的对联引人注目,读来耐人寻味:
            莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己
       要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天
此联极富哲理,人情味十足。意味深长地告诉人们,要和睦相处,与人为善,争气记仇打官司,到头来伤了和气,累了自己。同时警示官员,做官要清正廉明,勤政为民,否则造孽百姓,天理不容。如果天下百姓及官员遵循此联教诲,何愁民间不和,社会不稳。
【原创】平遥古城游记:(四)平遥衙署之思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
        进入县衙的第一座院落是当时的税务机关所在地,是收取赋税钱粮的场所。入第二道仪门便是大堂了。大堂面阔五间,威严肃穆,雕刻简略,彩绘大气,做工精细而不奢华。榄檐高悬‘亲民堂’匾额。露明柱上雕刻对联曰“
 吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓; 得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”此联提出了为官为民的辩证关系和荣辱观,具有很强的亲民意识,极富哲理。提醒官吏莫要一日高升,忘乎根本,须勤劳案牍,为官一任,造福一方。具有重要的历史意义和现实意义。
【原创】平遥古城游记:(四)平遥县衙之思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
       穿过二堂,便到了知县日常生活起居的地方━━“勤慎堂”。 清正 、勤快、谨慎是为官之本。勤慎堂所悬楹联为: 
治赋有常经勿施小恩忘大体         驭官无制法但存公道去私情
其联直观地告诫官员须廉洁奉公,莫因私费公。明清两代,知县须在500里以外异地当官,不许携带家眷。如此森严之制度,少了多少裙带关系。
【原创】平遥古城游记:(四)平遥县衙之思 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
        悬挂在墙上的县衙膳食食谱引起我的注意,天下最富的一县县令食谱竟如此简朴。早餐只不过是二凉二炒的二五眼,连凉拌豆腐,老咸菜都算一道菜。而我们现在的某些领导远不及封建社会的官员清廉,公款吃喝,公款旅游屡禁不止。看来,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻啊!坚决惩治腐败、遏制蔓延势头直至彻底根除腐败是我党常抓不懈的工作任务。老百姓殷切盼望各级领导干部打铁自身硬,正人先正己,廉洁从政,立党为公、大公无私,执政为民。
反腐倡廉的战鼓已经敲响,一切蛀虫将无处遁形!
                               2013年10月23日
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017