注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】散文: 万水千山总是情  

2013-09-09 10:24:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

【原创】散文: 万水千山总是情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                          我的游记序言:                               

                                                           万水千山总是情

                                             文\诗情画意

   萝卜白菜,各有所爱。退休老人,闲暇无事,摆脱了碌碌案牍劳形,卸掉了养儿育女的艰辛,抛弃了恩恩怨怨的烦恼,以自己喜欢的方式安度晚年。有的发挥余热;有的含饴弄孙;有的书法绘画;有的养花养鸟;有的歌舞逍遥;有的钟情麻将……而我,则偏爱写作与旅游。

【原创】散文: 万水千山总是情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  写作可以锻炼脑力,从那苦思冥想的构思中探访博大精深的文学渊源,体味妙趣横生的文字魅力。旅游可以陶冶情操,从那万水千山的美景中寻求游山玩水的愉悦,品味沧海桑田的神奇与厚重。如果把写作与旅游有机地结合在一起,触景生情,情景交融,寄情山水间,抒情笔墨里,那必然是老年人人生之快意。那山那水在你的笔下竞秀,那景那情在你的墨里流淌。将来也匆匆,去也匆匆的美好瞬间定格在游记里,融化在文字间,那万水千山都是情的印痕将在你的脑海里留下挥之不去的永恒记忆。

【原创】散文: 万水千山总是情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 草活几十天,人活几十年。人生苦短,转眼就是百年。老年人都经历过坎坷曲折的人生,品味过酸甜苦辣的历练。年迈了,退休了,也该潇洒潇洒了。有句俗语说“哭着活是一辈子,笑着活也是一辈子。”那我们老年人何必要纠缠于没完没了的儿女琐事中自找烦恼呢?说实在的,退休老人有充裕的时间,有固定的收入,如果自己喜欢,趁自己还能走动的时候,出行旅游也是安度晚年的不错选择。

【原创】散文: 万水千山总是情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  我是一名普通的退休干部,银子不多也自足,囊中羞涩也感恩。不羡慕权高势重的前呼后拥,不眼红纸醉金迷的奢华生活。抱定知足常乐的理念,觉得平平淡淡才是真,平平安安即为福。

   耕田种地,回归自然。感受‘汗滴禾下土’的艰辛,品味‘秋收万颗子’的愉悦;书法撰文,寻觅‘挥毫落纸如云烟,’的感觉,享受‘墨池春暖笔生花’的快意;旅游观光,观赏‘淡妆浓抹总相宜’的美景,回味‘残碑遗墨话沧桑’的厚重。偕妻留恋于宽广壮观的天安门广场,感受中国人扬眉吐气的自豪;陪姐漫步于流光溢彩的上海外滩,回味中华民族沧桑巨变的厚重;携孙嬉戏于水秀石奇的云台山,尽赏祖国如诗如画的河山……

【原创】散文: 万水千山总是情 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 锦绣中华的大好河山是一幅永远赏不完的精美画卷,华夏民族的文化瑰宝是一本永远读不完的精品典籍;炎黄子孙的精神风貌是一首永远飞扬的激情诗篇……我游览过的景点只不过是祖国秀美山川的沧海一粟。但足以愉悦我的心灵,震撼我的心情。心中迸发出一种发自肺腑的激情‘我爱您,中国!’

   感慨之余,好想把在旖旎美景里看到的每一处景、经历的每一件事,遇到的每一个人都淋漓尽致的描绘。不是流水账式的记忆,而是情景交融的游记。不是照猫画虎的复制;而是叙议结合的感悟。可是心有余而力不足,可叹自己文化底蕴浅薄,才疏学浅,词穷句匮,实在无法入木三分地描述那令人难忘的旖旎美景,无法感人肺腑地抒发那灵魂深处的感慨与激情。不过,尽管自己的游记文拙句笨,毕竟是自己的美好记忆,自己的亲身体验,自己的心灵感受。闲暇时,翻开看看,回忆那美好的瞬间,咀嚼那厚重的人文,品味那震撼的心灵。也会迸发怒放的心花,启迪爱国的 激情,慰藉孤闷的情绪……

                                                       2013年9月9日

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017