注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】平遥古城游记:(三)平遥文庙之神  

2013-10-15 09:35:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】平遥古城游记:平遥文庙之神 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
平遥文庙之神
文\诗情画意
     炎黄子孙崇文善武,仁义礼智信是中华民族的道德之基,刀枪剑戟斧是冷兵器时代的戎边之器。国人特崇拜孔子和关羽,于是文庙(孔子庙),武庙(关帝庙)遍及全国各地。人们也就把孔丘和关羽尊其为圣,供其为神。有人说‘平遥文庙特神,灵验得很。理由是:科举制度时期,从平遥走出多位进士和举人。现在的高考,平遥考生每年名列前茅,并有数次夺得山西高考状元。’【原创】平遥古城游记:(三)平遥文庙之神 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
         来平遥古城旅游的人大多都要拜谒 文庙,希冀沾沾文圣的灵气, 我也不例外。一家三代人怀着虔诚敬仰的心情来到文庙。一座气势恢宏的庙宇建筑群展现在眼前。整座孔庙座北朝南,庙区红墙灰瓦,间有琉璃瓦剪边,殿宇轩昂,布局严谨,宛如帝王宫殿。各类石刻、木雕莫不精工,具有很高的艺术和历史价值。观其平遥文庙的建筑规格,其规模之宏大,规制之齐全,文化内涵之深厚,在全国各地众多文庙中当属少数。历经840多年风雨沧桑,尚能保存如此完好更是凤毛麟角。这也许与平遥人尊崇儒学,注重教育不无关系吧。
        【原创】平遥古城游记:(三)平遥文庙之神 - 诗情画意 - 诗情画意的博客过大成门,入文庙正院,气势恢宏的大成殿映入眼帘。殿前宽阔的月台围有青石雕琢的栏杆,使大殿威仪倍增。殿宇面阔5间,单檐歇山顶,五脊六兽,布瓦覆盖,飞檐斗拱,榄檐精美,整体建筑大气磅礴,威严壮观。是难得的古建珍品,其平面布局,用柱方法,斗拱梁架结构都有宋代遗风,极具历史价值。院内建有龙门坊,造型简洁大气,弧形门坎,雕刻水纹图案,蕴含鲤鱼跳龙门寓意。凡是携带孩子的游客,都要让孩子双脚并拢,一跃跳过龙门。希冀孩子学有成效,金榜题名。
【原创】平遥古城游记:(三)平遥文庙之神 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
          两个小孙女跳过龙门,一家人轻手轻脚进入大成殿。大成殿是全国各地文庙中仅存的金代建筑,为国之瑰宝。神坛正中端坐孔子的高大塑像,峨冠博带,文质彬彬,慈善儒雅,栩栩如生。文庙导游倡导说:”来文庙旅游者都必须焚香祭拜。“烧过香,拜过神后,一个道士打扮的人说:”你们一家人一字排开,合掌胸前,闭目默许三个愿,包你们全家有求必应,心想事成。”我们遵照示范默默许愿。
道士又说:“香烧了,愿也许了,神灵会保佑你们平平安安,步步高升。抽个签吧,测个吉祥,定然全家好运,孩子平步青云。“一连串的好话说得你心里痒痒的,不抽这个签也很难。抽签、解签、交费一连贯的程序设计的滴水不漏。谁能想到这里的神狮子大开口,张口就是八百,六百的要,口口声声说越交的多越灵验。儿子说交八十吧,道士说最少也得一百,保孩子长命百岁。我站在一边,觉得好不是味道,他们的所作所为有悖于文圣的仁义礼智,也有悖于晋商的诚信。有借用神灵敛财之嫌,玷污了这神圣的殿堂。
      【原创】平遥古城游记:(三)平遥文庙之神 - 诗情画意 - 诗情画意的博客由于我们是一日游,平遥古城景点太多,我们只能走马观花,点到为止。匆匆走出文庙,我思绪万千。平遥文庙为全国文庙中现存最早的建筑,受到了各界人士的赞同和关爱,成为文人学者研究和推崇儒家思想的基地之一。如此神圣之地,设置这么一项以敛财为目的的活动觉得好不协调。如果按照平遥文庙那些所谓道士所说,香火钱交的越多越灵验推理,这里的文圣岂不有受贿之嫌。
  过去,平遥能走出多位进士和举人,是因为平遥商业及票号的经济发展,增加了对人才的需求,增强了人们的求学和办学意识。富商们纷纷助学,有了强大的经济后盾,足够的办学资金,推动了平遥的办学条件。商界为学界资助资金,学界为商界输送人才,形成很好的良性循环。久而久之,人们逐步继承遗风,注重教育,自然人才辈出。这才是所谓平遥文庙特神,特灵验得真实原因吧!
                  2013年10月15日







  评论这张
 
阅读(687)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017