注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:农村孩子 入学咋就这么难  

2013-07-15 12:03:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                     散文:农村孩子  入学咋就这么难

                                                          文\诗情画意

         电话响起,接起来传来了六岁小孙女稚嫩的童声“爷爷,有好消息吗?给我找到学校了吗?我到哪个学校上学呀……”一连串的问号使我这个当爷爷的无言以对,心中感到阵阵隐痛。我只好安慰孩子说:“俺娃放心吧,爷爷一定会给你找个好学校!”多少天来,我和儿子虽然使尽浑身解数,我腆着老脸皮,给老同学,老同事一一打了招呼,动用了我的一切人际资源,求人家帮忙。孩子的学校至今还没有着落,全家心急如焚,难怪孩子发出这样的疑问。唉,我这个退休公务员给孙子找个学校都这么难,那些老实巴交的农民就更难上加难了!

        学龄孩子入学本来顺理成章, 也绝不是一个六岁孩子操心的问题。然而,近几年来,农村孩子入学难的问题越来越凸显。随着城市化建设的推进,农村青壮年大都进城打工,城市的学校设置了好多门坎拒绝农民工子弟入学,农民工子弟入学比登天还难。随着我国农村学校大规模“撤点并校”,农村小学大部分都流失了,我们上社乡原有15所小学,现仅存一所,也很不景气,频临倒闭。农村孩子入学同样很难。农村孩子不得不涌进城市上学,城市的学校不堪重负,不得不设置好多门坎拒绝农村孩子入学。社会现实造就了农村孩子入学难,城市的各个小学都异口同声地说‘农村孩子不在招生范围。’农村的学校没有了,城市的学校拒之门外,哪里是农村孩子的范围?农民们为了孩子入学煞费苦心。有的投亲访友,寻找门路;有的不惜血本,贿赂校长;有的无可奈何,选择私立;有的一筹莫展,唉声叹气……家长们为了给孩子找个学校不知费了多少口舌,操了多少心血,遭了多少白眼,花了多少金钱……在义务教育全覆盖的今天,农村孩子入学竟是这般境遇,不能不说是种悲哀!

【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       农民工怀着梦想忐忑地走进大城市,遭受到得却是一次又一次的白眼相待,辛辛苦苦地冒着寒风顶着烈日为城市建设流血流汗,从来不畏惧风和雨,从来没有怨言。但他们不得不恐惧为孩子找不到学校的窘境,不得不为孩子上学难而怨声载道。纯朴的他们,被命运给玩弄着,多少个日子,为孩子入学低三下四无果而老泪纵横,多少个夜里,梦到孩子无学可上,浪荡街头而从恶梦中惊醒;多少次拿自己的血汗钱求人找学校而无可奈何……他们只能走在这条坎坷的路上,还能怎么办。

       一双双渴望的眼神,一孔孔忧郁的面孔,和他们如花似玉的年龄极不相符。他们随父母小心翼翼地融入城市生活可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。他们同是祖国的花朵,城市园丁却拒绝培育他们。小小年纪的他们心中有好多不解和疑虑,留下了难以释怀的阴影。

       农民工的孩子入学难,农民的孩子入学难不单单是个教育问题了。 必然会影响到城市化建设的进程;必然会影响到经济建设的发展;必然会影响到社会的安定团结。

【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      当我们看到城市建设日新月异的发展时,是否设身处地地为城市建设的生力军农民工解除子女入学难的后顾之忧;当我们品味一日三餐的美味佳肴时,是否想到农民子女的教育问题;当祖国飞速发展的车轮滚滚向前时,是否也让农民的接班人搭上前进的列车与时俱进?

       祖国是人民的祖国,城市是人民的城市,学校是人民的学校。孩子是祖国的未来,也许有好多农村孩子是未来祖国的精英,也许他们中间有无数个未来的科学家,文学家,企业家,将军……甚至是领袖。为何要歧视他们?为何要给他们的健康成长设置好多障碍?为何要让他们天真无邪的心灵留下无端的创伤?为何要为他们入学设置那么多门坎?

 农民的孩子入学难迫在眉睫,该一视同仁了,该解决了!

                                                                                                          2013年7月15日

【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文:农村孩子  入学咋就这么难 - 诗情画意 - 诗情画意的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017